Возбудителями болезни является вирус, который в природе живет и развивается у диких грызунов, ее переносчиками являются дикие животные, главным образом лисы. Через них бешенство переносится на домашних животных, а кошка способна заразить и человека. Болезнь страшна еще и тем, что человек, не теряя сознания, знает, что лекарств от бешенства не существует, и он может умереть.
В последние годы случаи бешенства у кошек стали встречаться чаще, чем у собак. Возбудитель болезни — вирус бешенства содержится в слюне больного животного. Если оно укусит другое животное или человека, то вирус попадает в организм и в конечном итоге поражает мозг. У кошек инкубационный цериод обычно продолжается около двух месяцев. Он зависит от дозы, места укуса и т.д. Сразу после укуса больного животного, еще до появления первых признаков бешенства в виде обильного слюнотечения, кошка становится опасной для окружающих. Симптомы бешенства проявляются в изменении поведения, проявлении агрессивности. У заболевшей кошки расширены зрачки, нарушена координация движений, появляются судороги и паралич, в результате которого наступает смерть. Заболевшая кошка может умереть в течение 10 дней с момента появления симптомов бешенства.
При подозрении на бешенство кошку немедленно изолируют и уточняют диагноз. Надежных и эффективных средств для лечения этого заболевания нет,
Возбудителями болезни является вирус, который в природе живет и развивается у диких грызунов, ее переносчиками являются дикие животные, главным образом лисы. Через них бешенство переносится на домашних животных, а кошка способна заразить и человека. Болезнь страшна еще и тем, что человек, не теряя сознания, знает, что лекарств от бешенства не существует, и он может умереть.В последние годы случаи бешенства у кошек стали встречаться чаще, чем у собак. Возбудитель болезни — вирус бешенства содержится в слюне больного животного. Если оно укусит другое животное или человека, то вирус попадает в организм и в конечном итоге поражает мозг. У кошек инкубационный цериод обычно продолжается около двух месяцев. Он зависит от дозы, места укуса и т.д. Сразу после укуса больного животного, еще до появления первых признаков бешенства в виде обильного слюнотечения, кошка становится опасной для окружающих. Симптомы бешенства проявляются в изменении поведения, проявлении агрессивности. У заболевшей кошки расширены зрачки, нарушена координация движений, появляются судороги и паралич, в результате которого наступает смерть. Заболевшая кошка может умереть в течение 10 дней с момента появления симптомов бешенства.При подозрении на бешенство кошку немедленно изолируют и уточняют диагноз. Надежных и эффективных средств для лечения этого заболевания нет, поэтому больных животных уничтожают. Человек, подвергшийся укусу больной кошки, должен быть срочно вакцинирован ( не позднее 10 дней). Обычно этого времени недостаточно, чтобы вызвать заболевание у человека, и его можно избежать.
Поскольку основным переносчиком вируса бешенства в городских условиях являются бездомные животные, владелец кошки должен со всей ответственностью отнестись к ее самостоятельным прогулкам на улице и контактам с неизвестными животными, чем сможет уберечь себя и других людей от заболевания бешенством. Кошки, пользующиеся свободным выгулом и живущие в районе распространения бешенства, должны получать прививку против этой болезни в 3—4-месячном возрасте с повторением каждые один—два года.