Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Baidu Spider
Гостей: 3
Всех: 5
Именниников сегодня нет

Выбор животных для зоопарка

 Экологические статьи » животные  1-05-2011, 22:18  Author: BlogDix

Помимо этого, наибольшим успехом пользуются те виды животных, чей внешний облик или поведение напоминают человека, или те, чьи детеныши похожи на детей. Человек реагирует на подобное сходство с сочувствием и интересом, особенно если эти признаки сходства проявляются у детенышей. Поэтому большим вниманием у публики пользуются человекообразные обезьяны и их детеныши с большими круглыми головками, а также такие уморительные, по ее мнению, животные, как медведи и пингвины, которые ходят подобно человеку, либо большеголовые глазастые птицы - совы, попугаи или китоглавы, у которых глаза расположены «как у человека». Человек и в животных ищет прежде всего самого себя. В первую очередь симпатией или антипатией публики управляет врожденное желание «очеловечивать» (так можно условно назвать эту реакцию). И посетители зоопарков оценивают животных по человеческим меркам, независимо от того интереса, которого они объективно заслуживают.

С давних времен при отборе питомцев для зоопарка в центре внимания стояли животные дальних стран, поскольку большинство посетителей могли увидеть их «живьем» только здесь. Сегодня же, когда многие из животных наших краев почти исчезли на воле, важнейшими экспонатами зоопарков Европы стали волк и медведь, рысь и зубр. Каждый из зоопарков среднего размера должен иметь у себя для демонстрации хотя бы по одному виду из наиболее характерных семейств млекопитающих и птиц своей родины и других стран, при этом среди них непременно должны присутствовать классические «зоопарковые» животные. Так, в большинстве зоопарков из самых больших наземных хищников можно увидеть бурого и белого медведей, из характерных и наиболее впечатляющих крупных кошачьих львов и тигров, из стайных хищников-волков, из млекопитающих моря - морских львов. Слоны, бегемоты и носороги в зоопарках представляют самых крупных из растительноядных животных, зебры-эффектных и красивых диких лошадей и обезьяны наших ближайших родственников в мире животных. Помимо этого, в зоопарках обычно есть представители богатых видами парнокопытных-кабаны, верблюды, олени и полорогие, и среди них жирафы-самые высокие из животных. За ними следуют некоторые из мелких хищников, грызуны, насекомоядные, ленивцы, муравьеды и какой-либо из видов кенгуру.
Среди птиц двумя или тремя видами, как местными, так и из других стран, представлены грифы и совы, различные гуси и утки на пруду, а также голенастые журавли, аисты и цапли в специальном вольере. Почти в каждом зоопарке имеется также фазанарий с несколькими видами куриных, голубей и местных певчих птиц. Часто в специально охлаждаемом помещении с бассейном, где можно плавать и нырять, содержатся пингвины, в очень просторном вольере - страусы и другие бегающие птицы и, наконец, в теплом помещении - попугаи, птицы-носороги, нектарницы, котинги, колибри и другие виды, позволяющие посетителям увидеть фрагмент мира тропических птиц.
В последнее время многие зоопарки специализируются также на содержании определенных групп животных, многочисленные виды которых подлежат особенно заботливому уходу и разведению. Так, например, зоопарки Ганновера, Неаполя и Рима специализируются на антилопах и на видах крупных кошек, ставших редкими; Берлинский зоопарк - на носорогах, быках и оленях; зоопарки Франкфурта-на-Майне и Сан-Диего на крупных человекообразных обезьянах и на редких видах других обезьян; Уипснейдский зоопарк на копытных в целом; зоопарки Нью-Йорка, Лондона и Штутгарта на животных с ночным образом жизни, причем для них сооружены специальные помещения, в которых эти животные демонстрируются посетителям при искусственном «ночном» освещении. Некоторые зоопарки вообще держат у себя только определенные группы животных, например зоопарк в Инсбруке-животных альпийской зоны, птичий парк Уолсроуд - одних птиц, аналогичный парк Слимбридж - только водоплавающих птиц, а музей пустыни Сонора в Таксоне (Аризона) - пустынных животных. Наряду с этим существуют дельфинарии, где обитают главным образом морские млекопитающие, и аквариумы, океанарии или террариумы-с рыбами, амфибиями и рептилиями.
Все чаще и чаще в зоопарках отходят от принципа содержать как можно больше видов, вместо этого нередко посетителям предлагают представительный, но не слишком богатый видами фрагмент животного мира.

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.