Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Baidu Spider
Гостей: 13
Всех: 15
Именниников сегодня нет

Эктопаразиты у кошек

 Экологические статьи » животные  2-08-2011, 10:15  Author: BlogDix
На теле кошки могут паразитировать блохи, вши, власоеды, называемые эктопаразитами. Они отрицательно влияют на здоровье и самочувствие животных, а также являются переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний. В этом отношении блохи представляют собой опасность не только для кошек, но и для человека.
Обнаружить блох можно, заметив их передвижение по коже кошки, для длинношерстных пород — под волосками шерсти. Кроме того, на коже кошки остаются экскременты блох — темные крупицы полупереваренной ими крови, которой они питаются, прокалывая кожу животного.
На теле кошки блохи встречаются в основном в области спины и груди, в паху и за ушами. Сильное поражение блохами может привести к анемии, экземе и другим осложнениям. С одной-единственной блохой взрослая кошка справится сама, выловит ее своими маленькими резцами. Если их много, лучше одеть противоблошиный ошейник и через 12 часов блох можно будет вычесать щеткой. Долго носить ошейник нельзя (24, самое большее 48 часов), иначе на коже кошки появится болезненная сыпь.
Поскольку блохи размножаются вне хозяина, то необходимо уделить особое внимание их уничтожению в подстилках и мебели, с которыми кошка регулярно соприкасается. Для этого их необходимо обработать защитным средством от блох. Блохи плохо переносят сырость, а их личинки особенно успешно развиваются в пыли. Поэтому в целях профилактики заболеваний необходимо тщательно следить за чистотой спального места кошки, регулярно проводить в доме влажную уборку. В условиях городской квартиры под матрасик кошки хорошо положить све-жесорванную полынь, запах которой так же непереносим для насекомых, как и запах свежей стружки хвойных деревьев.
Для уничтожения блох на теле взрослых кошек применяются специальные аэрозоли, пудры и шампуни, выбор которых растет с каждым днем. Однако использовать разнообразные противоблошиные препараты следует весьма осторожно, не забывая о том, что кошка может слизать их с шерсти во время умывания. Применяя противоблошиную пудру, необходимо беречь глаза и нос кошки, для чего можно обернуть ее голову полотенцем. Пудра действует в течение одной недели, поэтому процедуру следует повторить как минимум два раза.
Для обработки котят этими препаратами лучше не пользоваться. Котята сами не могут справится с паразитами и без должного ухода могут превратиться в блошиную колонию. Поэтому следует внимательно осматривать кожу малыша и удалять найденных насекомых руками. В случае необходимости такую процедуру нужно проводить неоднократно, особенно летом, когда блохи весьма досаждают животным.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.