Отравление кормом может произойти не только в том случае, когда кошка проглотила что-либо найденное ею на прогулке, но и при самом добросовестном отношении хозяина к качеству корма кошки и недопущении ее самостоятельного выхода на улицу. При поедании сырого мяса или субпродуктов в кошачий организм могут попасть различные токсичные вещества, появляющиеся при размножении бактериальной и грибковой микрофлоры. Токсичные вещества в кормах могут появиться в результате неправильного их хранения, нарушения сроков использования сухих кормов, в процессе их приготовления.
Одним из первых признаков пищевого отравления является угнетенное состояние кошки, которая становится вялой, стремится найти укромное место, не отзывается на призывы хозяев. В легких случаях начинающаяся рвота обычно приносит кошке облегче-
Отравление кормом может произойти не только в том случае, когда кошка проглотила что-либо найденное ею на прогулке, но и при самом добросовестном отношении хозяина к качеству корма кошки и недопущении ее самостоятельного выхода на улицу. При поедании сырого мяса или субпродуктов в кошачий организм могут попасть различные токсичные вещества, появляющиеся при размножении бактериальной и грибковой микрофлоры. Токсичные вещества в кормах могут появиться в результате неправильного их хранения, нарушения сроков использования сухих кормов, в процессе их приготовления.Одним из первых признаков пищевого отравления является угнетенное состояние кошки, которая становится вялой, стремится найти укромное место, не отзывается на призывы хозяев. В легких случаях начинающаяся рвота обычно приносит кошке облегчение. И если промыть ее желудок слабым раствором марганцовки, сделать очистительную клизму из кипяченой воды комнатной температуры или дать солевое слабительное (сульфид натрия или магния, карлсбадскую соль и т.п.), то состояние кошки сразу же заметно улучшится. Голодная диета в течение суток и щадящая на протяжение 6—7 дней, как правило, полностью устранят последствия отравления.
В случае продолжительной рвоты, появления поноса, ослабления сердечной деятельности следует применить обволакивающие и вяжущие средства: крахмал, яичный белок, разбавленный кипяченой водой, а также отвары ромашки, шалфея и других трав. Для предотвращения обезвоживания организма животного ветеринарный врач обычно делает внутривенные вливания. В случае нарушения работы сердца (слабый, аритмичный и частый пульс) применяют сердечные препараты.