Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
»
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
leventhach
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 1
Всех: 3
Именниников сегодня нет

Панлейкопения у кошки

 Экологические статьи » животные  1-08-2011, 17:34  Author: BlogDix
Панлейкопения — острое вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, поражением желудка, кишечника, костного мозга. Вирус-возбудитель содержится в слюне, истечениях из носовой полости, в фекалиях и моче больной кошки. В организм здоровых животных он попадает через воздух, с кормом и при укусах зараженными блохами. Для человека этот вирус опасности не представляет.
Инкубационный период длится от 3 до 12 дней. У кошки внезапно появляется вялость, возникает угнетенное состояние, отсутствует аппетит, температура тела повышается до 40—41 °С. Отмечается рвота, на корне языка возникают изъязвления, отекает гортань. Поза и поведение кошки свидетельствуют о болезненности живота. Она лежит на животе с запрокинутой головой, вытянув конечности, веки склеены выделениями из глаз. Одним из показателей заболевания является отказ от воды при выраженной жажде. Животное сидит над блюдцем с водой, но не пьет. Такое аномальное поведение способствует обезвоживанию организма и соответствующим необратимым изменениям в нем.
Болезнь длится 7—10 суток, при интенсивном течении болезни гибель наступает через 2—3 дня, а без введения особой сыворотки — в течение 24 часов. Взрослые коты и кошки в редких случаях выживают, котята же погибают почти стопроцентно. В случае смертельного исхода болезни необходимо выждать как минимум шесть месяцев, прежде чем заводить в доме нового котенка.
Больному животному необходимо обеспечить полноценное питание и уход. В качестве лечения назначают изотонические солевые растворы с добавлением 5%-ной глюкозы и витамины группы В. Для профилактики осложнений используют антибиотики. Проводят вынужденную дезинфекцию помещения 2%-ным раствором щелочи и формальдегида.
Панлейкопения — острое вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, поражением желудка, кишечника, костного мозга. Вирус-возбудитель содержится в слюне, истечениях из носовой полости, в фекалиях и моче больной кошки. В организм здоровых животных он попадает через воздух, с кормом и при укусах зараженными блохами. Для человека этот вирус опасности не представляет.Инкубационный период длится от 3 до 12 дней. У кошки внезапно появляется вялость, возникает угнетенное состояние, отсутствует аппетит, температура тела повышается до 40—41 °С. Отмечается рвота, на корне языка возникают изъязвления, отекает гортань. Поза и поведение кошки свидетельствуют о болезненности живота. Она лежит на животе с запрокинутой головой, вытянув конечности, веки склеены выделениями из глаз. Одним из показателей заболевания является отказ от воды при выраженной жажде. Животное сидит над блюдцем с водой, но не пьет. Такое аномальное поведение способствует обезвоживанию организма и соответствующим необратимым изменениям в нем.Болезнь длится 7—10 суток, при интенсивном течении болезни гибель наступает через 2—3 дня, а без введения особой сыворотки — в течение 24 часов. Взрослые коты и кошки в редких случаях выживают, котята же погибают почти стопроцентно. В случае смертельного исхода болезни необходимо выждать как минимум шесть месяцев, прежде чем заводить в доме нового котенка.Больному животному необходимо обеспечить полноценное питание и уход. В качестве лечения назначают изотонические солевые растворы с добавлением 5%-ной глюкозы и витамины группы В. Для профилактики осложнений используют антибиотики. Проводят вынужденную дезинфекцию помещения 2%-ным раствором щелочи и формальдегида. Эта болезнь — главный виновник гибели кошек. Именно поэтому весьма желательно сделать кошке прививку, обычно дающую 100%-ный положительный эффект.
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.