Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 4
ettfdgfgtyrig, Holeedigo, meszhjfjz, guisrubsisa
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 19
Всех: 24
Именниников сегодня нет

Послеродовой уход за кошкой

 Экологические статьи » животные  2-08-2011, 23:55  Author: BlogDix
Даже самые благополучные и быстрые роды отнимают у кошки много сил, не говоря уже об осложненных или затянувшихся. Именно поэтому в первые часы после родов кошке нужно дать возможность некоторое время спокойно отдохнуть. Новорожденных котят необходимо внимательно осмотреть и переложить на чистую подстилку в гнездо. Кошку следует вытереть или вымыть ее испачканную шерсть, а затем отпустить к малышам. Первые 12 часов кошка вообще не отходит от детенышей, поэтому ее не стоит лишний раз беспокоить, заглядывая в коробку. В первые сутки после родов кошке не требуется никакой еды, она нуждается лишь в питье, поэтому рядом с коробкой всегда должна стоять миска с водой.
Послеродовой период чреват возникновением осложнений и недомоганий как у кошки, так и у котят. Если упустить время и не принять соответствующие меры, то состояние кошки-матери и малышей может резко ухудшиться и спасти их будет невозможно. Поэтому в первые сутки после родов желательно постоянно наблюдать за состоянием роженицы и ее малышей.
Самыми тяжелыми осложнениями после родов являются выпадение матки и задержание последа. В обоих случаях у кошки быстро развивается сепсис и спасти ее, как правило, не удается.
В первом случае диагноз ставится визуально, и помочь кошке может только срочно проведенная операция. Если роды прошли благополучно, то половые органы кошки очень быстро приобретают нормальные размеры, выделения из них незначительны и имеют розоватый цвет. При выпадении матки из половых органов кошки свисает кровянистая мышечная ткань, кошка беспокойна, она пытается вылизывать нижнюю часть своего тела. Через несколько часов может возникнуть некроз тканей выпавшей матки, проявляющийся прежде всего в резком повышении температуры, угнетенном состоянии кошки, в ее безразличии к котятам. Если в этот момент животному не оказать срочную специализированную помощь, то очень быстро разовьется сепсис, завершающийся смертельным исходом.
К таким же нежелательным последствиям приводит и задержание в матке последа. Не вышедший вслед за котенком послед начинает разлагаться в матке, отравляя организм кошки. Первыми признаками болезненного состояния служат зловонные выделения из влагалища, высокая (около 45 °С) температура, длительный (более суток) отказ животного от пищи. Если присутствовавший при родах человек точно знает, что последы отошли все до одного, наличие вышеописанных симптомов может означать, что в процессе родов в матку занесена инфекция, с которой организм кошки не в состоянии справиться. Если же есть сомнения в том, что своевременно отошли все последы, то наиболее вероятной причиной плохого самочувствия кошки можно, предположительно, считать оставшийся в матке послед.
Роженицу следует показать ветеринару и в том случае, когда и кошка, и котята очень слабы и вялы, а слизистые оболочки рта (язык, десны и небо) покрыты белой слизью. Возможно, еще в период беременности в организм кошки попали возбудители какой-либо болезни, а процесс родов ускорил развитие заболевания и у матери, и у новорожденных.
Для того, чтобы не пропустить какого-либо отклонения от нормального протекания послеродового периода на следующие сутки после родов кошку и котят целесообразно показать ветеринару. Специалист точно определит наличие скрытых дефектов у новорожденных, выяснит, достаточно ли у кошки молока для вскармливания помета, и нет ли первых признаков мастита. И только в том случае, когда роды проходили нормально и быстро, а кошка выглядит довольной и умиротворенной, активно ухаживает за малышами, не проявляя беспокойства или, наоборот, явной апатии, можно обойтись без визита ветеринара, тем не менее не оставляя кошку без внимания и заботы.
Кошка — очень самоотверженная мать, готовая пожертвовать собой ради сохранения жизни своих детенышей, как родных, так и приемных. Она защищает свой выводок от любой опасности всеми имеющимися у нее средствами и не покидает его в опасности ни при каких обстоятельствах.
Материнский инстинкт у кошек развит настолько сильно, что потерявшая своих новорожденных котят кошка непременно станет выхаживать детенышей других животных, даже если в обычной ситуации эти животные являются ее естественными врагами или добычей. Известны случаи, когда кошки выхаживали осиротевших щенков, крысят, крольчат и даже птенцов домашней птицы.
Владельцам кошки, давшей потомство, нельзя забывать об этой невероятной силе материнского инстинкта, поскольку с появлением у нее малышей из спокойной и добродушной по отношению к членам семьи и посторонним людям, кошка может стать агрессивной и даже злобной. Именно поэтому в первые дни после родов не следует лишний раз беспокоить кошку и ее малышей своим слишком пристальным вниманием. Коробка, в которой находится мать вместе со своими малышами, должна стоять в тихом, укромном месте. Неподалеку должна находиться мисочка с водой. Поблизости следует расположить кошачий туалет. Кошка не любит в первые дни оставлять без надзора своих малышей, поэтому кормить ее нужно тоже рядом с гнездом.
Первые сутки кошка практически не вылезает из коробки, а некоторые кошки даже пьют только в том случае, если мисочку с водой им просовывают прямо в гнездо. Кошка непрерывно занята уходом за малышами и своим собственным туалетом. В первые 2—3 дня котята почти непрерывно сосут материнское молоко, перемежая периоды кормления со сном. Сытые и здоровые котята не пищат и не ползают по коробке. Они спят, сбившись в кучку либо спрятавшись в шерсти матери.
Писк котенка — это сигнал какого-то неблагополучия. Иногда малыш может слишком далеко отползти от остальных котят, и тогда он пищит от холода. Длительный «плач» котят, особенно всех сразу, может означать, что у кошки мало молока. Но он может быть и первым признаком заболевания. Крики котенка очень беспокоят кошку, особенно если это еще неопытная мать. Она может начать перетаскивать малышей в более безопасное, по ее представлениям, место, например запихивать их в шкафы, под диван и т.п. К сожалению, случается и так, что взбудораженная до крайней степени кошка просто ложится на кричащего малыша и давит его своим телом насмерть.
Чтобы не возникали подобные ситуации, в первые же дни жизни котят следует позаботиться о том, чтобы в коробке было тепло и сухо, а кошку не тревожили ни хорошо знакомые ей люди, ни, тем более, незнакомые. Не следует демонстрировать новорожденных котят всем заходящим в дом, не нужно вытаскивать малышей из «гнезда» и уносить их от кошки, если на то нет особых причин. Многие кошки-матери очень жестко пресекают любые посягательства на свое потомство. Разъяренная бесцеремонным вмешательством кошка может опасно поранить того, кто неосмотрительно сунет руку в ее убежище.
Владельцам кошки необходимо предусмотреть и то обстоятельство, что другие животные, до родов кошки жившие в общем с ней доме в мире и согласии, становятся потенциальной угрозой для новорожденных котят. Поэтому кошка-мать способна при случае нанести серьезные раны сунувшейся в коробку собаке или другой кошке. Возможно, что через несколько дней мамаша позволит другим животным, живущим с ней под одной крышей, познакомиться с малышами. Случается, что живущая рядом собака или кошка нежно и трепетно относится к котятам, вылизывает и защищает их, играет с ними, терпеливо вынося все их выходки. Но к только что родившимся малышам мать вряд ли кого-нибудь подпустит. Нельзя разрешать залезать в коробку с котятами и маленьким детям. Неловкое обращение с котятами может вызвать их истошное мяуканье и писк, а следовательно, и соответствующую реакцию матери-кошки.
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.