Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Baidu Spider
Гостей: 9
Всех: 11
Именниников сегодня нет

На чем следует задуматься, выбирая породу кошки

 Экологические статьи » животные  9-07-2011, 13:33  Author: BlogDix
Среди домашних животных, с незапамятных времен живущих рядом с человеком, пожалуй, самыми любимыми и многочисленными являются кошки. Давно ушли в прошлое те времена, когда их предназначение сводилось лишь к охране жилища своих владельцев от грызунов и ценились они главным образом за свои охотничьи качества — умение истреблять мышей и крыс, посягавших на хозяйское добро. Конечно, и в наше время у кошек не исчезли их природные склонности к выслеживанию и ловле добычи, однако чаще всего кошку заводят не для ловли мышей. Ведь присутствие кошки привносит в дом совершенно неповторимый уют, а общение с этим загадочным, ласковым и в то же время своенравным существом благотворно влияет на физическое и психическое состояние людей, с которыми кошка делит кров. Медицинские исследования показали, что ежедневное общение с кошкой в определенной степени помогает снизить артериальное давление, снимает психологическое напряжение, ослабляет последствия стресса, улучшает работу сердца.
Для многих и многих людей кошка является дорогим и любимым существом, а для тех, кто в силу раз-
Среди домашних животных, с незапамятных времен живущих рядом с человеком, пожалуй, самыми любимыми и многочисленными являются кошки. Давно ушли в прошлое те времена, когда их предназначение сводилось лишь к охране жилища своих владельцев от грызунов и ценились они главным образом за свои охотничьи качества — умение истреблять мышей и крыс, посягавших на хозяйское добро. Конечно, и в наше время у кошек не исчезли их природные склонности к выслеживанию и ловле добычи, однако чаще всего кошку заводят не для ловли мышей. Ведь присутствие кошки привносит в дом совершенно неповторимый уют, а общение с этим загадочным, ласковым и в то же время своенравным существом благотворно влияет на физическое и психическое состояние людей, с которыми кошка делит кров. Медицинские исследования показали, что ежедневное общение с кошкой в определенной степени помогает снизить артериальное давление, снимает психологическое напряжение, ослабляет последствия стресса, улучшает работу сердца.Для многих и многих людей кошка является дорогим и любимым существом, а для тех, кто в силу различных обстоятельств вынужден проводить большую часть своего времени в стенах родного дома, — к тому же и прекрасным компаньоном. Кошек очень любят дети, и это неудивительно. Игривость, подвижность и изобретательность кошки делает ее прекрасным товарищем в детских играх, а постоянное общение с кошкой, особенно если она взята в дом маленьким котенком, позволяет ребятишкам в полной мере проявить их естественную потребность кого-то опекать, о ком-то заботиться и т.п., а следовательно, способствует воспитанию у них чувства ответственности за живое существо, столь зависящее от людей.
Кошки в доме появляются по-разному: их подбирают на улицах, получают в подарок от знакомых, покупают у случайных людей на рынках или приобретают в клубах и питомниках. К сожалению, те прекрасные моменты во взаимоотношениях человека и кошки, о которых говорилось выше, могут оказаться иллюзией, а реальность обернуться массой неприятностей, непрекращающейся борьбой между четвероногим «тираном» и изнемогающими в этой борьбе хозяевами животного. Бывает и по-иному: не оправдавшую возложенных на нее надежд кошку с позором выставляют за дверь, предоставляя возможность пополнить ряды собратьев на близлежащих помойках и в окрестных подвалах.
Безусловно, кошачье племя очень живуче, а приспособляемость кошек к условиям жизни невероятна и даже уникальна. Тем не менее, принимая решение завести в своем доме кошку, следует в первую очередь подумать о той ответственности, которую вы принимаете на себя на долгие годы. Какой бы неприхотливой ни была ваша питомица, ей нужно полноценное питание, уход, определенный комфорт, внимание и забота. Как и любые живые существа, кошки болеют, а всякая болезнь чревата дополнительными расходами, беспокойством за состояние животного, затратами времени на лечебные процедуры и т.п. В хороших условиях кошки живут долго: до 18— 20 лет, а то и дольше. Однако пожилая (и тем более старая) кошка создает дополнительные хлопоты людям, рядом с которыми она живет, а гибель кошки или ее смерть от старости и болезней очень часто оставляет в душе любящих хозяев долго не заживающую рану. И тем не менее, если вы решили завести кошку и хорошо обдумали свой шаг, не сомневайтесь, что радости и тепла в вашей жизни появится больше, чем огорчений, следует только отнестись к своему выбору ответственно и со знанием дела.
Попробуйте ответить себе на вопрос, для чего вам нужна кошка? Что ожидаете вы от совместного обитания под одной крышей? Кошки различных пород отличаются не только внешностью (окрасом, длиной шерсти, размерами и телосложением), но и нравом. Каждой породе присущи глубоко заложенные особенности психики, своеобразные черты характера, темперамент, склонности и манера поведения, передаваемые из поколения в поколение. Никаким воспитанием или дрессировкой, например, невозможно побороть или искоренить малоподвижность и необщительность персидских кошек, отчужденность и некоммуникабельность русских голубых, нервозность и некоторую пугливость рексов, своенравность и активность сиамских кошек. Своеобразие любых представителей кошачьего племени в том и заключается, что они всегда следуют своим наклонностям, и переделать их натуру невозможно ни лаской, ни угрозами или силой. С характером кошки ее владельцу придется мириться долгие годы, а потому лучше заранее выяснить особенности кошек разных пород и подойти к проблеме выбора с полным знанием дела. В противном случае вместо радости от появления кошки в доме вас может постигнуть глубокое разочарование в своем приобретении из-за его разительного несовпадения с вашими радужными ожиданиями.
Разнообразие пород кошек позволяет удовлетворить любой вкус, обрести в одном существе сочетание и симпатичного вам характера, и привлекательного темперамента, и желаемого внешнего облика. В том случае, когда вам импонирует активный компаньон в играх, развлечениях или прогулках, отдайте свое предпочтение сиамской, бирманской либо гималайской кошке. Они отличаются игривостью, подвижностью, изобретательностью и неистощимой склонностью к выдумкам. К тому же кошки этих пород прекрасно ладят с детьми, легко находят с ними общий язык, охотно участвуют в детских играх и затеях.
Для людей, предпочитающих тишину и покой в доме, кошки этих пород подходят в меньшей степени. Таким людям следует отдать предпочтение персидским кошкам или колорпойнтам, чья флегматичность не имеет себе равных. Любителей покоя не будет раздражать и уравновешенная, спокойная мэн-ская или бомбейская кошка, а из наиболее доступных и распространенных — европейская короткошерстная или сибирская кошка.
Отдавая предпочтение кошке той или иной породы, не мешает задуматься и о том, как она будет чувствовать себя, живя рядом с вами. Некоторым кошкам совершенно необходим жизненный простор. Они не выносят замкнутых пространств, тесных, закрытых помещений, страдают от всяких ограничений свободы передвижения. Так, например, внешне очень привлекательная абиссинская кошка, проживая в маленькой, тесной квартире, постоянно будет испытывать беспокойство и постепенно впадет в депрессию. Такие кошки, как, например, корат или турецкая ангора, весьма настороженно встречают новых людей, не идут на контакт с незнакомцами, плохо переносят шум и суету в доме. Этих кошек не стоит приобретать тем, у кого в доме постоянно бывают посторонние люди, гости и т.д. Живя в неподходящих для них условиях, кошки страдают и нервничают, а это неблагоприятно влияет на их здоровье и плохо сказывается на характере. Животные становятся запуганными, нелюдимыми, а порой самым неблаговидным образом проявляют свое неудовольствие: становятся агрессивными, портят вещи хозяев и т.п.
Для одних кошек, например для турецкой ангоры или шиншиллы, важнее всего покой, уют и тишина, другие, например восточная короткошерстная кошка, предпочитают активный образ жизни и нуждаются в значительной физической нагрузке. Они легко и быстро вступают в контакт с детьми, а также другими животными, живущими в доме. Некоторые кошки, например гавана, наоборот, недоверчивы, ревнивы и никого не терпят рядом с хозяином.
Среди кошек встречаются и настоящие «гулены», для которых, как, например, для норвежской лесной, свободные прогулки по окрестностям являются первой жизненной необходимостью. Такой кошке больше подойдет жизнь в загородном доме с приусадебным участком, где она сможет удовлетворить свою страсть к прогулкам, вволю подвигаться и поохотиться. В городской квартире такой кошке тесно и неуютно, тяга к свободе постоянно будет подталкивать ее к побегам из дома, а прогулка домашней кошки по городским улицам в подавляющем большинстве случаев заканчивается плачевно.
Останавливая свой выбор на той или иной породе, следует разумно оценить свои возможности по уходу за кошкой. Кошки длинношерстных пород нуждаются в ежедневном уходе за шерстью, в противном случае кошачья шерстка очень быстро превратится в свалявшийся клубок, а вещи хозяев покроются слоем кошачьей шерсти, проникающей везде и всюду. Немало неудобств своим хозяевам может доставить и длинношерстная кошка, живущая в загородном доме, поскольку всякий раз, возвращаясь с прогулки, она будет приносить массу грязи на своей роскошной шубке.
При выборе кошки важно учесть и то, как много времени вашей питомице предстоит проводить дома в одиночестве. Для людей, большую часть времени проводящих вне дома, наиболее подходящей является балийская или сиамская кошка, славящиеся своим Независимым характером и самостоятельностью. А вот колорпойнт, как и бурма, не любит одиночества и с трудом переносит его.
Приобретая беспородную кошку или метиса, следует помнить, что такие кошки отличаются от породистых не только крепким здоровьем, так как, как правило, не наследуют многие генетические заболевания своих предков, но и непредсказуемостью характера. В этом случае будущий владелец получает фактически то, что называется «кот в мешке», и, конечно, не может предугадать, какими качествами будет обладать выросшее животное.
Выбирая кошку, нельзя следовать принципу «стерпится — слюбится». Такое отношение к своему приобретению чревато разочарованием, а в некоторых, к сожалению, весьма нередких случаях может обернуться и откровенной неприязнью к выросшему питомцу. Явное несовпадение желаемого и действительного в конце концов приводит к тому, что четвероногому воспитаннику указывают на дверь, и он пополняет ряды бездомных животных, все чаще встречающихся в наших городах. Домашние кошки, выброшенные на улицу, быстро погибают, будучи не в состоянии избежать всех тех опасностей, которые подстерегают их повсюду, и виновником их печальной участи, безусловно, являются люди.
Единственным вариантом приобретения кошки, при котором проблемы выбора вообще не существует, является тот случай, когда человеком владеет страстное желание иметь в доме кошку какой-то определенной породы и ее хозяин готов идти на любые жертвы, терпеть все неудобства, причиняемые кошкой, лишь бы рядом с ним жила его любимица.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.