Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Тут может быть ваша реклама.
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 0
Отсутствуют.
Гостей: 1
Всех: 1
Именниников сегодня нет

Что влияет на верность птиц гнездовой территории?

 Экологические статьи » животные  6-07-2011, 13:15  Author: BlogDix
На возвращаемость птиц в район прежнего гнездования могут влиять разные факторы. Наиболее важными из них являются успешность размножения, стабильность местообитания, возраст и опыт птицы.
У целого ряда перелетных птиц было обнаружено, что после удачного гнездования птицы лучше возвращаются на следующий год, чем после неудачного. Такое явление обнаружено у снежного буревестника, хохлатой чернети, широконоски, серой утки, кулика-сороки, некоторых песочников, американского кроншнепа, дэлаверской и сизой чаек, тонкоклювой кайры, береговой и городской ласточек, мухоловки-пеструшки, тростниковой камышевки, пеночки-веснички, таловки, американского пересмешника и других видов.
Многолетнее изучение К. Гратто и его коллегами верности гнездовой территории у перепончатопалого песочника на берегу залива Ла-Перуз (Канада) показало, что возврат самцов и самок у этого вида после успешного размножения в прежний район достоверно выше (65 и 57%), чем после неудачного размножения (31 и 26%).
На возвращаемость птиц в район прежнего гнездования могут влиять разные факторы. Наиболее важными из них являются успешность размножения, стабильность местообитания, возраст и опыт птицы.У целого ряда перелетных птиц было обнаружено, что после удачного гнездования птицы лучше возвращаются на следующий год, чем после неудачного. Такое явление обнаружено у снежного буревестника, хохлатой чернети, широконоски, серой утки, кулика-сороки, некоторых песочников, американского кроншнепа, дэлаверской и сизой чаек, тонкоклювой кайры, береговой и городской ласточек, мухоловки-пеструшки, тростниковой камышевки, пеночки-веснички, таловки, американского пересмешника и других видов.Многолетнее изучение К. Гратто и его коллегами верности гнездовой территории у перепончатопалого песочника на берегу залива Ла-Перуз (Канада) показало, что возврат самцов и самок у этого вида после успешного размножения в прежний район достоверно выше (65 и 57%), чем после неудачного размножения (31 и 26%). Авторы предполагают, что возвращаемость в район, где птица успешно гнездилась, если не гарантирует, то по крайней мере предсказывает ей, что здесь благоприятная для размножения обстановка.
Л. Оринг и Д. Ланк установили, что у американского пятнистого перевозчика в штате Северная Дакота (США) успешно размножавшиеся птицы дают на следующий год 60—72% возврата, а неудачно гнездившиеся птицы — только 20—48%. Численность самцов в популяции определяется успешностью размножения их в предыдущий год, так как на прежнее место гнездования возвращаются главным образом успешно отгнездившиеся самцы.
Шведские исследователи обнаружили, что самки обыкновенного гоголя, которые имели успешное размножение, чаще (в 55% случаев) гнездились на следующий год в прежней гоголятнице, чем неудачно размножавшиеся птицы (11%). В тех гнездовых ящиках, где кладки были уничтожены хищниками, гоголи на следующий год гнездились редко.
Основными причинами более низкой возвращаемости птиц после неудачного размножения может быть повышенная смертность их или, чаще всегФ, уход из неблагоприятного района. У. Сафрил с коллегами обнаружили, что у кулика-сороки на о-ве Скокхолм (Англия) выживаемость птиц, неудачно размножавшихся в предыдущий сезон, ниже, чем у успешно гнездившихся. Из взрослых неразмножавшихся куликов на следующий год вернулось только 30% особей, из имевших кладку из 1—2 яиц —f 65 %, а из птиц с более крупными кладками — 90 %.
Более выраженная гнездовая дисперсия при неудачном размножении отмечена у глупыша, хохлатой черие-ти, широконоски, обыкновенного гоголя, серебристой чай-" ки, обыкновенной пустельги, черного и белогорлого стрижа, деревенской и береговой ласточек, мухоловки-пеструшки, тростниковой камышевки, западного соловья, лугового конька и др.
Латвийские орнитологи, исследуя постоянство мест гнездования у уток (хохлатой чернети и широконоски), которые потеряли кладки по каким-либо причинам, выяснили, что они значительйо чаще покидают район гнездования и размножаются в других местах (но в пределах оз. Энгурес), чем успешно отгнездившиеся птицы.
Обычно серебристые чайки при успешном гнездовании сохраняют верность своей колонии и стремятся построить гнездо в том же месте, что и в предыдущем году.Дж. Грэвис с- коллегами, наблюдая за индивидуально меченными чайками в Англии, обнаружил, что сохранение или смена места гнездования у этого вида во многом зависят от того, удалось ли родителям дорастить птенцов до пятидневного возраста, пока они малоподвижны и редко покидают гнездо. Если до этого срока дожил хотя бы один птенец, лишь 4 из 68 пар сменили гнездовой участок. Если же все яйца или птенцы до этого возраста погибли, место гнезда меняли 9 из 10 пар серебристых чаек. Если птенцы погибали в более позднем возрасте, птицы не проявляли заметной тенденции к смене прежнего гнезда.
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.