Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 5
Всех: 6
Именниников сегодня нет

Разведение породистых кошек

 Экологические статьи » животные  2-08-2011, 22:23  Author: BlogDix
Разведение породистых кошек имеет своей целью, во-первых, сохранение стандарта породы, а во-вторых — получение потомства, у которого лучшие качества той или иной породы представлены в наиболее полном объеме, выражены ярко и отчетливо, а генетические и врожденные заболевания, свойственные той или иной породе, устранены или сведены до минимума.
Племенным разведением породистых кошек невозможно заниматься без специальных знаний, соответствующего опыта и тщательной продуманности в подборе пар, хотя случается, что и новички в племенном разведении получают неожиданно хорошие результаты. Необходимо, однако, помнить, что племенное разведение своей основной целью имеет не только получение хороших или даже отличных потомков от подобранной пары, но и закрепление нужных качеств породы в следующих поколениях и во всей популяции кошек.
В племенном разведении существуют два основных принципа скрещивания: инбридинг и аутбри-динг. Инбридингом называется скрещивание генетически близких родственников. Различают несколько степеней инбридинга в зависимости от того, насколько близки родственники, спаривающиеся между собой. Инбридинг очень распространен в дикой природе у тех животных, которые живут небольшими сообществами: в волчьих и обезьяньих стаях, в прайдах львов и т.п. При тесном инбридинге у потомства часто усиливаются желательные качества породы, но одновременно увеличивается частота появления генетических дефектов. Это связано с тем, что кроме генетической информации, которая определяет явно проявляющиеся качества живого существа, в организме имеются и гены, ничем не проявляющиеся в его внешних чертах. В последующих поколениях эти гены могут быть получены новым зарождающимся организмом сразу от обоих родителей и, как следствие, проявить себя самым неожиданным образом. Если такая генетическая информация, полученная зародышем, качественна, то у обычных средних родителей может появиться замечательное потомство. Однако чаще происходит обратное: родители передают детям генетические дефекты, в результате чего детеныши рождаются слабыми, больными или вообще нежизнеспособными.
В дикой природе такие детеныши быстро погибают, а потому негативная генетическая информация не передается дальше. При цивилизованном разведении животных роль выбраковывающих факторов вынужден взять на себя человек. Животные с любыми генетическими отклонениями, существенными несоответствиями стандартам породы должны категорическим образом исключаться из дальнейшего разведения.
Аутбридингом называется спаривание партнеров либо находящихся в очень отдаленном родстве, либо вовсе не являющихся кровными родственниками. Аутбридинг имеет свои плюсы и минусы, и использоваться он должен не менее осмотрительно, чем инбридинг. Аутбридинг дает меньше генетических дефектов, позволяет получать более крепкое и здоровое потомство, но зато чреват и большими отклонениями от стандарта породы. Применение аутбридинга позволяет внести в разводимую породу новую, свежую генетическую информацию, однако весьма трудно предсказать, окажется ли плодотворным этот процесс или нет. Как правило, даже соответствующие всем стандартам, внешне абсолютно здоровые кошки могут быть носителями негативной генетической информации, которая раньше или позже проявится в ком-либо из их потомков.
Появление у потомства дефектов однозначно указывает на неправильный подбор партнеров при вязке. Особенно много генетических дефектов возникает при длительном спаривании близких родственников между собой. И даже в том случае, когда при линейном разведении в начальной стадии применения инбридинга потомство оказывается качественным и наследует лучшие черты своих предков, с течением времени повторный инбридинг будет вызывать появление все большего числа больных или дефектных котят. В такой ситуации линейное разведение следует прекратить и с помощью аутбридинга сделать попытку внести в популяцию кошек свежую кровь.
Владельцам породистых кошек, намеревающимся заняться их разведением, нужно знать и то, что многие породы обладают наследственной предрасположенностью к тем или иным заболеваниям и появлению врожденных отклонений или даже дефектов. Так, например, сиамские кошки нередко рождаются с заячьей губой, косоглазием, наследственной плешивостью, страдают врожденным расширением сердечной мышцы, дисфункцией привратника желудка, проявляющейся в периодически возникающей во время приема пищи отрыжке или даже рвоте.
Персидские кошки склонны к заворачиванию нижнего века, приводящему к постоянному раздражению глазного яблока и слезотечению. Красивая белая шерсть и голубизна глаз у всех кошек, за исключением сиамской и бирманской, тесно связаны с наследственными дефектами слуха и зрения, а часто и просто с глухотой. У таких кошек ослаблен иммунитет и снижена рождаемость. Бирманские кошки часто рождаются с дефектами, несовместимыми с жизнью: укороченной мордой и отсутствием носовых отверстий, а абиссинские кошки генетически предрасположены к заболеваниям почек. Мэнские Кошки подвержены заболеваниям роговицы глаза, включая ее дистрофию, а также нередко они рождаются без анального отверстия (с прямой кишкой, открывающейся наружу) и с дефектами позвоночника.
Следует отметить, что внешние признаки многих пород тесно сопряжены с сопровождающими их генетическими дефектами, поэтому получение редких окрасов шерсти или глаз чревато проявлением различных врожденных заболеваний. Иногда эти заболевания касаются как самцов, так и самок, а иногда характерны только для какого-либо одного пола, так как связаны с мужскими или женскими хромосомами.
Врожденные дефекты, проявляющиеся у новорожденного котенка, не всегда можно распознать сразу же после рождения. Бывает, что лишь в более взрослом возрасте кошка начинает страдать от наследственных заболеваний. Однако, если дефект обнаруживается сразу при рождении, наиболее гуманным поступком будет немедленное и безболезненное усыпление малыша с тем, чтобы избавить его от неминуемых страданий в будущем.
Как указывалось, в дикой природе в процессе естественного отбора закрепляются лишь полезные качества и черты того или иного вида животных. Вмешательство человека вносит существенные коррективы в этот процесс и позволяет закреплять в популяции такие качества, которые природа непременно бы исключила в ходе естественного отбора. Очень часто человек стремится закрепить в породе случайно возникшие отклонения или даже уродства, сообразно своим представлениям о красоте или руководствуясь модой. Именно поэтому у многих экзотических пород кошек «визитной карточкой» является прямое отклонение от нормы. Таковы, например, бесхвостые мэнские кошки, безволосые сфинксы или ненормально коротконосые пекинские кошки, испытывающие сложности при дыхании и даже^при приеме пищи. Такие яркие отклонения во внешнем облике, как правило, тесно связаны с другими генетическими дефектами, поэтому размножение экзотических кошек всегда сопряжено с большими трудностями.
Владельцу кошки, желающему получить потомство с какими-то желаемыми признаками, в первую очередь следует подобрать ей партнера, обладающего нужными качествами. Нет, однако, никакой гарантии, что эти признаки проявятся хотя бы у некоторой части потомства. Если же кто-либо из детенышей унаследует нужные качества родителей, то для их закрепления в дальнейшем следует производить тесный инбридинг, скрещивая вновь появившихся кошек друг с другом или с родителями. Каждое новое поколение подлежит такому же тщательному отбору, т.е. котята, обладающие нужными качествами, будут использоваться в дальнейшем разведении с целью закрепления желательных признаков, а остальные кошки из линейного разведения с помощью инбридинга исключаются. Именно таким путем формируются новые породы или разновидности одной и той же породы.
Закрепление желательных признаков у целой популяции кошек, а тем более выведение совершенно новой породы — путь длительный, сложный и чреватый горькими разочарованиями. Достижению результата способствует одновременное параллельное разведение двух или более линий от одного и того же предка. В этом случае генетический материал оказывается гораздо более разнообразным, нужные признаки появляются у большего числа особей, а скрещивание кошек из двух линий уменьшает риск проявления генетических болезней.
Разведение кошек с целью появления в породе тех или иных качеств требует очень тесного инбридинга. Аутбридинг, т.е. использование в разведении не состоящих в родстве кошек, может свести на нет все усилия по закреплению тех или иных качеств, поэтому аутбридинг в основном используется либо при скрещивании представителей широко распростра ненной, имеющей длительную историю разведения породы, либо при желании поэкспериментировать и совместить в предполагаемом потомстве лучшие качества представителей различных пород. Именно с аутбридинга часто начинается выведение новых пород или получение необычайных окрасов шерсти или глаз, качества шерстного покрова и т.д.
Существует еще одно немаловажное обстоятельство, создающее сложности при разведении кошек. Дело в том, что многие наследуемые качества тесно связаны с полом кошки. Это означает, что некоторые генетические признаки проявляются только у самцов или только у самок, а потому подобрать пару производителей с одинаковыми желательными качествами иногда просто не представляется возможным.
К разведению племенных животных следует приступать, основательно вооружившись соответствующими знаниями и имея достаточный опыт работы с породой. Еще более ответственно следует подходить к воплощению идеи о создании новой породы, поскольку неумелые действия селекционера могут перечеркнуть все то, что десятилетиями создавалось до него. Проблемы племенного разведения кошек не являются предметом рассмотрения в этой книге, и всем тем, кто собирается им заниматься, мы рекомендуем основательно ознакомиться со специальной литературой, получить практические советы у опытных заводчиков, прислушаться к рекомендациям знающих специалистов.
га. Аутбридинг, т.е. использование в разведении не состоящих в родстве кошек, может свести на нет все усилия по закреплению тех или иных качеств, поэтому аутбридинг в основном используется либо при скрещивании представителей широко распростра ненной, имеющей длительную историю разведения породы, либо при желании поэкспериментировать и совместить в предполагаемом потомстве лучшие качества представителей различных пород. Именно с аутбридинга часто начинается выведение новых пород или получение необычайных окрасов шерсти или глаз, качества шерстного покрова и т.д.
Существует еще одно немаловажное обстоятельство, создающее сложности при разведении кошек. Дело в том, что многие наследуемые качества тесно связаны с полом кошки. Это означает, что некоторые генетические признаки проявляются только у самцов или только у самок, а потому подобрать пару производителей с одинаковыми желательными качествами иногда просто не представляется возможным.
К разведению племенных животных следует приступать, основательно вооружившись соответствующими знаниями и имея достаточный опыт работы с породой. Еще более ответственно следует подходить к воплощению идеи о создании новой породы, поскольку неумелые действия селекционера могут перечеркнуть все то, что десятилетиями создавалось до него. Проблемы племенного разведения кошек не являются предметом рассмотрения в этой книге, и всем тем, кто собирается им заниматься, мы рекомендуем основательно ознакомиться со специальной литературой, получить практические советы у опытных заводчиков, прислушаться к рекомендациям знающих специалистов.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.