Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Тут может быть ваша реклама.
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 4
expegelcorcor, LeseInsolve, suskorast, Alexa89
Роботов: 0
Отсутствуют.
Гостей: 0
Всех: 4
Именниников сегодня нет

Основы правильного кормления кошки

 Экологические статьи » животные  9-07-2011, 15:06  Author: BlogDix
Сотни лет обитания кошки рядом с человеком не изменили ее хищнические инстинкты и соответствующие потребности в еде. Пищеварительные органы и зубы кошки приспособлены для поедания и переваривания прежде всего мясных продуктов. Кишечник кошки сильно укорочен, а зубы устроены так, что она может только разрывать пищу на куски, но не может ее пережевывать. Для нормальной жизнедеятельности и хорошего физического состояния кошке требуется богатая белками пища (в рационе она должна составлять не менее 30—40% ), содержащая необходимые витамины и микроэлементы.
Одичавшие кошки, как и их сородичи в дикой природе, в основном питаются мелкими грызунами, но не брезгуют земноводными и насекомыми. Лакомой добычей для кошек являются птицы, а для тех, кто много времени проводит у природных водоемов, — рыба. Несмотря на врожденный охотничий инстинкт, умению подстеречь и поймать добычу котенка учит мать, при этом сообразуясь с особенностями среды обитания. Домашняя кошка, оказавшаяся вне дома, далеко не всегда способна добыть себе корм, даже если вокруг нее достаточно потенциальной добычи. Но кошки, живущие в деревенских усадьбах, даже
Сотни лет обитания кошки рядом с человеком не изменили ее хищнические инстинкты и соответствующие потребности в еде. Пищеварительные органы и зубы кошки приспособлены для поедания и переваривания прежде всего мясных продуктов. Кишечник кошки сильно укорочен, а зубы устроены так, что она может только разрывать пищу на куски, но не может ее пережевывать. Для нормальной жизнедеятельности и хорошего физического состояния кошке требуется богатая белками пища (в рационе она должна составлять не менее 30—40% ), содержащая необходимые витамины и микроэлементы.Одичавшие кошки, как и их сородичи в дикой природе, в основном питаются мелкими грызунами, но не брезгуют земноводными и насекомыми. Лакомой добычей для кошек являются птицы, а для тех, кто много времени проводит у природных водоемов, — рыба. Несмотря на врожденный охотничий инстинкт, умению подстеречь и поймать добычу котенка учит мать, при этом сообразуясь с особенностями среды обитания. Домашняя кошка, оказавшаяся вне дома, далеко не всегда способна добыть себе корм, даже если вокруг нее достаточно потенциальной добычи. Но кошки, живущие в деревенских усадьбах, даже Пища взрослой домашней кошки должна быть разнообразной, ведь сегодня человек в большинстве случаев не может позволить маленькому хищнику охотится на диких грызунов или птиц, пополняя свой рацион. Мелкие грызуны и птицы в дикой природе могут быть источником заражения тяжелыми паразитарными заболеваниями, в их тканях часто содержатся ядовитые для кошки вещества (например, пестициды). Даже в том случае, когда кошка охотно и самостоятельно ловит мышей или птиц, ее добычу следует изымать во избежание неприятных или трагических последствий.
Таким образом, владельцу кошки самому приходится составлять ее меню, учитывая повышенную потребность кошек в белках. Главным источником белка в рационе кошки служит мясо и субпродукты. Количество корма определяется собственной массой кошки и ее образом жизни. Кошка, живущая на свободе в загородном доме, много двигающаяся на свежем воздухе, и кошка, постоянно живущая в уютной городской квартире и проводящая большую часть жизни на теплом мягком диване, должны питаться совершенно по-разному. В зависимости от образа жизни кошке ежедневно требуется от 60 до 90 килокалорий на 1 килограмм веса, а для удовлетворения потребности в белке кошка должна ежедневно получать от 100 до 150 г мяса или примерно 200 г рыбы. Следует иметь в виду, что не всякий белок, содержащийся в пищевых продуктах, пригоден для кошки. Многие растительные продукты, богатые белками, плохо усваиваются кошачьим организмом, а потому не в состоянии заменить необходимые кошке мясные продукты. Высокоусвояемый белок содержится не только в мясе или в рыбе, его много в молочных продуктах, яичном желтке, молочных и пивных дрожжах, сое. Однако ни одна кошка не способна поглощать такое количество молока или сои, а тем более пивных дрожжей, которое способно обеспечить ее нужным количеством белка. Поэтому такие продукты, как творог, сметана, цельное молоко или сливки, простокваша, яичные желтки, сыры или соевый гра-нулат, должны быть лишь одним из компонентов кошачьего рациона.
Сырое мясо кошке следует давать одним куском, чтобы в процессе поедания корма активно участвовали зубы. Кормление кошки фаршем, жидкой пищей или мелко нарезанными продуктами позволяют ей просто заглатывать еду. У кошки нет зубов для пережевывания пищи, она либо просто глотает небольшие кусочки, либо отрывает от большего куска более мелкие, которые способна проглотить. Процесс разрывания большого куска на части позволяет ей очищать зубы от налета (т.е. чистить их в процессе кормления) и тем самым предотвращает образование зубного камня.
Другим незаменимым компонентом кошачьего рациона являются жиры, доля которых в кошачьем рационе должна составлять около 20%. Жиры не только служат основным источником энергии, они необходимы для того, чтобы в организме кошки хорошо усваивались жирорастворимые витамины A, D, Е и К. Отсутствие достаточного количества жиров в питании кошки обедняет ее рацион перечисленными витаминами, а это, в свою очередь, очень пагубно сказывается на состоянии ее здоровья, может вызвать тяжелые недомогания, а в некоторых случаях приводит и к гибели животного. Обедненная жирами диета не позволяет кошке усваивать и витаминные препараты, скармливаемые ей.
Лучше всего усваиваются животные жиры, поэтому желательно, чтобы в рационе кошки присутствовала жирная говядина, баранина, курятина, а то и просто кусочек сала. Особенно полезны для кошки жирные виды рыбы, поскольку рыбий жир сам по себе является источником витаминов. Однако у кошки, ведущей малоподвижный образ жизни, слишком насыщенная жирами пища вызывает появление избыточного веса, а то и ожирение. Именно поэтому баланс жиров в рационе должен быть установлен для каждой кошки индивидуально. Это достаточно просто сделать, сообразуясь с ее внешним видом. При недостатке жиров в рационе шерсть кошки в течение непродолжительного времени становится редкой и взъерошенной, она теряет упругость и блеск. Вначале сухость шерсти обнаруживается на спине, между лопатками. Шерстинки становятся ломкими и плохо прилегают к коже. Если питание кошки продолжает оставаться обедненным жирами и витаминами, то постепенно вся шерсть на спине теряет красоту и блеск, а у кошек светлых окрасов может возникнуть изменение окраса шерсти (потемнение). Изменение рациона животного довольно быстро возвращает ему хорошее самочувствие и ухоженный внешний вид.
Незначительную долю (около 12—15%) в рационе кошки должны составлять грубые корма, состоящие из клетчатки и углеводов. Некоторые кошки и такое количество грубой пищи переносят плохо, поскольку кишечник у кошки сильно укорочен и грубый корм не успевает перевариться за то время, что находится в кишечнике. Избыток грубых кормов влечет за собой расстройство пищеварения, поэтому, наблюдая за стулом кошки, легко определить, не слишком ли много клетчатки в ее рационе. Из продуктов, богатых клетчаткой, лучше всего отдать предпочтение тем, которые одновременно богаты и углеводами, т.е. дают кошке дополнительную энергию и регулируют уровень сахара в ее крови. К таким продуктам относятся все виды зерновых хлопьев (овсяных, кукурузных, пшеничных), манная крупа, картофель, рис, а также разнообразные овощи и зелень. Такие овощи, как всевозможные виды капусты, морковка или кабачок, припущенные в масле, служат не только источником калорий и клетчатки, но и витаминов, а также микроэлементов. К овощам кошку следует приучать с 3—4-месячного возраста с тем, чтобы взрослая кошка относилась к этим продуктам без предубеждения. Непременным компонентом кошачьего корма должна быть свежая зелень, которая не только восполняет потребность животного в витаминах С, К и Е, но и помогает очистить желудок от скопившейся в нем шерсти, проглатываемой при вылизывании. Именно поэтому многие домашние кошки, никогда не бывающие на улице, несмотря на запреты и наказания, беспрерывно объедают комнатные цветы. Помимо огорчений, доставляемых владельцам, эта кошачья страсть заключает в себе опасность для кошки, поскольку как комнатные растения, так и цветы, из которых составлены букеты, могут вызвать у кошки сильное отравление при поедании. Для того, чтобы избежать этих негативных моментов, достаточно вырастить для кошки специальную траву, молодые побеги которой ваша питомица предпочтет всем остальным растениям.
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.