Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 3
Baidu Spider, Yandex, Googlebot
Гостей: 6
Всех: 9
Именниников сегодня нет

Осложненные роды у кошки. Кесарево сечение

 Экологические статьи » животные  2-08-2011, 23:51  Author: BlogDix
Какой бы крепкой и здоровой ни была кошка, в процессе родов у нее могут возникнуть осложнения. Кошку не следует оставлять без присмотра, даже если это не первые ее роды и во всех предыдущих случаях рождение котят происходило без проблем. Тем более пристального внимания требуют кошки, у которых и в предыдущих родах не все было благополучно, в том числе было сделано кесарево сечение.
Осложнения возникают как до начала родовой деятельности, так и в процессе самих родов. В первом случае кошку следует показать ветеринару, не дожидаясь начала родов. Если никаких других признаков родовой деятельности ( схваток и потуг) нет, то насторожить хозяина кошки должны ярко-красные или зеленоватые выделения из половых органов животного. Проконсультироваться с ветеринаром нужно и в том случае, когда беременность затягивается дольше, чем на 67—68 дней. И конечно, немедленная помощь требуется в том случае, когда шевеление котят прекратилось, а кошка испытывает явное недомогание. Все эти проявления к тому же могут быть признаками внутриутробной гибели одного или нескольких плодов, а для кошки это чревато тяжелыми последствиями, вплоть до ее гибели. Своевременно Проведенная операция кесаревого сечения помогает сохранить жизнь не только кошке, но и части помета. Другими осложнениями, проявляющимися в процессе родов, являются слабая родовая деятельность, узость родовых путей и неправильное положение плодов. При нормальном расположении котенок продвигается по родовым путям головкой вперед, но во многих нормальных родах может наблюдаться тазовое предлежание, при котором из родовых путей вначале показываются задние лапки котенка. Такое предлежание не препятствует нормальному течению родов и практически никогда не вызывает осложнений.
В том случае, когда из родовых путей показались лапки котенка, а дальнейшее его продвижение застопорилось, кошке нужно помочь, аккуратно обхватив обернутой чистой марлей рукой показавшиеся лапки и легонько потягивая котенка при каждой схватке. Иногда и правильно расположенный в родовых путях котенок из-за своих крупных размеров (особенно головы) не в состоянии самостоятельно пройти влагалище. В этом случае плодный пузырь то показывается наружу, то скрывается обратно или, показавшись из родовых путей, не двигается дальше. Опытный человек может помочь кошке и в этом случае, но лучше не рисковать и предоставить оказание помощи специалисту. Если ветеринарного врача рядом нет, то ждать, что ситуация разрешиться сама собой, бесполезно. В качестве первой помощи следует ввести во влагалище кошки продезинфицированный и смазанный прокипяченным растительным маслом палец. Сначала можно попробовать круговыми движениями пальца расширить родовые пути вокруг головки котенка. Если это не помогает, то нужно попробовать захватить головку котенка под плечики снизу или попытаться потянуть его за передние или задние лапки. Неопытному человеку такие процедуры лучше не производить, чтобы не нанести вреда ни матери, ни детенышам, а лучше, не теряя времени на бесплодные переживания, пригласить ветеринарного врача. Врачебная помощь требуется и в том случае, когда у кошки наблюдается явная слабость родовой деятельности. Она может возникнуть как в самом начале родов, так и после рождения нескольких котят. Слабость родовой деятельности заключается в том, что матка оказывается не способной к сокращениям. Внешне это проявляется в том, что схватки и потуги идут редко и вяло, не вызывая продвижения котят по родовым путям. У старых, ожиревших и ослабленных кошек родовая деятельность с самого начала может быть очень слабой. Но иногда она ослабевает в процессе нормальных, родов после рождения нескольких малышей. Слабость родовой деятельности не нужно путать с периодом отдыха кошки между рождениями котят Во время отдыха, который может затянуться и на несколько ча-. сов, кошка спокойно и умиротворенно лежит рядом с малышами, мурлыкая и жмурясь от удовольствия. Если же вместо этого она беспокоится, крутится, а мышцы живота периодически напрягаются, то это свидетельствует о затянувшейся ослабленной родовой деятельности. Ветеринарный врач, убедившись в том, что родовые пути вполне проходимы, может соответствующими препаратами усилить сокращения матки, тем самым помогая кошке нормально родить.
Одним из самых тяжелых осложнений при родах является неправильное (поперечное) положение плода. Неправильно расположенный котенок блокирует родовые пути, и никакие самые сильные схватки и потуги не в состоянии сдвинуть его с места. Признаками этого неблагополучия являются длительные (свыше часа) сильные схватки без появления котят. Стимулирование родовой деятельности в этом случае может погубить и кошку, и ее потомство, поэтому, если котенок застрял в родовых путях, то лучше не проявлять самодеятельности. Ветеринарный врач . может попробовать развернуть котенка в правильном направлении и помочь ему появиться на свет нормальным путем. В случае невозможности произвести такую манипуляцию кошке будет сделано кесарево сечение, при котором, как правило, остаются в живых и котята, и мать.
К кесареву сечению прибегают при осложненных родах, если невозможно нормальное разрешение роженицы из-за узости родовых путей либо из-за неправильного положения или аномально больших размеров плода. В процессе операции, которая осуществляется под общим наркозом, разрезается брюшная стенка и через разрез извлекаются котята и последы. Матка обрабатывается лекарствами, предотвращающими ее воспаление и попадание инфекции во внутреннюю полость. Разрез зашивается, а котята освобождаются от плодных пузырей и пуповин с помощью человека.
Пришедшая в себя кошка-мать может не сразу принять под свою опеку малышей, появившихся на свет таким образом. Во-первых, был прерван природный ход событий, побуждающий кошку к определенным действиям, во-вторых, послеоперационная боль и дискомфорт отвлекают кошку от ее материнских обязанностей. И тем не менее, котят следует как можно быстрее подложить к матери, чтобы они начали сосать молозиво. При кормлении кошку следует удержать в лежачем положении на здоровом боку и, под-кладывая котят к ее соскам, следить за тем, чтобы своими острыми коготками они не зацепили рану на материнском боку. Если котят много, то их следует подкладывать не всех сразу, а по 2—3 одновременно. Остальных в это время нужно держать на грелке в коробке рядом с кошкой. Ни в коем случае нельзя отлучать котят от матери из-за перенесенной ею операции. Во-первых, это ставит под угрозу жизнь малышей, которых очень трудно выкормить искусственно, начиная с такого раннего возраста. Во-вторых, неотсасываемое котятами молоко может застояться и вызвать у кошки мастит. Набухшие молоком соски в дальнейшем будут препятствовать заживлению послеоперационных швов, а застой молока нередко приводит к повышению температуры и возникновению лихорадки. Как правило, у кошки, кормящей своих котят, послеоперационные швы затягиваются быстрее, а общее состояние уже через 2 суток после операции позволяет ей вести практически нормальный образ жизни.
Однако случается, что состояние кошки после операции оказывается довольно тяжелым, но и в этом случае надо попытаться дать возможность котятам получить хотя бы самую первую порцию материнского молозива. Ведь в молозиве содержатся такие вещества, которые новорожденные малыши не смогут получить ни с какими лекарственными препаратами. Молозиво должно быть первым продуктом, попавшим в желудочек котенку, поэтому если сохраняется надежда на то, что кошка сама в дальнейшем сможет кормить своих малышей, то им не следует давать искусственных смесей. Даже в том случае, если есть возможность пристроить котят к кормилице, нужно постараться сделать так, чтобы хотя бы малая часть материнского молока все же досталась котятам.
Безусловно, за перенесшей операцию кошкой должно быть постоянное наблюдение. Все назначения лечащего ветеринарного врача нужно выполнять, даже если состояние кошки не вызывает никаких опасений. Обычно через 5—6 дней швы у кошки полностью затягиваются и она забывает о перенесенной операции.
Уход за кошкой, перенесшей операцию кесарево-го сечения, прежде всего состоит в уходе за раной. Согласно указаниям ветеринара, рану следует периодически осматривать и обрабатывать антисептиком. Воспаленные, мокнущие или припухшие края раны, а тем более появление в ней гноя или кровотечение из нее требуют помощи врача.
В первые дни после операции нужно следить за тем, чтобы кошка не разгрызла зашитый бок. Причину болезненного или просто неприятного ощущения животное пытается устранить либо покусывая и вылизывая рану, либо почесывая ее задними лапами. Для того, чтобы кошка не доставала до раны зубами, ей можно надеть так называемый «елизаветинский воротник» из картона (см. рис.). Иногда, если кошка очень беспокойна, на рану приходится накладывать повязку.
Если причиной операции не явились какие-то анатомические особенности кошачьего организма, препятствующие нормальным родам, то в будущем кошка, перенесшая кесарево сечение, может вновь дать потомство. Если же операция была произведена из-за того, что у кошки слишком узкие родовые пути или имеются иные аномалии строения, то лучше одновременно с операцией произвести стерилизацию кошки, навсегда избавив ее от последующих течек, а ее владельцев — от повторения тяжелых переживаний.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.