Таким образом, владельцу кошки самому приходится составлять ее меню, учитывая повышенную потребность кошек в белках. Главным источником белка в рационе кошки служит мясо и субпродукты. Количество корма определяется собственной массой кошки и ее образом жизни. Кошка, живущая на свободе в загородном доме, много двигающаяся на свежем воздухе, и кошка, постоянно живущая в уютной городской квартире и проводящая большую часть жизни на теплом мягком диване, должны питаться совершенно по-разному. В зависимости от образа жизни кошке ежедневно требуется от 60 до 90 килокалорий на 1 килограмм веса, а для удовлетворения потребности в белке кошка должна ежедневно получать от 100 до 150 г мяса или примерно 200 г рыбы. Следует иметь в виду, что не всякий белок, содержащийся в пищевых продуктах, пригоден для кошки. Многие растительные продукты, богатые белками, плохо усваиваются кошачьим организмом, а потому не в состоянии заменить необходимые кошке мясные продукты. Высокоусвояемый белок содержится не только в мясе или в рыбе, его много в молочных продуктах, яичном желтке, молочных и пивных дрожжах, сое. Однако ни одна кошка не способна поглощать такое количество молока или сои, а тем более пивных дрожжей, которое способно обеспечить ее нужным количеством белка. Поэтому такие продукты, как творог, сметана, цельное молоко или сливки, простокваша, яичные желтки, сыры или соевый гра-нулат, должны быть лишь одним из компонентов кошачьего рациона.
Сырое мясо кошке следует давать одним куском, чтобы в процессе поедания корма активно участвовали зубы. Кормление кошки фаршем, жидкой пищей или мелко нарезанными продуктами позволяют ей просто заглатывать еду. У кошки нет зубов для пережевывания пищи, она либо просто глотает небольшие кусочки, либо отрывает от большего куска более мелкие, которые способна проглотить. Процесс разрывания большого куска на части позволяет ей очищать зубы от налета (т.е. чистить их в процессе кормления) и тем самым предотвращает образование зубного камня.
Другим незаменимым компонентом кошачьего рациона являются жиры, доля которых в кошачьем рационе должна составлять около 20%. Жиры не только служат основным источником энергии, они необходимы для того, чтобы в организме кошки хорошо усваивались жирорастворимые витамины A, D, Е и К. Отсутствие достаточного количества жиров в питании кошки обедняет ее рацион перечисленными витаминами, а это, в свою очередь, очень пагубно сказывается на состоянии ее здоровья, может вызвать тяжелые недомогания, а в некоторых случаях приводит и к гибели животного. Обедненная жирами диета не позволяет кошке усваивать и витаминные препараты, скармливаемые ей.
Лучше всего усваиваются животные жиры, поэтому желательно, чтобы в рационе кошки присутствовала жирная говядина, баранина, курятина, а то и просто кусочек сала. Особенно полезны для кошки жирные виды рыбы, поскольку рыбий жир сам по себе является источником витаминов. Однако у кошки, ведущей малоподвижный образ жизни, слишком насыщенная жирами пища вызывает появление избыточного веса, а то и ожирение. Именно поэтому баланс жиров в рационе должен быть установлен для каждой кошки индивидуально. Это достаточно просто сделать, сообразуясь с ее внешним видом. При недостатке жиров в рационе шерсть кошки в течение непродолжительного времени становится редкой и взъерошенной, она теряет упругость и блеск. Вначале сухость шерсти обнаруживается на спине, между лопатками. Шерстинки становятся ломкими и плохо прилегают к коже. Если питание кошки продолжает оставаться обедненным жирами и витаминами, то постепенно вся шерсть на спине теряет красоту и блеск, а у кошек светлых окрасов может возникнуть изменение окраса шерсти (потемнение). Изменение рациона животного довольно быстро возвращает ему хорошее самочувствие и ухоженный внешний вид.
Незначительную долю (около 12—15%) в рационе кошки должны составлять грубые корма, состоящие из клетчатки и углеводов. Некоторые кошки и такое количество грубой пищи переносят плохо, поскольку кишечник у кошки сильно укорочен и грубый корм не успевает перевариться за то время, что находится в кишечнике. Избыток грубых кормов влечет за собой расстройство пищеварения, поэтому, наблюдая за стулом кошки, легко определить, не слишком ли много клетчатки в ее рационе. Из продуктов, богатых клетчаткой, лучше всего отдать предпочтение тем, которые одновременно богаты и углеводами, т.е. дают кошке дополнительную энергию и регулируют уровень сахара в ее крови. К таким продуктам относятся все виды зерновых хлопьев (овсяных, кукурузных, пшеничных), манная крупа, картофель, рис, а также разнообразные овощи и зелень. Такие овощи, как всевозможные виды капусты, морковка или кабачок, припущенные в масле, служат не только источником калорий и клетчатки, но и витаминов, а также микроэлементов. К овощам кошку следует приучать с 3—4-месячного возраста с тем, чтобы взрослая кошка относилась к этим продуктам без предубеждения. Непременным компонентом кошачьего корма должна быть свежая зелень, которая не только восполняет потребность животного в витаминах С, К и Е, но и помогает очистить желудок от скопившейся в нем шерсти, проглатываемой при вылизывании. Именно поэтому многие домашние кошки, никогда не бывающие на улице, несмотря на запреты и наказания, беспрерывно объедают комнатные цветы. Помимо огорчений, доставляемых владельцам, эта кошачья страсть заключает в себе опасность для кошки, поскольку как комнатные растения, так и цветы, из которых составлены букеты, могут вызвать у кошки сильное отравление при поедании. Для того, чтобы избежать этих негативных моментов, достаточно вырастить для кошки специальную траву, молодые побеги которой ваша питомица предпочтет всем остальным растениям.