Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 1
Всех: 2
Именниников сегодня нет

Современные зоопарки как всемирный биологический эксперимент

 Экологические статьи » животные  1-05-2011, 20:40  Author: BlogDix

Зоопарки выполняют сегодня двойную функцию: они создаются как в интересах людей, так и для сохранения животных. Продукт современной цивилизации, они, с одной стороны, являются частью нашей окружающей среды, а с другой-средой обитания диких животных, в последнее время все более и более приближающейся к природной. Первые зоопарки возникли еще в эпоху древних цивилизаций и, разумеется, лишь в качестве зрелища для людей. Долгое время это оставалось их первым и единственным назначением. Только в наши дни они стали играть роль убежища для исчезающих животных.
Казалось бы, такому определению противоречит сам смысл названия-«зоопарк», «зоосад», то есть парк или сад для животных, однако в течение многих тысячелетий своего существования зоопарки всегда были местами, где животные содержались отнюдь не по своей воле, а исключительно лишь для удовлетворения неодолимой страсти человека к зрелищам. И только в XX веке они действительно превратились в «парки для зверей», где диким животным создаются условия, способствующие их выживанию. Заглядывая в будущее, мы видим, что содержание животных ради них самих служит и интересам человека. Ведь в этом грандиозном биологическом эксперименте, значение которого люди осознают пока еще не до самого конца, мы гарантируем существование основному составу диких животных земного шара рядом с нами, между тем как на воле мы одновременно прямым или косвенным путем безответственно истребляем их сородичей.

Директор швейцарского зоопарка X. Хедигер с полным правом сравнивает усилия современных зоопарков-по их значению и возможным последствиям с первыми опытами людей мезолита и неолита по приручению и одомашниванию диких животных, опытами, которые привели к перевороту в общественной жизни. Однако этот эксперимент по содержанию диких животных в зоопарках, проводимый сегодня в мировом масштабе, преследует цель, прямо противоположную цели первобытного человека: здесь не должны возникать новые домашние породы или виды животных. Наоборот, все дикие животные, с присущими им признаками и повадками, должны по возможности остаться неизменными. Поэтому и уход в зоопарках за дикими видами животных должен тесно увязываться с биологией их сородичей на свободе.

загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.