Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 4
ettfdgfgtyrig, Holeedigo, meszhjfjz, guisrubsisa
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 19
Всех: 24
Именниников сегодня нет

Вскармливание новорожденных котят

 Экологические статьи » животные  3-08-2011, 00:16  Author: BlogDix
В течение первых месяцев жизни лучшей пищей для детенышей всех млекопитающих является молоко матери. Котята для своего нормального и полноценного развития в первые 2 месяца жизни должны прежде всего в достатке получать материнское молоко. Кошка начинает кормить новорожденного котенка практически сразу, как только закончит его вылизывать. Если же котята рождаются один за другим, не давая матери возможности обстоятельно заняться каждым из них, то первое кормление для всех новорожденных наступает одновременно после того, как мать приведет в порядок весь свой выводок.
Из всех органов чувств, которыми от природы наделена кошка, у новорожденных котят развиты лишь обоняние и осязание. Несколько первых дней своей жизни малыши слепы и глухи, однако они успешно компенсируют отсутствие зрения и слуха тонким обонянием и способностью всем своим крошечным тельцем улавливать малейшую вибрацию, приходящую извне, и тепло, исходящее от матери или однопометников. Именно эти способности позволяют котятам безошибочно определить нахождение матери, своих собратьев или любого предмета, от которого исходит тепло. Котята очень быстро отыски-вают соски матери. Более того, впоследствии каждый котенок находит свой «собственный» сосок и отталкивает от него конкурентов даже в том случае, если соседний сосок свободен. Непосвященному человеку непонятна ситуация, когда вместо того, чтобы захватить ротиком ближайший сосок, котя-та, отпихивая друг друга, упорно протискиваются к облюбованным ими соскам. У кошки их всего восемь, но если котят меньше восьми, то не все соски функционируют с одинаковой нагрузкой, поскольку каждый котенок использует только «свой» сосок. Если же в течение 3 дней молоко из какого-либо соска не высасывается, то оно перестает выделяться совсем, а сосок уменьшается в размерах и дальше в процессе лактации не участвует.
Молоко кошки по своему составу значительно отличается от коровьего, поэтому выкормить новорожденных котят-сирот из соски очень трудно. Удобоваримой смеси, которая может заменить материнское молоко для только что появившихся на свет малышей, просто не существует. Дело в том, что самое первое молоко кошки-матери (молозиво) содержит разнообразные антитела, которые формируют иммунитет малыша, защищая его от болезней. Молозиво имеет меньшую жирность, чем молоко, образующееся у кошки через 3—4 дня после родов. Оно не раздражает нежные желудочки котят и способствует поддержанию нормальной температуры тела и давления крови. Заменить это молоко практически невозможно, поэтому те котята, которые лишились матери сразу же после рождения и не получили своей дозы молозива, выживают крайне редко, если только не вскармливаются приемной матерью.
В первые сутки кошка практически не отходит от котят, которые сосут мать с перерывами в 30—40 минут. Все это время мать непрерывно вылизывает малышей, стимулируя работу их выделительной системы. Во время кормления кошка лежит на боку, давая малышам возможность беспрепятственно по обраться к соскам. В том случае, когда кто-нибудь из детенышей затрудняется подползти к матери, она подгребает его лапой и мордой подталкивает к соскам. Кошка, кормящая котят, всегда мурлычет, и легкая вибрация материнского тела, улавливаемая котятами вместе со звуками биения сердца кошки, успокаивает малышей, сигнализируя о том, что они в полной безопасности.
В первые три дня котята нуждаются в получении примерно 1 мл молока за одно кормление, т.е. приблизительно в 10—12 мл пищи в сутки. Постепенно потребности в еде у котят возрастают, молочные железы кошки начинают вырабатывать все больше молока, которое к тому же становится и более жирным. 3—4-дневные котята становятся более активными в процессе кормления. Присосавшись к соску, они начинают ритмично толкать передними лапами материнский живот, как бы переступая ими. Эти движения лап так и называют « молочная поступь». Она на всю жизнь сохраняется у кошки как выражение полного удовлетворения. В возрасте 5—6 дней котята начинают мурлыкать вместе с матерью.
Материнское молоко должно являться единственной пищей котят по меньшей мере в течение 1—1,5 мунитет малыша, защищая его от болезней. Молозиво имеет меньшую жирность, чем молоко, образующееся у кошки через 3—4 дня после родов. Оно не раздражает нежные желудочки котят и способствует поддержанию нормальной температуры тела и давления крови. Заменить это молоко практически невозможно, поэтому те котята, которые лишились матери сразу же после рождения и не получили своей дозы молозива, выживают крайне редко, если только не вскармливаются приемной матерью.
В первые сутки кошка практически не отходит от котят, которые сосут мать с перерывами в 30—40 минут. Все это время мать непрерывно вылизывает малышей, стимулируя работу их выделительной системы. Во время кормления кошка лежит на боку, давая малышам возможность беспрепятственно подобраться к соскам. В том случае, когда кто-нибудь из детенышей затрудняется подползти к матери, она подгребает его лапой и мордой подталкивает к соскам. Кошка, кормящая котят, всегда мурлычет, и легкая вибрация материнского тела, улавливаемая котятами вместе со звуками биения сердца кошки, успокаивает малышей, сигнализируя о том, что они в полной безопасности.
В первые три дня котята нуждаются в получении примерно 1 мл молока за одно кормление, т.е. приблизительно в 10—12 мл пищи в сутки. Постепенно потребности в еде у котят возрастают, молочные железы кошки начинают вырабатывать все больше молока, которое к тому же становится и более жирным. 3—4-дневные котята становятся более активными в процессе кормления. Присосавшись к соску, они начинают ритмично толкать передними лапами материнский живот, как бы переступая ими. Эти движения лап так и называют « молочная поступь». Она на всю жизнь сохраняется у кошки как выражение полного удовлетворения. В возрасте 5—6 дней котята начинают мурлыкать вместе с матерью.
Материнское молоко должно являться единственной пищей котят по меньшей мере в течение 1—1,5 месяцев. Если помет немногочисленный, то котята не нуждаются в подкормке до тех пор, пока они не станут проявлять признаки недоедания либо пока сама кошка-мать не начнет приносить в гнездо детям куски из собственной миски.
Нехватка молока у кошки случается редко и чаще всего обусловливается либо нервозным, либо болезненным состоянием кошки. Количество молока мало зависит от питания животного, даже голодающая кошка способна успешно вскармливать весь свой выводок, используя собственные жировые запасы. Нехватка молока прежде всего проявляется в изменившемся поведении котят. Голодные малыши становятся очень беспокойными, они истошно кричат, беспорядочно ползают в коробке, хватаются за соски матери и тут же их выплевывают. Голодные котята очень быстро замерзают и заболевают, поэтому если по каким-то причинам молоко у матери не имеется в достаточном количестве, то следует или найти котятам кормилицу, или немедленно начать их искусственное вскармливание.
Кормилицей для котят может стать другая кошка только что потерявшая котят либо имеющая немногочисленное потомство. Материнский инстинкт у кошек развит необычайно сильно, и только в редчайших случаях кошка не примет приемышей и будет выбрасывать их из коробки. Как правило, кошки спокойно принимают под свою опеку не только чужих котят, но и детенышей других животных (собак, кроликов и даже мелких диких зверюшек). В первый раз «подкидыша» лучше положить в гнездо в тот момент, когда кошки в нем нет. Однако сила материнского инстинкта у кошек так велика, что в подавляющем большинстве случаев пищащего малыша, уложенного рядом с коробкой, она непременно перенесет в гнездо сама и будет растить вместе с собственными котятами.
Если в коробке есть малыши, родные для кошки, то новичка нужно хорошенько потереть об их шкурки, чтобы истребить чуждый для кошки запах. Затем нужно побудить кошку облизать малыша. В некоторых случаях шкурку подкидыша смазывают небольшим количеством чего-либо очень соблазнительного для кошки. Слизывая лакомство со шкурки котенка, кошка поневоле придает ему собственный запах. Облизанного ею котенка кошка никогда не обидит и не оставит без присмотра. Маленькая собачка, лишившаяся своих щенков (в особенности живущая в одном доме с кошкой) также способна стать приемной матерью для котят, хотя молоко собаки не слишком подходит новорожденным малышам, поскольку оно гораздо беднее белками и жирами, чем молоко кошки.
Значительно проще организовать вскармливание чуть подросших котят в возрасте более 1 недели. Получив с первыми порциями материнского молока необходимые антитела, котята впредь нуждаются только в сбалансированном питании. Для таких малышей оно приготавливается на основе коровьего молока или из специальных смесей, предназначенных для кормления маленьких котят. При этом нужно учитывать, что белков в коровьем молоке в два раза меньше, чем в молоке кошки, которое к тому же и гораздо жирнее. Поэтому для кормления котят лучше использовать смесь концентрированного молока или сливок с яичным желтком. Если у кошки просто мало молока, то докармливать котят следует лишь после того, как они пососали мать. Энергичное сосание стимулирует выработку молока молочными железами матери, а сытые, накормленные искусственной смесью котята не будут стремиться сосать мать так же интенсивно, как побуждаемые голодом.
Совсем маленьких, еще слепых котят лучше всего подкармливать с помощью пипетки или маленького, шприца без иголки. Подросших котят можно приучить сосать молочную смесь из бутылочки с соской.
Закрывая и открывая большим пальцем отверстие в верхней части бутылочки, можно регулировать поступление молока через соску,
В природных условиях кошка-мать обычно вскармливает своих детенышей молоком до 2,5—3-месячного возраста. Но даже если молока у нее достаточно, кошка раньше или позже начинает приносить котятам свою добычу, побуждая их постепенно переходить к более подходящей для них пище. Вначале мать приносит детенышам убитую добычу, а затем и живую, обучая их приемам охоты и знакомя котят с теми видами животных, которые годятся в пищу.
Домашняя кошка также начинает со временем приносить котятам в «гнездо» кусочки своего корма. При этом ею руководит, во-первых, природный инстинкт, а во-вторых — недостаточное для возросших потребностей котят количество молока, вырабатываемое ее молочными железами.
До того момента, когда кошка начнет носить малышам корм, ее владельцу лучше не вмешиваться в  процесс кормления. Чем дольше котята будут получать материнское молоко, тем более здоровыми они вырастут. Однако через 4—5 недель после рождения котят независимо от поведения кошки можно попробовать начать их прикорм. Особенно необходимо дополнительное прикармливание котят, если они беспокойны, плохо прибавляют в весе, а то и просто худые. Для полноценного питания малышам нужен корм, содержащий большое количество белка (более 30%), а также богатый витаминами и микроэлементами.
В том случае, если котята очень маленькие, не старше 3 недель, неплохим заменителем материнского молока может служить смесь теплых сливок или жирного молока с сырым желтком. В качестве добавки к материнскому молоку котятам, старше 1 месяца, можно рекомендовать свежий творог и сметану, а начиная с 5-недельного возраста для этой цели вполне подходят мясо и рыба. В первые дни их лучше давать вареными и мелко нарезанными (безусловно, рыба должна быть без костей), но сырое мясо гораздо полезнее, поэтому к 2 месяцам от роду котятам целесообразно давать мясо в сыром виде.
Любой прикорм следует начинать с очень мелких порций, чтобы слабый кишечник котенка постепенно приспосабливался к переработке и усвоению новой пищи. Случается, что тот или иной вид прикорма не подходит для котят, вызывает у них расстройство пищеварения или просто отказ от еды. В этом случае нужно попробовать предложить малышам другую пищу. В качестве подкормки можно использовать и специальные корма, предназначенные для котят, в которых содержаться все необходимые для правильного развития малышей вещества, включая витамины. Прикармливать котят нужно в том же месте, где кормят и кошку-мать. Как бы это ни было хлопотно, каждого котенка желательно кормить из отдельной посудинки, чтобы знать, сколько съедает малыш, и быть уверенным в том, что более сильные котята не отнимают еду у более слабых. С начала прикорма котята все меньше получают материнского молока, а кошка постепенно перестает поедать их экскременты и убирать за малышами. Поэтому одновременно котят следует начать приучать к отправлению своих естественных надобностей в кошачьем туалете. Обычно кошка сама показывает детенышам, где находится ящик для туалета, и котята послушно следуют за матерью. Но все же наилучшим вариантом является расположение кошачьего туалета в непосредственной близости к жилищу котят. Постепенно туалет можно отодвигать все дальше от «гнезда», пока он не окажется на своем обычном месте. Если котята достаточно долго остаются рядом с матерью, то приучение котят к туалету не создает для их хозяев особых хлопот, и впоследствии новым владельцам малышей не составит особого труда приучить своих питомцев к аккуратности в доме.
загрузка...
23 сентября 2011 16:52
Комментарий: #1

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • ICQ: --
Понравился ваш сайт. Хочу поделиться с вами сайтом

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.