Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 2
meszhjfjz, guisrubsisa
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 22
Всех: 25
Именниников сегодня нет

Осмотр новорожденных котят

 Экологические статьи » животные  3-08-2011, 00:03  Author: BlogDix
После того, как последний котенок, благополучно появившийся на свет, вылизан кошкой и уже получил первую порцию материнского молока, у кошки-матери и ее детенышей наступает период отдыха. Кошка растягивается в коробке во всю длину туловища, подгребает к себе малышей и, блаженно мурлыкая, тихонько дремлет. Это самое подходящее время для того, чтобы произвести внимательный осмотр котят, определить и.. пол и распознать особенности телосложения. Лучше всего осматривать котят, не подни: ая их слишком высоко над коробкой с тем, чтобы они постоянно оставались в поле зрения матери-кошки.
Распознать котят мужского и женского пола легче всего в первые дни жизни. У самки вульва и заднепроходное отверстие расположены близко друг к другу. У самца заднепроходное отверстие отделено от полового члена формирующимися семенниками.
Осмотр котят лучше всего производить, сидя на полу рядом с коробкой, где находятся новорожденные малыши. Попадая в еще незнакомые человеческие руки, котята очень активно сопротивляются и всеми силами стремятся избежать прикосновений. Поэтому держать в руках их нужно осторожно, но крепко.
Кошка-мать переносит своих детенышей с места на место, держа их за шиворот. Котенок, схваченный таким образом, немедленно рефлекторно замирает и перестает издавать какие бы то ни было звуки. Именно поэтому извлекать котенка из коробки следует, взяв его двумя пальцами одной руки за шкурку на шее и поддерживая задние лапки другой рукой. В такой позе котенок будет молчать и не потревожит своим писком мать, пока его будут вынимать из родного гнезда. Однако котят, старше десятидневного возраста, поднимать за шиворот уже не стоит, поскольку их шейные позвонки к этому времени теряют первоначальную пластичность и могут легко травмироваться при энергичных движениях котенка в человеческих руках. Для осмотра следует взять котенка в одну руку так, чтобы все его четыре лапки находились на вашей ладони, а другой рукой поднять ему хвостик. Различия половых признаков у новорожденных котят обозначены на рисунке. Одновременно необходимо осмотреть лапы малыша и выяснить, сколько пальцев насчитывается на каждой лапке. Далее следует прощупать суставы и позвоночник котенка, чтобы своевременно обнаружить деформацию скелета или дефекты хвоста. Особое внимание нужно обратить на строение головы, особенно неба. Иногда котята рождаются с расщеплением неба, так называемой «волчьей пастью», а такой дефект несовместим с жизнью. Поэтому малыша лучше сразу же безболезненно усыпить, чем дожидаться, пока он сам погибнет в мучениях.
При осмотре следует обратить внимание на температуру тела котенка. Тельце здорового котенка везде одинаково теплое на ощупь. Холодное и вялое тельце малыша свидетельствует о недомогании или серьезной болезни, а горячий носик или живот — скорее всего о каком-то воспалительном процессе в его организме.
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.