Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Тут может быть ваша реклама.
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
unewRoksReome
Роботов: 2
Yandex, Yahoo
Гостей: 1
Всех: 4
Именниников сегодня нет

Птицы, не имеющие постоянной гнездовой территории

 Экологические статьи » животные  3-07-2011, 20:33  Author: BlogDix
В Баварии в долине р. Майн цветными кольцами М. Тейлор пометил 112 гнездящихся варакушек. Доля вернувшихся на следующий год птиц составила около 65%. А. Гргол на протяжении нескольких лет наблюдал за 20 мечеными западными соловьями. Он установил, что на следующий год возвращается 48°/, самцов и 22% самок. Большинство самцов (76%), гнездившихся на контролируемом участке в течение 3 лот, занимали прош логодние или соседние гнездовые территории, Переселялись главным образом двухлетние самцы из субоптимальных биотопов в оптимальные и самцы, чье размножение в предыдущий год было неудачным.
На территории в 47 га в Англии М. Лоон окольцевал 104 взрослых самца и 57 самок весил ч о к. В последующие годы в районе исследования поймали 37 (30%) самцов и 13 (23%) самок. Из вернувшихся самцов 70% особей заняли ту же территорию, остальные поселились в пределах 50—300 м от прежнего места. Из самок около половины птиц были обнаружены на прошлогодней территории.
Т. Солонен изучал популяцию садовой славки и южной Финляндии на территории площадью около 27 га, Из 164 окольцованных во время размножения особей п последующие годы было поймано 20 (25%) самцов и 5 (07о) самок. Все они загнездились на расстоянии 130 150 м от прежнего места гнездования.
Ф. Доусет-Лемэр в восточной Бельгии пометила на территории в 5 га в течение трех лет 100 самцов и 89 самок болотной камышевки. В последующие годы ей удалось поймать 26% самцов и 17% самок.
В штате Мичиган (США) Дж. Блек и Е. Риг пометили 51 самца и 110 самок редкого вида — древесницы Киртланда. В последующие годы в районе прежнего гнездования было обнаружено 53% самцов и 31% самок.
В целом для проанализированных мною видов возврат птиц в район прежнего гнездования составил около 55% для трубконосых и голенастых, 40% для пластинчато-клювых, 50% для ржанкообразных и 30% для воробьиных птиц (см. рис. 5). Принимая во внимание ежегодную смертность взрослых птиц, которая составляет около 6% у трубконосых (альбатросы, буревестники, качурки), 30% у голенастых (цапли, аисты), 40% у пластинчатоклювых (утки, гуси, лебеди), 20% у ржанкообразных (кулики,, чайки, крачки) и 50% у воробьиных, в район прежнего гнездования возвращается большинство (около 70%) выживших птиц.
Некоторым  перелетным  видам, в частности зарянке и юрку, верность гнездовой территории не свойственна.
Орнитологи Ленинградского университета и Карельского филиала АН СССР многие годы ловят на границе Ленинградской области и Карелии, где расположены полевые стационары «Гумбарицы» и «Маячино», гнездящихся здесь воробьиных птиц, в том числе зарянок. Паутинными сетями и большими стационарными ловушками здесь было поймано и окольцовано на гнездах около б тыс. молодых и взрослых зарянок. Из них в последующие годы в районе кольцевания был обнаружен один взрослый самец и один первогодок. В Псковской области В. И. Головаыь окольцевал 62 взрослых самца, 47 самок, 47 птенцов и 481 молодую зарянку. В дальнейшем на контролируемой территории (1 км2) были пойманы один самец из окольцованных взрослыми и один первогодок из молодых. Кольцевание Д. Ядрачко-Дабровской гнездящихся зарянок в Польше также не выявило у этого вида постоянства мест размножения. В результате исследователями был сделан вывод, что гнездовые популяции у зарянки обновляются каждый год. Это удивительно, поскольку известно, что у зарянок из оседлой популяции в Англии самки проявляют большую привязанность к прошлогодней территории. По данным Д. Харпера, площадь гнездового участка у них составляет в среднем 5400 м2. В результате постоянства гнездовой территории у этих птиц 35% самок образуют пару с прошлогодним партнером. Кроме того, имеются данные кольцевания/ что перелетные зарянки проявляют сильную привязанность к постоянному месту зимовки. Следовательно, они обладают   совершенными   способностями   к  навигации, но, несмотря на это, почему-то предпочитают ежегодно менять места гнездования.
Склонность к постоянной смене мест гнездования характерна и для другого перелетного вида — юрка, который гнездится преимущественно в таежной зоне от Скандинавии до Охотского моря. На протяжении нескольких лет А. Линдстром кольцевал юрков в Шведской Лапландии. Из 262 взрослых и 434 молодых юрков, помеченных в гнездовой и послегнездовой периоды, в последующие годы в месте кольцевания был пойман только один взрослый самец. Другой самец был пойман на следующий год во время гнездования в Норвегии, в 580 км к юго-западу от места кольцевания. Автор пришел к выводу, что номадизм у юрка связан с колебаниями гусениц пяденицы — основного его корма в гнездовой период. Было обнаружено, что плотность популяции у юрка положительно связана с численностью гусениц.
М, Андерсон выдвинул предположение, что бродяжничество свойственно тем видам птиц, которые питаются таким видом корма, для которого характерны значительные ежегодные колебания. В первую очередь к таким видам можно отнести чижа, чечетку, снегиря, щегла и некоторых других, дальность и постоянство миграции которых в значительной степени определяются наличием и распределением различного рода семян (березы, ольхи и др.) и ягод (рябины), которыми они преимущественно питаются. Например, щеглы, окольцованные Э. Глюком в ФРГ в гнездовой период, на следующий год были встречены во время размножения на расстоянии от 7 до 1447 км от места прежнего гнездований.
Таким образом, для некоторых перелетных видов характерна постоянная смена мест гнездования, хотя отдельные особи могут возвращаться в прежний район. Вероятно, эти виды обладают способностью к хомингу, по по каким-то причинам не проявляют ее или проявляют только в определенной ситуации.
загрузка...
3 августа 2011 13:00
Комментарий: #1

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • ICQ: --
Привет!!! Сорри за оффтоп, кто-нить смотрел ролики на ютьюбе про конец света? Ну, про андронный колайдер Ваще страшно!
4 августа 2011 16:44
Комментарий: #2

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • ICQ: --




5 августа 2011 12:38
Комментарий: #3

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • ICQ: --
Вот поглядите по прикольнее тема капусту как с куста можно скосить
5 августа 2011 20:26
Комментарий: #4

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • ICQ: --




6 августа 2011 10:52
Комментарий: #5

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • ICQ: --
Вы не были еще в нашем
Узнайте всё про


Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.