Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 4
ettfdgfgtyrig, Holeedigo, meszhjfjz, guisrubsisa
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 19
Всех: 24
Именниников сегодня нет

Аномалии в поведении кошки-матери

 Экологические статьи » животные  2-08-2011, 23:59  Author: BlogDix
Как уже отмечалось, по своей природе кошки являются примерными матерями. Исключительно сильно развитый материнский инстинкт побуждает даже первородящую кошку полностью отдаваться уходу за котятами, ограждая их от всех действительных и мнимых опасностей. В отличие от многих других млекопитающих для кошки-матери самым важным является сохранение своего потомства. Ради спасения котят кошка в любую минуту готова вступить в неравную схватку с любым противником, посягающим на ее малышей. Особенно настороженно кошка ведет себя в первые две недели жизни котят. Назойливое внимание со стороны знакомых и тем более незнакомых людей, резкие звуки, постоянный шум, тревожащие кошку запахи, а также недостаточное питание или какие-либо неполадки в физическом состоянии могут вызвать у кошки стресс.
Стресс обусловливает такое поведение кошки, которое кажется ее владельцам совершенно необъяснимым. Самым первым проявлением нервозности кошки является ее агрессивность по отношению к людям и другим животным, живущим в доме. Кошка яростно бросается на любого, приблизившегося к коробке с котятами, и способна нанести серьезные раны тому, кто, по ее мнению, угрожает котятам. Ругать и наказывать бдительную мамашу не только бесполезно, но и опасно, поскольку это лишь усугубит тревожное состояние кошки и вызовет у нее новые неадекватные действия. Другим проявлением стресса становится нарастающее стремление кошки перетаскивать своих котят с места на место. Испытывая постоянное чувство тревоги, кошка переносит малышей в укромные уголки, заталкивая их в самые неподходящие для нахождения малышей места: под диваны, под ванну, в узкие щели и т. п. На новом месте малыш, лишенный тепла и привычного запаха, начинает истошно пищать, увеличивая нервозность кошки. Кошка вновь вытаскивает котенка из укромного места и тащит его в новое убежище. К сожалению, если вовремя не пресечь беспорядочное перетаскивание котят матерью, малыши могут достаточно быстро погибнуть от холода и голода, а иногда и от травм, полученных в ходе этого процесса.
В сложившейся ситуации, угрожающей жизни новорожденных малышей, следует переставить предназначенную для них коробку в самое укромное место дома и дать кошке возможность успокоиться, не подходя к котятам и не тревожа их мать. Если нервозное состояние у кошки не проходит, стоит посоветоваться с ветеринаром и дать животному успокоительное лекарство.
Наиболее тяжелым последствием стресса является поедание кошкой своего потомства. Обычно это происходит в самые первые часы или дни жизни котят, когда кошка еще не отошла от тяжелых родов. Очень нервные кошки, обстановка вокруг которых не располагает к спокойствию, начинают лихорадочно вылизывать пищащих детенышей. Стресс приводит к тому, что вылизывание становится все более интенсивным, жесткий язык кошки сначала сдирает кожицу с животика котенка, затем, по-видимому, срабатывают механизмы поедания последа и мать съедает свое дитя. Жертвами каннибализма чаще всего становятся наиболее слабые котята, чьи крики буквально сводят мать с ума. Каннибализм достаточно часто встречается в дикой природе, где служит благим целям. Съедая больного детеныша, животное устраняет источник болезни и предупреждает тем самым заболевание других, более крепких детенышей. В то же время, не дав малышу умереть естественным путем, мать тем самым не позволяет животным, поедающим падаль, обнаружить ее убежище по трупному запаху. У домашней кошки запуск механизма поедания потомства может быть спровоцирован только стрессом. Кошки, склонные к поеданию котят, обычно и в последующих родах не избавляются от этой порочной склонности, а потому в первые дни после рождения котят за ними нужен неусыпный надзор. Новорожденных котят ни в коем случае нельзя оставлять рядом с матерью, хотя бы раз уличенной в каннибализме. Их немедленно следует забрать у матери и вскармливать, найдя для них кормилицу либо искусственным путем.
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.