Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Тут может быть ваша реклама.
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 0
Отсутствуют.
Гостей: 2
Всех: 2
Именниников сегодня нет

Наблюдения за животными на море

 Экологические статьи » животные  2-05-2011, 08:37  Author: BlogDix
Дальнейшей весьма заманчивой целью наших наблюдений может быть морской пляж и само море. Во многих портовых городах юга существует такое весьма притягательное место, как рыбный рынок. Здесь обычно разложена для продажи не только рыба, но и всевозможные прочие дары моря: морские ежи, раковины, улитки, каракатицы и крабы. Богатую добычу сулит и поездка с рыбаками, где можно увидеть «попутный улов», который не попадает на рынок. Кое-где существуют и специальные океанарии. Не пропустите случая посетить и их. Но, конечно, более всего впечатляет мир обитателей моря, если взглянуть на него под водой. Погружение на большие глубины с аквалангом требует специальных знаний и тренировки, а плавание с маской и дыхательной трубкой доступно каждому. Уже непосредственно под зеркалом воды нам открывается в море новый мир. На чистом песчаном грунте водятся немногие животные, поэтому целые километры песчаных пляжей для подобных наблюдений не годятся. Но у портового мола и скалистых берегов нередко существует богатый животный мир. Если замереть неподвижно или двигаться очень осторожно, удается проследить за поведением стаек рыб и рассмотреть заросли растений, покрывающие камни; в их пестроте часто едва различимы столь же яркие и обычно хорошо за маек ированные морские животные. «Вылазки» в море для наблюдений не имеют ничего общего с подводной охотой, которая превратилась в спорт, несущий беспокойство и опасность обитателям подводного мира.
Если задаться целью выявить всю пищевую цепочку прибрежной полосы моря, для этого, как и для наблюдений в пруду, понадобятся планктонный сачок и микроскоп. Наряду со множеством одноклеточных, мелких медуз, плавающими оболочниками-аппендикуляриями и полчищами веслоногих рачков здесь можно встретить личинок различных червей-ресничных, кольчецов и немертин, а также крабов, иглокожих, моллюсков, асцидий и других морских животных, населяющих морское дно. Много животных обитает на галечном дне плоских морских бухт. В тапочках на резиновой подошве, предохраняющих от морских ежей, прихватив ведерко, можно войти в воду по колено (примерно на 0,5 м глубины) и, поднимая камни, обследовать их нижнюю поверхность. Здесь удается увидеть морских звезд, офиур, морских ежей и всевозможных червей (щетинковых, сипункулид, эхиурид), различных улиток - морских блюдечек, других моллюсков, оболочников и еще множество животных. На участках с песчаным дном часто обитают морские огурцы - голотурии. Выбравшись на пляж, можно снова рассмотреть все свои находки, определить их и вернуть в тот мир, где они жили прежде. Сходный метод наблюдений применим и в каменистых ваттах, например на побережье острова Гельголанд. На илистых ваттах рекомендуется брать с собой небольшую лопатку, чтобы выкапывать их обитателей, зарывшихся в ил при отливе. Намытые прибоем скопления органических остатков, среди которых преобладают выброшенные на берег водоросли, также густо населены морскими организмами. Конечными их потребителями в этом случае являются морские и береговые птицы.
Очень богат остатками животных мелкий ракушечник, отлагающийся на пляже полосами. На побережье Средиземного моря эти полосы выделяются своей красноватой окраской, которая вызывается мельчайшими -едва достигающими миллиметра - кораллово-красными раковинками фора-минифер (Miniacina miniacea). Здесь накапливаются все сохранившиеся от разрушения известковые остатки мелких животных, правда многие из них лишь в виде обломков. Только в одной пробе, взятой близ Сиракуз (остров Сицилия), их оказалось более 50 видов: «домики» улиток, створки раковин других моллюсков, колонии мшанок, двустворчатые раковины пле-ченогих (брахиопод), иглы и остатки зубного аппарата морских ежей, пластинки из их панцирей и целые панцири, членики офиур, «домики» трубчатых червей, скорлупки остракод, клешни крабов и еще многое другое. В этой обыкновенной пробе с пляжа близ Сиракуз в 500 г тонкого ракушечника было насчитано под микроскопом при 10-20-кратном увеличении более сотни видов различных животных. Наконец, упомянем еще об одном местооби-талище вблизи морского пляжа или берега озера: речь идет о порах и пустотах между песчинками. Изучение их животного мира только еще началось и обещает много удивительных сюрпризов.
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.