Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 2
macorderxin, IncentyetereE
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 3
Всех: 6
Именниников сегодня нет

Что собой представляют орнитологические наблюдения

 Экологические статьи » животные  2-05-2011, 08:40  Author: BlogDix
Во всем многообразии природных явлений особое место занимает мир птиц. Характер поведения, часто выражающийся у различных их видов всевозможными криками и пением, расцветка и весь облик птиц, отвечающие нашему чувству красоты, завоевали им многочисленных поклонников и друзей. Наукой о птицах (орнитологией) увлекается большое число любителей. Соответственно орнитологическим наблюдениям в каждой из наших экскурсий отводится немалое место, но они только тогда будут иметь смысл, если мы правильно определим наблюдаемую птицу, то есть установим ее название и тем самым видовую принадлежность.
В орнитологии сделать это легче, чем в несравнимо более богатой видами энтомологии, так как во всей Центральной Европе встречается всего около четырехсот видов птиц, а на какой-либо локальной территории-лишь несколько десятков видов. Их число уменьшается в холодные месяцы за счет перелетных и кочующих птиц и увеличивается за счет зимних гостей. Если кто-либо из начинающих орнитологов-любителей имеет счастливую возможность сопровождать в маршрутах опытного знатока птиц, не упускайте ее. Для этого, как и для самостоятельных походов, необходим хороший бинокль со средним увеличением и светосилой объектива (примерно 8 х 30), карандаш с блокнотом и карманный определитель птиц, по которому непосредственно на месте можно выявить характерные, подчас незначительные видовые признаки птиц. Но если вы и определили название птицы по справочнику, не думайте, что уже действительно знаете ее. Тот же вид, но представленный особью другого пола, возраста или в другом сезонном оперении, может иметь совсем иной облик. Нашим «старым знакомым» птица становится лишь тогда, когда мы наблюдаем за ней постоянно. Но и тогда она ставит перед нами новые вопросы: с какого времени и по какое бывает эта птица в здешних краях? Когда, где и как она вьет гнездо? Как выглядит ее кладка? Подобные наблюдения надо проводить весьма осмотрительно, чтобы не потревожить птиц на гнезде.
Фотографируя птиц на гнезде, можно получить чудесные снимки, но это часто подвергает выводок опасности, и этим не стоит увлекаться. Перед нами встают и дальнейшие вопросы: в какой мере самец участвует в выведении и кормлении птенцов? Как часто родители кормят их и чем? Кто удаляет из гнезда помет и мусор и как? Когда птенцы становятся на крыло? Сколько раз в году выводятся птенцы? Когда и как происходит линька птицы? Почти что неисчерпаемым источником наблюдений могут служить птичьи голоса, крики и пение. Словами, знаками или нотами их можно передать весьма неполно. Те же, кто занимается этим серьезно, записывает пение птиц с помощью переносного магнитофона. Если нам удается установить, что какой-то вид птиц привязан к совершенно определенному местообитанию, мы задаемся вопросом о природе этой связи. Для сна птица нередко выбирает совсем другое, часто удаленное место. Тот, кому удастся проследить вечерние полеты скворцов, обнаружит, что. вечером они слетаются к месту ночного сна, и станет свидетелем одного из спектаклей, поставленных самой природой. Лишь немногие знают или хотя бы догадываются, как прекрасны эти зрелища. Осенний перелет птиц более заметен, чем их возвращение весной. Оставшиеся виды птиц и птиц, прилетающих с севера, легче наблюдать осенью среди потерявших листву оголенных ветвей. Весьма увлекательно следить за поведением птиц у кормушек. Такие кормушки необходимо своевременно приготовлять еще с осени, и заполнять их кормом в самый трескучий мороз. Но самое холодное время готовит нам и совершенно другое незабываемое зрелище: свободные ото льда стремнины рек и другие еще открытые водные пространства становятся местом сбора для стай водоплавающих птиц с Крайнего Севера. Здесь можно наблюдать и такие виды птиц, которые не встретишь летом. Настоящие любители природы не пропустят этого события, часто длящегося лишь несколько дней.
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.