Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 4
ettfdgfgtyrig, Holeedigo, meszhjfjz, guisrubsisa
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 19
Всех: 24
Именниников сегодня нет

Помощь кошке при нормальных родах

 Экологические статьи » животные  2-08-2011, 23:46  Author: BlogDix
Нормально протекающие роды обычно не доставляют особых волнений владельцам кошки и не слишком изнуряют роженицу. Многие кошки рожают легко и быстро, так что в одно прекрасное мгновение ее хозяева, оставившие кошку без надзора на пару часов, вдруг обнаруживают свою любимицу в окружении попискивающих котят. Материнский инстинкт у кошек развит чрезвычайно сильно, поэтому в большинстве случаев рожающей кошке не требуется никакой помощи и никакого вмешательства со стороны человека.
Тем не менее, полностью полагаться на природу не стоит даже в тех случаях, когда кошка рожает не впервые и все предыдущие роды проходили спокойно и без осложнений. У породистых кошек возникает больше осложнений, чем у обычных «мурок», особенно трудно рожают персидские, сиамские кошки и экзотические сфинксы и рексы. На всякий случай лучше заранее приготовить все то, что может понадобиться для помощи кошке при осложненных родах. Под рукой должны быть чистые салфетки, бинт, полотенца, кипяченая вода и слабый раствор марганцовки, ножницы и пипетка.
Некоторые кошки стремятся рожать в укромном уголке вдали от человеческих глаз и стремление хозяев наблюдать за своей любимицей воспринимают негативно. Другие, наоборот, не отходят ни на шаг от хозяев, требуя, чтобы те находились рядом с ними от начала до самого конца родов. Чаще всего роды происходят ночью и застают владельцев кошки врасплох. На начальной их стадии кошка становится беспокойной: она не в состоянии оставаться на одном месте, непрерывно вылизывает свои соски и половые органы, мяукает. Если кошка не стремится уединиться, то ее следует успокоить, перенести в подготовленное гнездо и расположиться рядом, опустив руку в коробку и периодически поглаживая. Иногда кошка категорически отказывается рожать в предназначенном ей месте, а упорно стремится расположиться в своем любимом кресле или на постели хозяев. В таком случае лучше постелить в выбранном кошкой месте клеенку, накрыть ее старым байковым одеялом или сложенной в 3—4 раза простыней и находится рядом с роженицей в течение всего процесса.
Второй этап родов начинается с появления схваток, в течение которых раскрываются родовые пути. Схватки вызывают болезненные, неприятные ощущения, поэтому кошка беспокоится, жалобно мяукает, стонет, меняет положение тела. При каждой схватке живот кошки начинает напрягаться и становится твердым, как камень. Затем к схваткам добавляются потуги (сокращения маточных труб), с помощью которых новорожденный котенок изгоняется наружу. Он рождается в плодном пузыре, наполненном околоплодными водами. Эта оболочка защищает малыша от излишнего сдавливания при продвижении по родовым путям. Иногда плодный пузырь лопается до того, как котенок появляется на свет, иногда сохраняется целым, и кошке приходится зубами разрывать его, освобождая малыша и не давая ему задохнуться. До появления котенка на свет он связан с матерью пуповиной и плацентой, через которые вместе с кровью получает необходимый ему кислород. В момент родов плацента отделяется от стенок матки и снабжение кислородом прекращается. Если в течение короткого времени после рождения котенка плодный пузырь не разрывается, то котенок погибает.
Природа одарила кошку инстинктом, заставляющим ее сразу же после родов котенка перегрызть пуповину и освободить его мордочку от оболочки, тем самым давая малышу сделать первый вдох. Следующая за этим процедура интенсивного вылизывания новорожденного котенка — это своеобразный массаж, согревающий малыша, попавшего из тепла и уюта материнского тела в недружелюбный окружающий мир.
После того как котенок запищал и начал двигаться, кошка начинает вылизывать свои родовые пути. Именно в это время начинается третий этап родов — выход плаценты, или последа. Наблюдая за родами, владельцам необходимо проконтролировать, чтобы после каждого котенка вышла и плацента. Иногда плацента может появиться вместе со следующим котенком, и в этом нет никакой патологии. Но если плацента не отторглась, то следует уведомить об этом ветеринарного врача, который должен будет обязательно извлечь плаценту, оставшуюся внутри. Задержавшаяся плацента быстро начинает разлагаться в организме кошки, вызывая тяжелые осложнения после родов (вплоть до сепсиса), а в том случае, когда животному не оказана своевременная помощь, — гибель кошки.
Если роды идут нормально, то после рождения каждого котенка следует небольшой перерыв, в течение которого кошка-мать вылизывает малыша, подгребает его лапой поближе к себе, а котенок сразу начинает искать сосок матери и, найдя, накрепко присасывается к нему. Котенок рождается с сильно развитым сосательным рефлексом. Найдя источник молока, он так крепко охватывает сосок своим крохотным ротиком, что не отрывается от него, даже если кошка поднимается на лапы или изменяет позу. Кошка непрерывно вылизывает малыша, стимулируя у котенка работу кишечника с тем, чтобы вышел ме-коний (внутриутробный кал).
Промежуток времени между рождением котят, как правило, составляет от 10—15 минут-до нескольких часов. Если в течение этого промежутка времени кошка спокойна, у нее не наблюдается схваток и потуг, то ее хозяевам не о чем беспокоиться. Кошка-мать весь период отдыха посвящает уходу за уже родившимися детенышами, вылизывая их и нежно мурлыкая. Она может даже отойти от них, чтобы попить воды, но тут же возвращается обратно, призываемая попискиванием малышей.
Поскольку в одном помете, как правило, рождается 3—5 котят, то весь период от начала схваток до рождения последнего котенка и выхода последа составляет несколько часов. Очень часто все происходит быстро и без видимых сложностей: котята появляются один за другим так, что кошка едва успевает проделать с новорожденным все то, что положено, и через час—два роды закончены, а кошка, блаженно мурлыкая и растянувшись во всю длину туловища, кормит свое потомство.
Но случается, что роды затягиваются на шесть и более часов, особенно если котят много. У кошек могут рождаться многочисленные пометы до 9—10 котят. В этом случае мамаше не обойтись без посторонней помощи. И уж, конечно, ни в коем случае не следует позволять кошке съедать все последы, иначе у нее могут возникнуть понос и рвота. Поедание последов наблюдается при родах у всех хищников, поскольку это позволяет роженице восстановить силы в процессе родов и стимулирует появление достаточного количества молока для появившихся на свет малышей. Никакого вреда для организмов матери или новорожденных поедание последов нанести не может, наоборот, организм животного получает пищу, богатую белками, микроэлементами и гормонами. Однако не следует забывать, что в дикой природе хищница, произведшая на свет потомство, в течение нескольких дней не выходит на охоту и не получает никакой другой пищи. Мать не может оставить беспомощных детенышей даже на короткое время и расходует все питательные вещества, которые получила вместе со съеденным последом. В домашних условиях хозяева стремятся тут же покормить роженицу, нарушая тем самым естественный процесс и вызывая всевозможные кишечно-желудочные расстройства. Лучше всего дать кошке возможность съесть 3—4 последа (а больше она вряд ли сама станет есть), но после этого не менее суток не давать роженице никакой еды, только чистую свежую воду. Особенно неблагоприятное действие оказывает коровье молоко, которое вообще давать кошке не следует.
Нормально протекающие роды не отнимают у кошки много сил. Она практически сразу способна двигаться без ограничений, не испытывает проблем с пищеварением и т.д. К сожалению, у домашних кошек, особенно живущих в крупных городах с неблагополучной экологией, все чаще роды сопровождаются теми или иными осложнениями. Неблагополучные роды случаются у старых кошек, у кошек, страдающих ожирением, у малоподвижных и болезненных животных. Владелец кошки должен быть готов оказать своей питомице посильную первую помощь, а при необходимости — быстро связаться с ветеринарным врачом, который избавит кошку от ненужных страданий и поможет ей благополучно разрешиться от бремени. Для того, чтобы оказываемая помощь была действенной, нужно заранее знать, как поступить в тех или иных случаях, поскольку неуверенное и нервное поведение хозяев еще больше угнетает страдающую кошку.
Даже при совершенно нормальном течении родов кошка и новорожденные котята все же нуждаются в помощи человека. Неопытные, рожающие в первый раз кошки иногда не заботятся о родившемся котенке, оставляя его на произвол судьбы. Порой такое случается и с кошкой, которая прекрасно справляется с первыми из родившихся котят, но потом, будучи измученной родами, перестает обращать внимание на вновь родившихся малышей, отдавая всю свою нежность первенцам.
В таком случае владельцу кошки приходится исполнить роль «повивальной бабки». Родившегося котенка нужно как можно скорее освободить от плодного пузыря и обтереть малыша махровым полотенцем. Если котенок не пищит и не дышит, то нужно помочь ему освободить рот и нос от околоплодных вод и дать возможность сделать первый самостоятельный вдох. Очистить дыхательные пути можно с помощью одноразового шприца без иглы или маленькой резиновой клизмы, просто отсосав жидкость из рта котенка. Другим способом является протирание рта пальцем, обернутым чистой марлей. Если все же дыхание не появилось и новорожденный не запищал, то малыша нужно обернуть мягкой тканью, поддерживая головку, взять в руки и несколько раз энергично согнуть его тельце в дугу таким образом, чтобы носик был направлен вниз, а голова доставала задние лапки. Несколько мягких, но энергичных сгибаний обычно приводят к тому, что у котенка освобождаются дыхательные пути и он начинает дышать самостоятельно. Если же и после этого дыхание у котенка не появилось, то следует перейти к искусственному дыханию «изо рта в рот». Все попытки оживить малыша результативны в течение 3—4 минут. Дальнейшие усилия бесполезны, так как за время имеющего место кислородного голодания мозг новорожденного малыша погибает и котенок оказывается обреченным на гибель.
Задышавшего и запищавшего малыша следует подложить к морде матери. Попискивание детеныша, как правило, побуждает ее начать интенсивное вылизывание котенка. Если же кошка не реагирует на писк и не обращает внимания на своего отпрыска, то нужно интенсивно растереть малыша, согреть его и подложить к одному из сосков матери.
Иногда кошка не только не реагирует на писк котенка, но даже не перекусывает пуповину. В этом случае человеку, наблюдающему за родами, самому приходится обрывать пуповину и вытягивать послед. Пуповину лучше не перерезать ножницами, а разрывать пальцами. Для этого ее нужно плотно сжать прямо у туловища котенка двумя пальцами одной руки, а через несколько сантиметров от туловища — большим и указательным пальцем другой руки. Растягивая пуповину между пальцами обеих рук, надо порвать ее так, чтобы от животика котенка отходил остаток пуповины длиной в 3—4 см. При этом никаких прижиганий или дезинфекций делать не следует. За оторванный конец пуповины нужно тянуть до тех пор, пока не отойдет весь послед.
Иногда котята рождаются через небольшие промежутки времени, и кошка-мать просто не успевает своевременно обработать всех новорожденных. В этом случае владельцу кошки самому приходится обрывать котятам пуповины, обтирать их насухо и, чтобы малыши не замерзли, держать их на теплой грелке в отдельной коробке рядом с кошкой.
Принимая роды у породистой кошки, неплохо записывать время и очередность появления котят на свет, определяя пол и осматривая их на предмет обнаружения каких-либо дефектов. Очень часто ослабленных либо больных котят умерщвляет сама кошка, укладываясь на них всем телом. Дефектные или больные котята издают не совсем такие звуки, как здоровые. Эти ненормальные звуки и побуждают кошку избавляться от нежелательных детенышей, а человеку не следует в этом мешать ей. Более того, обнаружив явные дефекты у новорожденных котят, желательно безболезненно усыпить их, избавив тем самым от страданий в будущем. Вопрос о том, каких котят следует оставить в живых, возникает и в том случае, когда потомство слишком велико, и кошке будет не под силу выкормить их всех. Самый простой способ в этом случае — не дать кошке возможности разгрызть плодный пузырь у вновь рождающихся котят.
Самые крепкие и здоровые котята рождаются первыми. Последними, как правило, появляются наиболее ослабленные, а иногда и недоношенные малыши, зачатые в более поздние сроки. Позволив кошке позаботиться о количестве котят, которое устраивает владельца, нужно изымать каждого вновь родившегося котенка, не пробуждая его к жизни. В таком случае котенок погибнет безболезненно, даже не ощутив, что с ним произошло. Если же пришлось позволить полноценно войти в этот мир всем родившимся котятам (например, в случае необходимости отобрать из всего помета котенка нужного пола или окраса), то владельцу следует предпринять все меры к тому, чтобы безболезненно усыпить малышей, оказавшихся лишними, не прибегая при этом к зверским способам, подобно закапыванию живьем в землю или выбрасыванию на помойку. Новорожденные котята очень живучи и будут погибать долгой и мучительной смертью, расплачиваясь за жестокость и безответственность человека.
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.