Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
»
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
misksaimant
Роботов: 2
Yandex, MSN
Гостей: 4
Всех: 7
Именниников сегодня нет

Мирные завоевания с помощью домашних животных

 Экологические статьи » животные  1-05-2011, 20:10  Author: BlogDix
Домашние животные помогали людям проникать в районы, ранее для них недоступные. Крайний Север Евразии человек покорил с помощью северного оленя, высокогорья Гималаев-благодаря яку, а пустыни Азии и Африки-с помощью верблюда. Один на один с природой человек не смог бы продержаться долго в этих районах-слишком там суровые условия жизни и скудная пища. Однако возможности животных открыли ему и эти негостеприимные края. Во влажных болотистых тропиках, неблагоприятных для разведения крупного рогатого скота, были выведены особые породы домашних животных: в Индии из дикого буйвола-водяной буйвол; в Индокитае из гаура-гаял; в Индонезии из бантенга-балийский бык. Эти три узкораспространенные формы остались домашними животными, и среда их обитания почти не отличается от той, в которой живут исходные виды. Только домашний буйвол был завезен в более далекие регионы-вплоть до Китая на востоке и Южной Европы на западе.
Переселясь в новые страны или на другие континенты, люди брали с собой своих привычных домашних животных, и это помогало им обжиться. Можно лишь удивляться тому, как сумели приспособиться к различным условиям их домашние животные. Достаточно привести лишь один пример — домашнюю овцу. Ее дикий предок обитает преимущественно в средне-горье. Человек переселил домашнюю овцу как в холодные высокогорные районы, так и в жаркие степи со скудной сезонной растительностью, а также на влажные прохладные побережья. Отары домашних овец могут привольно пастись на пастбищах, как, например, на просторах южноамериканской пампы или на обширных равнинах Австралии, но они могут ограничиться и небольшим участком, и просто тесным загоном. Таким образом сформировались географические расы домашних овец, и требования этих животных к окружающей среде самые разные. Родоначальником современных пород крупного рогатого скота был бык тур, он обитал в широколиственных лесах и лесостепях. Впоследствии домашние коровы прекрасно приспособились к самым различным местообитаниям. На Крайнем Севере они долгими месяцами содержатся в тесном, темном хлеву. А в южноамериканской пампе или в прериях Северной Америки, где разводятся в основном мясные породы скота, стада пасутся практически на свободе и за ними почти не следят. Этих животных лишь с большой натяжкой можно считать домашними, так же как и крупный рогатый скот сухих и знойных саванн Африки, где стада состоят в основном из одомашненных пород зебу. И напротив, молочный скот, требующий ухода и заботы человека, разводят на сочных пастбищах в зонах умеренного климата, иногда даже вблизи крупных городов.
Таким образом, мы видели, что человек, поселив домашних животных в самых различных климатических условиях, резко расширил рамки их местообитаний по сравнению с ареалом диких предков этих животных. Он «воспитал» в них способность жить в таких условиях, которых исходные формы не смогли бы вынести. Человек не только изменил среду обитания домашних животных, но и, будучи животноводом, совершенствовал методы искусственного отбора.
В свою очередь человек и сам в некоторых случаях приспосабливался к домашним животным. Так, например, существует ошибочное мнение, разделяемое, однако, многими видными специалистами, что домашний северный олень живет в условиях, ничем не отличающихся от тех, в которых обитают и его дикие сородичи. Подобно диким оленям, домашние олени совершают далекие миграции, а человек следует за их стадами. Так оленеводческие племена стали кочевниками. Многие этнографы тоже считают, что домашний олень оказал более сильное влияние на условия жизни человека, чем люди-на условия существования оленя. Однако по исследованиям зоологов картина выглядит иначе. Хотя на первый взгляд и кажется, что среда обитания северных оленей почти не затронута человеком, на самом деле он все же внес при одомашнивании весьма глубокие изменения в их образ жизни. Дикие северные олени большую часть года живут небольшими стадами. Сильный самец-вожак, собрав вокруг себя несколько самок-важенок, защищает свое семейство и его местообитания от других оленей и от хищников. Лишь в периоды больших миграций, когда дикие олени переселяются к побережью с его освежающими ветрами, а затем возвращаются обратно на лучшие пастбища, они сбиваются вместе, образуя большие кочевые стада. Домашние олени сохранили эту биологическую особенность диких сородичей, но люди сгоняют их в большие стада независимо от сезонов их кочевок, поскольку только таким путем человек может обеспечить пропитание себе и своей семье. Он вынужден жить, так сказать, на «проценты со своего капитала» - стада - и не может сокращать его продуктивность. Поэтому людям приходится постоянно заботиться о том, чтобы поддерживать максимально возможное поголовье оленей. Таким образом, домашние олени постоянно живут в условиях гораздо большей скученности, чем дикие.
Эта вынужденная скученность, созданная человеком, имеет различные последствия. Выпас такого большого количества животных на сравнительно небольшой территории отрицательно сказывается на качестве их пищи. Исследования последних лет ясно показывают, что травоядные виды диких животных, питаясь избирательно, предпочитают определенные виды растений, но вместе с тем нуждаются в широком их ассортименте. При высокой плотности пасущегося стада оленей приходится выискивать какую-то замену необходимым растениям, и, так как не все особи одного вида одинаково переносят эти изменения в пище, кажущиеся на первый взгляд столь незначительными, это создает предпосылки для отбора.
С середины прошлого столетия, когда численность населения стала возрастать все стремительней, возникла проблема снабжения городов, и в первую очередь проблема соответственно быстрого прироста поголовья домашних животных. И все серьезнее становятся для человека вопросы обеспечения домашних животных кормами. Нам приходится задумываться о создании лугов с быстрорастущим и однородным растительным покровом, которые бы давали большое количество сена. Делаются также попытки освоить новые виды кормовых растений, проводятся исследования и принципиально новых форм хранения кормов, например их силосования. Все эти перемены, вводимые человеком, требуют соответствующего приспособления к ним процессов пищеварения животных. Животные с хорошей приспособляемостью к усвоению кормов размножаются быстрее, и в составе поголовья вскоре преобладает именно их потомство. Наследственные различия в способностях к усвоению пищи весьма четко выражены у домашних животных, имеющих важное значение в экономике.
Свиньи, как известно, всеядны, но дикий кабан выискивает предпочтительную для себя пищу, состоящую в основном из луковиц, клубней или плодов, дополняя ее насекомыми, их питательными личинками и мелкими млекопитающими. При содержании свиней в Европе вплоть до конца средневековья большую роль играл выпас их в лесах, здесь они могли, по существу, отыскивать ту же пищу, что и дикие кабаны. Но как только люди поняли, что для откорма свиней годятся и хозяйственные отбросы, они заперли домашних свиней в тесные свинарники. Сегодня корм для них приготовляется индустриальными методами, и хорошо продуманный рацион из кормовых смесей обеспечивает быстрый нагул и прирост поголовья. Для этих целей были выведены породы, наилучшим образом усваивающие такие корма.
Примерно так же обстоит дело и с птицеводством. Высокая яйценоскость домашних кур даже при современном тщательном уходе была бы невозможной без высококалорийных кормов. Однако дикие куры не могли бы обеспечить столь высокую продуктивность и при этих кормах. Здесь снова отчетливо выявляется тесная связь между изменением среды, производимым человеком, и процессом отбора у домашних животных.



загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.