Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Тут может быть ваша реклама.
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 2
fodsfertoorce, Alexa89
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 0
Всех: 3
Именниников сегодня нет

B-Авитаминоз у котят и кошек

 Экологические статьи » животные  31-07-2011, 11:07  Author: BlogDix
Витамины группы В имеют если не главное, то первостепенное значение для нормального функционирования организма кошки. Достаточно сказать, что при длительном отсутствии витамина В2 у кошки развивается коматозное состояние, приво
дящее к ее гибели. Витамины группы В не накапливаются и не откладываются в организме кошки впрок, поэтому совершенно необходимо, чтобы они в достаточном количестве присутствовали в ее рационе. Нередко В-авитаминоз и гиповитаминоз возникают при высоком содержании в корме углеводов, а также при частом кормлении кошки сырой рыбой. Витаминами группы В богаты сырое мясо, отруби, молочные продукты.
Недостаток витамина Вг (тиамина) вызывает поражение нервной системы, проявляющееся в судорогах с рвотой, дрожании, пугливости, парезах, нарушениях гормонального обмена. У кошки возникают расстройства пищеварения (запоры или поносы), наблюдается потеря аппетита. В тяжелых случаях появляется прогрессирующая атрофия мышечных тканей. Лечение В,-авитаминоза проводят поливитаминами и кокарбоксилазой.
К очень опасным последствиям приводит нехватка в кошачьем организме витамина В2 (рибофлавина). В первую очередь появляются дерматиты, не поддающиеся традиционному лечению, затем начинают образовываться трофические язвы. Наряду с этим обнаруживаются нарушения зрения, светобоязнь, развиваются поражения двигательных центров. Походка животного становится шаткой, а в наиболее тяжелых случаях возникает паралич конечностей. Лечение обычно начинают с составления правильного рациона, введения витамина В2в виде препаратов.
Витамин В3, или РР (никотиновая кислота), необходим для осуществления процессов биологического окисления в живом организме. Нехватка этого витамина проявляется в дерматозах, облысении, пеллагре. В тяжелых случаях поражаются органы кроветворения, усиливается образование эритроцитов. Кошка становится безразличной к внешним раздра-жателям, теряет аппетит. Также очень опасным последствием является возникновение изъязвлений на
дящее к ее гибели. Витамины группы В не накапливаются и не откладываются в организме кошки впрок, поэтому совершенно необходимо, чтобы они в достаточном количестве присутствовали в ее рационе. Нередко В-авитаминоз и гиповитаминоз возникают при высоком содержании в корме углеводов, а также при частом кормлении кошки сырой рыбой. Витаминами группы В богаты сырое мясо, отруби, молочные продукты.Недостаток витамина Вг (тиамина) вызывает поражение нервной системы, проявляющееся в судорогах с рвотой, дрожании, пугливости, парезах, нарушениях гормонального обмена. У кошки возникают расстройства пищеварения (запоры или поносы), наблюдается потеря аппетита. В тяжелых случаях появляется прогрессирующая атрофия мышечных тканей. Лечение В,-авитаминоза проводят поливитаминами и кокарбоксилазой.К очень опасным последствиям приводит нехватка в кошачьем организме витамина В2 (рибофлавина). В первую очередь появляются дерматиты, не поддающиеся традиционному лечению, затем начинают образовываться трофические язвы. Наряду с этим обнаруживаются нарушения зрения, светобоязнь, развиваются поражения двигательных центров. Походка животного становится шаткой, а в наиболее тяжелых случаях возникает паралич конечностей. Лечение обычно начинают с составления правильного рациона, введения витамина В2 в виде препаратов.Витамин В3, или РР (никотиновая кислота), необходим для осуществления процессов биологического окисления в живом организме. Нехватка этого витамина проявляется в дерматозах, облысении, пеллагре. В тяжелых случаях поражаются органы кроветворения, усиливается образование эритроцитов. Кошка становится безразличной к внешним раздра-жателям, теряет аппетит. Также очень опасным последствием является возникновение изъязвлений на деснах и слизистой оболочке рта кошки. Язык при этом утолщается и покрывается серовато-черным налетом, изо рта постоянно течет слюна. Эти поражения затрагивают и кишечно-желудочный тракт вплоть до появления у кошки кровавого поноса. Иногда язвы возникают и на теле животного. Не исключены и нервные проявления авитаминоза данного вида в виде парезов, нервных припадков и даже паралича задних конечностей.
Основной причиной появления авитаминоза и гиповитаминоза никотиновой кислоты состоит в том, что кошку постоянно кормят исключительно вареными продуктами, в которых витамин В3 не содержится, поскольку он разрушается при варке. Другой причиной может являться такое поражение кишеч-но-желудочного тракта, при котором этот витамин просто не всасывается его слизистой оболочкой. Лечение В3-авитаминоза проводят комплексом витаминов С, В6, Bj, В2.
Недостаток в организме кошки витамина В (пантотеновой кислоты) вызывает расстройство рефлекторной деятельности. Он может быть обусловлен длительным кормлением вареными продуктами или нарушением функций печени и кишечно-желудоч-ного тракта, при котором витамин просто не усваивается организмом кошки. Диагностика В5-авитами-ноза очень сложна, поскольку его проявления связаны в основном с расстройством пищеварения, а также с ослаблением условных рефлексов. Опасность недостатка витамина В5 состоит в том, что в случае тяжелого поражения у кошки может внезапно наступить коматозное состояние, а затем и смерть. Если диагноз установлен, то лечение проводят пантотенатом кальция.
Витамин BG (пиродоксин) участвует в белковом обмене и в образовании белков в организме. Этот витамин весьма устойчив, он содержится во многих продуктах, а потому в обычных условиях при сбалансированном питании недостатка в нем обычно не возникает. Как правило, нехватка витамина В6 проявляется у беременных кошек, при вскармливании ею котят, а также в период активного роста животного. В случае В6-авитаминоза у кошки могут возникать судороги, снижается острота зрения, появляется анемия, наблюдается разрушение зубов. Иногда развивается некроз кончика хвоста.
Витамин В12 (цианкобаламин) принимает участие в процессах кроветворения. Его нехватка особенно неблагоприятно сказывается на состоянии беременных кошек: у них снижается плодовитость, рождается мелкое, нежизнеспособное потомство, происходит мумифицирование плодов. У взрослых кошек недостаток витамина В12 может привести к нарушению координации движений, дистрофии почек и печени. Лечение этой разновидности авитаминоза проводят введением препарата В12 внутримышечно, используют также железосодержащие препараты.
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.