Эта болезнь поражает преимущественно котят. Заболевание вызывается обычной кишечной палочкой, которая под воздействием каких-то факторов внезапно становится патогенной. Инфекция стремительно передается от одного котенка к другому, поэтому заболевшего малыша необходимо немедленно изолировать от остальных.
Болезнь обычно возникает на первой неделе жизни малышей и протекает очень стремительно. Вначале котята все слабее сосут мать, затем вообще теряют способность держаться за соски без посторонней помощи. Они непрерывно ползают кругами, закидывая голову. Заметно, что котятам трудно держать ее. Самый тревожный признак — это непрерывный крик, продолжающийся часами. Вокруг анального отверстия у котят (а также на подстилке) остаются следы поноса желтого цвета. На ощупь котенок кажется холодным и безжизненным, но на руках у человека перестает кричать. Если не принять срочных мер, то в течение 2—3 дней котята погибают. Спасением может быть только немедленно начатое лечение антибиотиками и витаминами под пристальным вниманием ветеринара.
В случае заболевания 1—2 котят из помета, их надо немедленно изолировать и кормить искусственно, одновременно проводя курс лечения. Остальных котят следует осматривать каждые три часа, чтобы не пропустить начала возможного заболевания.
Эта болезнь поражает преимущественно котят. Заболевание вызывается обычной кишечной палочкой, которая под воздействием каких-то факторов внезапно становится патогенной. Инфекция стремительно передается от одного котенка к другому, поэтому заболевшего малыша необходимо немедленно изолировать от остальных.Болезнь обычно возникает на первой неделе жизни малышей и протекает очень стремительно. Вначале котята все слабее сосут мать, затем вообще теряют способность держаться за соски без посторонней помощи. Они непрерывно ползают кругами, закидывая голову. Заметно, что котятам трудно держать ее. Самый тревожный признак — это непрерывный крик, продолжающийся часами. Вокруг анального отверстия у котят (а также на подстилке) остаются следы поноса желтого цвета. На ощупь котенок кажется холодным и безжизненным, но на руках у человека перестает кричать. Если не принять срочных мер, то в течение 2—3 дней котята погибают. Спасением может быть только немедленно начатое лечение антибиотиками и витаминами под пристальным вниманием ветеринара.В случае заболевания 1—2 котят из помета, их надо немедленно изолировать и кормить искусственно, одновременно проводя курс лечения. Остальных котят следует осматривать каждые три часа, чтобы не пропустить начала возможного заболевания.