Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 2
meszhjfjz, guisrubsisa
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 20
Всех: 23
Именниников сегодня нет

Беременность кошки

 Экологические статьи » животные  2-08-2011, 23:23  Author: BlogDix
В процессе спаривания кошки с котом может произойти овуляция одной или одновременно нескольких яйцеклеток, т.е. несколько яйцеклеток освободятся из фолликулов и будут готовы к оплодотворению. Однократное спаривание не всегда может привести к беременности, поскольку момент овуляции совсем не обязательно совпадает со временем вязки. Оплодотворяющая способность сперматозоидов и время жизни неоплодотворенной яйцеклетки не слишком велики и составляют приблизительно 1— 2 суток. Созревание и овуляция яйцеклеток происходит неодновременно, поэтому при однократном спаривании потомство у кошки может быть немногочисленным даже в случае наступления беременности.
Как уже отмечалось, во время течки у кошки, отпущенной на свободу, может быть несколько сексуальных партнеров, и при каждом акте вязки может наступить оплодотворение одной или нескольких яйцеклеток. Таким образом, у котят одного помета могут быть разные отцы. Созревание яйцеклеток и их овуляция происходит в течение нескольких суток, а потому и оплодотворение происходит неодновременно, но тем не менее котята рождаются чаще всего один за другим с небольшим временным интервалом. Случается, правда, что процесс нормальных родов может растянуться на 2—3 суток, причем между рождением котят промежутки времени могут достигать суток и более.
В некоторых случаях после вязки кошка остается неоплодотворенной. Причинами этого могут быть стерильность кота, его неумелое поведение во время совокупления, слишком поздняя по срокам вязка, а также какие-либо заболевания или дефекты Половой системы кошки. В редких случаях может произойти овуляция яйцеклетки при имитации полового акта, но оплодотворения, естественно, при этом не происходит. Тем не менее, у кошки начинают проявляться те же изменения в организме, что и у оплодотворенной самки, за исключением развития зародышей. Такое состояние называется ложной беременностью, оно может доставить массу проблем и кошке, и ее владельцам.
Беременность у кошки продолжается в среднем 63—65 дней, хотя у особенно крупных пород вынашивание котят может длится до 70 дней. Многочисленные пометы рождаются раньше, чем малочисленные в один—два котенка. Появление котят на свет ранее 63 дней опасно, даже если речь идет всего лишь об одном или двух днях. Котята, родившиеся в срок до 59—60 дней редко выживают даже в том случае, когда и кошка, и ее владельцы прилагают неимоверные усилия по спасению малышей. Кстати, кошка-мать обычно отказывается от своего преждевременно родившегося потомства. Она не вылизывает малышей и упорно выбрасывает их из «гнезда», а при попытках подложить детенышей к ее соскам насильно стремится спрятаться в укромном уголке. Стремление выкормить недоношенных котят искусственно практически всегда обречено на неудачу.
Развитие зародыша и превращение его в котенка V кошки происходит точно так же, как и у всех млекопитающих. Оплодотворенная яйцеклетка по яйцеводу двигается к матке и приблизительно через 6—7 дней после вязки попадает в полость матки. Во время передвижения в матку яйцеклетка непрерывно продолжает делиться, постепенно превращаясь в эм-орион. К середине 2-й недели беременности эмбрионы внедряются в стенки матки, накрепко связываясь
0 организмом матери до самого наступления родов. С этого момента эмбрион начинает получать все необходимые для его развития вещества от матери, а Сам процесс его развития качественно меняется: с этого момента и до конца 4—6-й недели беременнос-
1 и у эмбрионов формируются все жизненно важные органы — нервная система, органы слуха, зрения и обоняния, половые органы и т.д.
Начиная с 5-й недели беременности происходит быстрый рост зародышей и их дальнейшее развитие. Именно в это время котята начинают шевелиться, поскольку вокруг каждого эмбриона формируется плодный пузырь, наполненный физиологической жидкостью, в которой котенок «плавает» и которая защищает его от механических внешних воздействий. С материнским организмом каждый зародыш связан через собственную плаценту пуповиной и получает через нее все питательные вещества, кислород и т.д.
К середине 6-й недели беременности у котят полностью формируется скелет, и при тщательном прощупывании уже достоверно можно установить, что кошка беременна. В это же время становится хорошо заметно движение котят, а ультразвуковые исследования позволяют определить и количество ожидаемого потомства.
До 40-го дня беременности определенно утверждать, беременна кошка или нет, весьма затруднительно, поскольку признаки ложной беременности точь-в-точь такие же, как и нормальной. У кошки в первые дни после вязки может отмечаться снижение аппетита, а также тошнота и рвота, вялость и сонливость. Через 2—3 недели после вязки у кошки начинают темнеть и набухать соски, а начиная со второго месяца беременности, постепенно увеличивается и округляется живот. Однако при ложной беременности эти признаки проявляются тоже. Таким образом, достоверными признаками наступления беременности может служить лишь прощупывание котят, их активное шевеление и, конечно, данные ультразвукового обследования животного.
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.