Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
»
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 1
Всех: 2
Именниников сегодня нет

Микроспория у кошки

 Экологические статьи » животные  1-08-2011, 17:38  Author: BlogDix
Микроспория (или стригущий лишай) — это грибковое заболевание кожи и ее производных, представляющее собой опасность как для кошек, так и для человека. Возбудитель болезни обладает высокой устойчивостью к воздействию физических и химических факторов. Источником заражения являются больные животные, чаще всего бродячие.
Очаги поражения появляются в виде шелушащихся или покрытых корочкой пятен размером 0,5—
Микроспория (или стригущий лишай) — это грибковое заболевание кожи и ее производных, представляющее собой опасность как для кошек, так и для человека. Возбудитель болезни обладает высокой устойчивостью к воздействию физических и химических факторов. Источником заражения являются больные животные, чаще всего бродячие.Очаги поражения появляются в виде шелушащихся или покрытых корочкой пятен размером 0,5 - 1,5 см. Они располагаются обычно на голове, около ушей, на внутренней поверхности ушных раковин, туловище или у основания хвоста. На пораженных участках вначале появляются чешуйки, позже образуются серовато-белые корки, воспалительный процесс выражен незначительно. Для постановки точного диагноза берут биопробу.
Если у кошки хороший природный иммунитет, симптомы микроспории выражены не очень характерно, в основном — это корочки среди шерстинок. Поэтому при малейшем подозрении на лишай кошку нужно обследовать в лечебнице. Там в темной комнате кошку освещают лампой Вуда, при этом споры лишая светятся зеленым светом. Но на некоторых темных окрасах метод неэффективен, поэтому для постановки точного диагноза берут биопробу — с больных мест делают соскоб и проводят исследования в лаборатории.
Десять лет назад диагноз означал смертельный приговор для кошек, больных микроспорией, их обязательно усыпляли. Достижения современной ветеринарии позволяют успешно бороться с этим опасным заболеванием. Лечение требует от владельца больного животного большого терпения и аккуратности. Помещение необходимо дезинфицировать 10%-ным раствором хлорамина или формалина. Не менее одного часа в день должна гореть лампа с ультрафиолетовым излучением. Все мягкие вещи в доме надо прогладить горячим утюгом.
Лечение кошки необходимо проводить под наблюдением ветеринарного врача и при строгом соблюдении мер личной профилактики, так как микроспория легко передается человеку. Но самой надежной гарантией является вакцинация, которой должен быть подвергнут котенок в возрасте от трех месяцев и старше с последующим ее ежегодным повторением.
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.