Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 1
Всех: 2
Именниников сегодня нет

Уход за шерстью котят и кошек

 Экологические статьи » животные  9-07-2011, 16:21  Author: BlogDix
Чистоплотность кошек вошла в поговорку: обычно уже к 2—3-месячному возрасту они обучаются ухаживать за своей шерсткой и вылизываются много и часто. Однако обитание в условиях городских квартир во многом нарушает естественное состояние кожных покровов и шерсти кошки, что требует помощи человека в уходе за ними.
Уход за кошкой включает в себя регулярную чистку глаз, ушей, зубов, осмотр половых органов, приведение в порядок ее когтей и, самое главное, уход за шерстью, так называемый «груминг». Особенно тщательно следует проводить груминг длинношерстным кошкам, а также кошкам с любой шерстью в период их сезонной линьки. Но даже в то время, когда кошка не линяет, у нее ежедневно отмирает и выпадает часть шерстинок. Это заставляет чистоплотное животное вылизываться, удаляя языком отмершую шерсть. Все, что кошка слизывает с себя, попадает в ее желудок, а затем и в кишечник. Периодически кошка отрыгивает скопившуюся в ее желудке шерсть. Однако, если шерсти накапливается слишком много, то кошка оказывается не в состоянии извергнуть ее всю. Накапливающаяся шерсть закупоривает кишечник, что, в свою очередь, может вызвать полную кишечную непроходимость, а в отсутствие своевре-
Чистоплотность кошек вошла в поговорку: обычно уже к 2—3-месячному возрасту они обучаются ухаживать за своей шерсткой и вылизываются много и часто. Однако обитание в условиях городских квартир во многом нарушает естественное состояние кожных покровов и шерсти кошки, что требует помощи человека в уходе за ними.Уход за кошкой включает в себя регулярную чистку глаз, ушей, зубов, осмотр половых органов, приведение в порядок ее когтей и, самое главное, уход за шерстью, так называемый «груминг». Особенно тщательно следует проводить груминг длинношерстным кошкам, а также кошкам с любой шерстью в период их сезонной линьки. Но даже в то время, когда кошка не линяет, у нее ежедневно отмирает и выпадает часть шерстинок. Это заставляет чистоплотное животное вылизываться, удаляя языком отмершую шерсть. Все, что кошка слизывает с себя, попадает в ее желудок, а затем и в кишечник. Периодически кошка отрыгивает скопившуюся в ее желудке шерсть. Однако, если шерсти накапливается слишком много, то кошка оказывается не в состоянии извергнуть ее всю. Накапливающаяся шерсть закупоривает кишечник, что, в свою очередь, может вызвать полную кишечную непроходимость, а в отсутствие своевременного хирургического вмешательства — даже гибель животного.
Не следует забывать о том, что если в дикой природе в сельской местности кошки линяют в течение сравнительно короткого промежутка времени 1—2 раза в год, то в городской квартире с центральным отоплением процесс линьки может стать практически непрерывным. Отсутствие надлежащего ухода за шерстью кошки приведет к тому, что по всей квартире будет лежать кошачья шерсть, а сама кошка будет выглядеть неухоженной. Кроме того, спутавшаяся грязная шерсть способствует возникновению у кошки паразитарных заболеваний, которые порой заразны и для человека.
На состояние шерстного покрова оказывают влияние не только внешние воздействия, но и физиологические процессы в организме животного, а также его возраст, порода, пол, режим кормления и т.п. Тусклая, ломкая или всклокоченная шерсть, ее интенсивное выпадение могут быть результатом просчетов в питании и обусловливаться нехваткой каких-то необходимых составляющих корма. Проплешины, различные пятна или наросты требуют осмотра ветеринарным врачом.
Таким образом, регулярные, а еще лучше ежеднев- ные осмотры кошки и несложные процедуры обработки ее шерсти позволяют кошке всегда выглядеть холеной и ухоженной, а ее владельцам — избавиться от грязи в квартире.
Стоит отметить и то обстоятельство, что время, отведенное на косметический туалет кошки, — это минуты самого тесного контакта хозяина с его любимицей. Осторожный и нежный уход за шерстью, бережное расчесывание и массаж — все это привлекает кошку и позволяет человеку установить с ней особо доверительные отношения.
Уход за шерстью желательно проводить в одном и том же месте, лучше всего на столе, застеленном нешуршащей и нескользкой подстилкой, которая к тому же легко моется. Кошки длинношерстных пород требуют ежедневного груминга, короткошерстных кошек в период между линьками достаточно вычесывать раз в 2—3 дня. К процедуре груминга котенка следует приучать с 2—3-месячного возраста, несмотря на то, что его шерсть еще не требует особого ухода. Постепенно ритуал осмотра и приведения шерсти в порядок станет привычным и доставляющим кошке удовольствие. Приученные к регулярному уходу за шерстью кошки в процессе этой процедуры сладко потягиваются, охотно подставляют для расчесывания различные части тела и довольно мурлычат.
Для ухода за шерстью необходимо иметь следующие принадлежности: металлическую расческу с редкими и закругленными зубьями для расчесывания спутанной шерсти; частый гребень для вычесывания паразитов, массажную щетку; специальную руковицу или кусок мягкой замши (либо фланели) для наведения на шерсть глянца. Для длинношерстных выставочных кошек потребуются еще и специальные препараты для припудривания шерсти и придания ей объема, а также для снятия статического электричества.
Короткошерстную кошку достаточно тщательно расчесывать вдоль роста шерсти, удаляя слегка увлажненной рукой или влажной натуральной тканью выпадающие при этом волоски. Очень хорошо, например, делать это с помощью куска марли, сложенного в 3—4 слоя. Чтобы окончательно удалить отмершие волоски, несколько раз проводят против шерсти расческой или щеткой, а затем вновь расчесывают шерсть по направлению ее роста. Для придания шерсти блеска вычесанную кошачью шкурку можно отполировать замшевой или велюровой тряпочкой, куском бархата или шелка.
Гораздо более трудоемка и длительна процедура груминга длинношерстных кошек, например, персидской или ангорской породы. Без ежедневного ухода шерсть этих кошек, нежная и тонкая, очень быстро сваливается, спутывается, образуя колтуны, с трудом поддающиеся расчесыванию. Особенно тонкая и густая шерсть растет у этих кошек на «воротнике» и «штанишках», под мышками и на животе. Колтуны образуются в этих местах очень быстро, а их распутывание требует немалых усилий. Кроме того, специфическое строение морды (она у них сильно укорочена) не позволяет этим кошкам самостоятельно осуществлять тщательный уход за своей роскошной шерстью. В начале процедуры груминга шерсть кошки осторожно разбирают руками, при этом все колтуны, свалявшиеся или слипшиеся пряди разбирают пальцами до полного распутывания. Если шерсть свалялась очень сильно, то можно использовать специальные препараты (спреи) для обработки колтунов. Распутанную шерсть расчесывают щеткой из щетины против направления роста волос. Дальнейшее расчесывание следует проводить сначала расческой с редкими зубьями, а затем частым гребнем, чтобы каждый волосок кошачьей шубки был отделен от остальных. При расчесывании персидских кошек используется тальк или специальная пудра, которую вначале втирают в шерсть, а затем тщательно вычесывают. Применение пудры делает шерсть кошки еще более пышной и пушистой. Расчесывание следует начинать с головы, спины и хвоста, причем хвост тоже расчесывают против шерсти, а затем осторожно встряхивают, взявшись за кончик, чтобы распушить шерсть. После этого кошку переворачивают на спину и приводят в порядок шерстку на животе, под мышками, а также расчесывают мохнатые «штанишки». Котенок, с первых месяцев жизни приученный к ритуалу ухода за шерстью, не станет возражать против привычных манипуляций и впоследствии, будучи уже в зрелом возрасте. При регулярном расчесывании шерсти кошка получает огромное удовольствие от этой процедуры и сопровождает ее мурлыканьем.
Регулярный уход за шерстью непременно нужно сопровождать внимательным осмотром ушей, глаз, зубов, когтей и половых органов кошки. У некастрированных котов за счет специфических выделений хвост очень часто бывает покрыт жировой смазкой, из-за чего шерсть на нем слипается и выглядит крайне неопрятно. Обработка шерсти на хвосте специальной пудрой или тальком позволяет сделать ее менее жирной и более пушистой. Кроме того, следует обращать внимание на то, не завелись ли у кошки наружные паразиты. Регулярный уход за шерстью поможет своевременно обнаружить блох, вшей или вла-соедов, что позволит значительно проще уничтожить этих наружных паразитов.
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.