Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 0
Всех: 1
Именниников сегодня нет

Болезни кошек

 Экологические статьи » животные  25-07-2011, 12:40  Author: BlogDix
Чтобы сохранить здоровье и продлить полноценную жизнь своей кошки, заботливый хозяин обращается к ветеринарному врачу не только тогда, когда явные признаки какой-либо болезни уже налицо, а регулярно и вне зависимости от состояния своей питомицы. Распространенное мнение, что «кошка сама себя вылечит», не соответствует действительности. Кошка, как и всякое другое животное, не стонет и не жалуется, даже когда симптомы заболевания становятся ярко выраженными, а обреченно угасает. Заботливый владелец должен сам заметить изменения в самочувствии своего пушистого друга и принять меры по его излечению. Советы «знающих людей», как правило, противоречивы и иногда доходят до абсурда. Самую лучшую помощь животному может оказать квалифицированный ветеринарный врач, располагающий аппаратурой для диагностики и значительным арсеналом лекарственных средств.
Признаки начинающегося заболевания временами бывают настолько стертыми, неопределенными, что только зная основные физиологические показатели здоровой кошки, можно уловить первые симптомы неблагополучия. Человек, любящий и знающий свою кошку, по незначительным, только для него заметным изменениям в состоянии и поведении животного поймет, что с ним что-то неладно, и сумеет обеспечить своей питомице квалифицированную помощь.
Прежде всего необходимо обращать внимание на внешний вид кошки: состояние ее шерстного покрова, глаз, ушей, губ, десен, полости рта и изменения поведения. У больного животного наблюдаются следующие признаки болезненного состояния: мочка носа становится сухой и горячей, глаза — слезящимися, а шерстный покров — тусклым. Кошка становится вялой, безучастной, стремится «уйти в себя» и лежать в каком-либо укромном месте. При общем ослаблений организма может произойти выпадение третьего века — часть глаза затягивается плотной пленкой, исходящей из внутреннего угла. Нередко внешние признаки болезни выражены в виде кашля, чихания, одышки, расстройства работы органов пищеварения, рвоты, повышенной жажды. Следует обращать внимание на периодичность актов дефекации и мочеиспускания, а также на внешний вид экскрементов. В случае недомогания кошки очень полезно измерить температуру ее тела, для чего обычный медицинский термометр необходимо поместить в паховую складку под задней лапкой и удерживать животное в покое пять минут, стараясь при этом не касаться термометра своими руками. В ветеринарных клиниках измерение температуры тела осуществляется путем введения кончика термометра, смазанного вазелиновым маслом, в анальное отверстие.  Однако этот способ вызывает у четвероногого пациента бурное сопротивление, и выполнять эту процедуру должны, по крайней мере, два человека. Следует помнить, что нормальная температура тела взрослой кошки (кота) составляет 38,5—39 °С, а котенка — 39—39,5 °С.
При подозрении на заболевание необходимо обратиться в ветеринарное учреждение. Только специалисты в состоянии точно поставить диагноз заболевшему животному, назначить курс лечения, оказать квалифицированную помощь.
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.