Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 2
meszhjfjz, guisrubsisa
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 21
Всех: 24
Именниников сегодня нет

Осложнения при беременности кошки. Уход за беременной кошкой

 Экологические статьи » животные  2-08-2011, 23:33  Author: BlogDix
Основными условиями нормального протекания беременности является качественное питание кошки, достаточное количество получаемого ею солнечного света, а также спокойная окружающая ее обстановка. На протяжении беременности можно выделить 2 критических срока, чреватых выкидышами и преждевременными родами. Первые 1,5—2 недели, пока эмбрионы еще не достигли матки и не закрепились в ней, существует опасность аборта. Если в начальной стадии беременности генетически запрограммированный процесс формирования эмбрионов в чем-то нарушается, то зародыши перестают развиваться и погибают. Они отторгаются организмом матери, и возникает выкидыш. Такая ранняя гибель эмбрионов связана с гормональными нарушениями у кошки, какими-то заболеваниями или отравлениями. У породистых кошек, особенно полученных в результате тесного инбридинга, такие ранние выкидыши могут сопровождать все беременности. У нормальной здоровой кошки ранний выкидыш может случиться в результате инфекционного заболевания, тяжелого гельминтоза, хронического или острого отравления.
Причина любого раннего выкидыша у кошки не связана с ее испугом, гневом или другими резкими изменениями психологического состояния. При стрессе ранний выкидыш, как правило, не происходит, поскольку организм хищника естественным образом приспособлен к возникновению стрессовой ситуации и в ходе охоты, и в процессе отстаивания права на территорию, добычу и т.п. В дикой природе беременная кошка постоянно готова среагировать на опасность, неожиданное изменение обстановки и т.п., а потому природа позаботилась о том, чтобы эти внешние обстоятельства не сказывались на развитии эмбрионов.
Другим опасным периодом беременности являются последние две недели до родов. Преждевременные роды у кошки могут наступить как раз в результате сильного испуга, удара, падения с высоты и т.п. В дикой природе у многих животных в момент смертельной опасности беременная самка «выбрасывает» плод, поскольку это дает ей возможность обрести дополнительную подвижность и маневренность при спасении своей жизни.
Плодовитость кошек вошла в поговорку, поскольку кошка способна приносить потомство 3—4 раза в год. Можно сказать, что беременность — это естественное состояние кошки, причиняющее ей мало забот и неудобств. Нормально развитая кошка в период вынашивания котят мало изменяет своим привычкам: она легко передвигается, хорошо прыгает, лазит по деревьям и т.д. Только в последние 2 недели беременности увеличившийся живот немного сковывает подвижность кошки, но совершенно не мешает ей следовать своим привычкам.
И тем не менее, кошка, ожидающая потомство, должна быть под постоянным наблюдением ее владельцев. Различные отклонения от нормального протекания беременности желательно обнаружить на самой ранней ее стадии, это даст возможность оказать животному своевременную помощь.
Беременной кошке требуется полноценное питание, достаток солнечного света, в меру активное движение и психологический комфорт. При нормально протекающей беременности кошка не требует дополнительного ухода. Природная гибкость позволяет ей до самых родов прекрасно справляться со своим туалетом, поэтому не требуется никаких особых усилий для ухода за ее шерстью, когтями и т.д.
На ранней стадии беременности у кошек могут возникать некоторые недомогания. Наиболее заметным проявлением не совсем благополучного состояния кошки является уменьшение ее активности. Будучи игривыми и шумными до наступления беременности, многие кошки резко изменяют свои привычки, много спят, стремятся уединиться, избегают тесного общения с другими животными и даже с владельцами. Нередки и другие, более серьезные проявления недомогания: снижение аппетита или вообще отказ от пищи, тошнота и рвота. Если состояние здоровья •кошки не вызывает особого опасения, ее следует оставить в покое, создав в доме такие условия, которые позволили бы ей укрыться от беспокоящих внешних раздражителей. Если же недомогание серьезное и заметно, что кошка теряет силы, то совет ветеринарного врача просто необходим.
В большинстве случаев через 1—2 недели после вязки состояние кошки улучшается, и она спокойно донашивает котят до нормального срока родов. Тем не менее, бывают случаи, когда на любой стадии беременности кошке может потребоваться срочная и квалифицированная помощь. Как правило, эти случаи связаны с серьезными травмами и отравлениями кошек, их переохлаждением или перегревом. Несмотря на то, что котята в утробе матери достаточно хорошо защищены от неблагоприятных воздействий, в некоторых случаях может произойти внутриутробная гибель плодов, что является смертельным для будущей матери. Чреваты опасностями падения с большой высоты, длительное нахождение на солнце или, наоборот, на сильном морозе, но особенно опасны отравления, которые могут оказаться несмертельными для кошки, но гибельными для неродившихся котят. Отравиться кошка может растениями, ядовитыми для нее, ядохимикатами, находящимися в доме, лекарствами и препаратами, предназначенными для уничтожения вредных грызунов и насекомых. Гибель плодов может привести к аборту или преждевременным родам, а может обернуться внутриутробным разложением погибших эмбрионов и тяжелой интоксикацией всего организма беременной кошки. Без серьезной медицинской помощи кошка непременно погибнет. Признаком неблагополучия служит явное беспокойство кошки, которая беспрерывно мяукает, стонет, не может найти себе места или, наоборот, прячется от людских глаз. Высокая температура, лихорадка и выделения из половых органов также указывают на серьезные отклонения в состоянии кошки. В этих случаях промедление очень опасно, поскольку только срочная операция может спасти жизнь животного.
Питание кошки во время беременности не меняется в количественном отношении, но оно должно быть качественно иным. Лишь в последние 3 недели беременности аппетит у кошки возрастает и ей требуется более калорийная пища, чем раньше. Во второй половине беременности кошке требуется приблизительно на 50% больше пищи, чем ранее, причем увеличиваться должны не порции, а количество кормлений в день. У кошки относительно маленький по объему желудок, поэтому кормить ее нужно понемногу несколько раз в день, одновременно увеличивая калорийность пищи.
Кошка нуждается в повышенном содержании в корме протеинов, микроэлементов и витаминов. Беременная кошка ежедневно должна получать мясо или рыбу, причем мясо лучше давать сырым, а рыбу — вареной. Нельзя кормить кошку сырой свининой и мясом дичи, поскольку оно может быть заражено паразитами, опасными для животного. Из рыбы предпочтительна морская, так как в ней содержится больше фосфора и йода, столь необходимых для успешного внутриутробного развития котят.
Можно периодически кормить кошку специальным сбалансированным кормом, в котором содержатся все составляющие, необходимые для нормального протекания беременности. И все-таки свежие продукты в рационе кошки должны быть обязательно. Во время беременности кошка нуждается в витаминах, а поэтому охотно поедает зелень, растущую в доме. К сожалению, аппетитные на вид листья и цветы комнатных растений могут оказаться ядовитыми для животного. Поэтому их необходимо убрать в недоступные для кошки места, а для своей любимицы посеять специальную траву или овес. Особенно это важно, если кошка не бывает на улице или если ее беременность наступила в зимнее время. При необходимости кошке можно давать и комплекс витаминов, однако делать это нужно под контролем ветеринарного врача, так как передозировка витаминов не менее опасна, чем их нехватка.
За несколько дней до родов аппетит у кошки пропадает, и это первый признак приближающихся родов. Не нужно пытаться в это время во что бы то ни стало накормить кошку. Ведь сама природа позаботилась о том, чтобы ее кишечник освободился от шлаков, мешающих нормальному протеканию родов.
Независимо от того, сколько кошка ест, она должна получать достаточное количество жидкости. При полноценном питании свежими продуктами потребность в жидкости у кошки невелика, но если ее рацион состоит в основном из сухих концентрированных кормов, то владельцам необходимо следить за тем, чтобы их питомица поглощала достаточное количество жидкости: воды, кисломолочных продуктов или бульона. Свежая вода всегда должна находиться в кошачьей мисочке в одном и том же месте. Многие кошки любят пить проточную воду из-под крана, поэтому если ваша кошка из таких, то в период беременности не забывайте почаще открывать кран с водой.
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.