Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Тут может быть ваша реклама.
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 0
Отсутствуют.
Гостей: 4
Всех: 4
Именниников сегодня нет

Причины и факторы болезней у сельскохозяйственных животных

 Экологические статьи » животные  3-08-2011, 20:19  Author: BlogDix
Различают причины болезней внутренние (эндогенные), возникающие в самом организме вследствие врожденных или приобретенных им в течение жизни свойств, и внешние (экзогенные), действующие на организм из окружающей его среды. Такое деление в некоторой степени условно, так как внутреннее зачастую возникает в результате  ассимиляции  внешнего.
Внешние причины болезней—это механические, физические, химические и биологические агенты, которые, воздействуя на организм извне, способны вызывать развитие патологических явлений. Внешние факторы болезней обычно изучают во взаимодействии с организмом, от состояния и свойств которого,в значительной степени зависит характер внешнего проявления заболеваний.
Механические факторы — это разнообразные по своему характеру, продолжительности, силе и месту приложения травматические воздействия, вызывающие в различной степени повреждения тканей, органов и всего организма. При неправильном содержании и эксплуатации животных травмы у них могут быть вызваны и сельскохозяйственными орудиями (машинами, сбруей и др.).
Физические факторы вызывают различные заболевания путем воздействия на организм тепла и холода, лучистой энергии, электричества, атмосферного давления.
Действие тепла; В течение эволюционного развития теплокровные животные приспособились к определенным температурным колебаниям окружающей среды, но, когда отклонения от привычного температурного режима достигают значительной степени, наступает раздражение и повреждение тканей, нарушение их функций, а иногда и деятельности организма в целом. Различают действие тепла местное и общее.
Местное тепло может вызывать ожоги; последние бывают четырех степеней. Ожог первой степени характеризуется покраснением кожи в результате расширения сосудов и усиленного притока крови к данному участку (у лошадей появляется отечность тканей). При ожоге второй степени образуются пузыри или волдыри вследствие выхода из сосудов серозной жидкости. При ожоге третьей степени свертывается тканевый белок, омертвевают ткани и на них появляются струпья. При ожоге четвертой степени обугливаются кожа и подлежащие ткани с образованием медленно заживающих язв. В зависимости от степени развития и обширности ожогов они нередко обусловливают также значительные изменения во всем организме, а именно: сгуще-
Различают причины болезней внутренние (эндогенные), возникающие в самом организме вследствие врожденных или приобретенных им в течение жизни свойств, и внешние (экзогенные), действующие на организм из окружающей его среды. Такое деление в некоторой степени условно, так как внутреннее зачастую возникает в результате  ассимиляции  внешнего.Внешние причины болезней—это механические, физические, химические и биологические агенты, которые, воздействуя на организм извне, способны вызывать развитие патологических явлений. Внешние факторы болезней обычно изучают во взаимодействии с организмом, от состояния и свойств которого,в значительной степени зависит характер внешнего проявления заболеваний. Механические факторы — это разнообразные по своему характеру, продолжительности, силе и месту приложения травматические воздействия, вызывающие в различной степени повреждения тканей, органов и всего организма. При неправильном содержании и эксплуатации животных травмы у них могут быть вызваны и сельскохозяйственными орудиями (машинами, сбруей и др.).Физические факторы вызывают различные заболевания путем воздействия на организм тепла и холода, лучистой энергии, электричества, атмосферного давления.Действие тепла; В течение эволюционного развития теплокровные животные приспособились к определенным температурным колебаниям окружающей среды, но, когда отклонения от привычного температурного режима достигают значительной степени, наступает раздражение и повреждение тканей, нарушение их функций, а иногда и деятельности организма в целом. Различают действие тепла местное и общее.Местное тепло может вызывать ожоги; последние бывают четырех степеней. Ожог первой степени характеризуется покраснением кожи в результате расширения сосудов и усиленного притока крови к данному участку (у лошадей появляется отечность тканей). При ожоге второй степени образуются пузыри или волдыри вследствие выхода из сосудов серозной жидкости. При ожоге третьей степени свертывается тканевый белок, омертвевают ткани и на них появляются струпья. При ожоге четвертой степени обугливаются кожа и подлежащие ткани с образованием медленно заживающих язв. В зависимости от степени развития и обширности ожогов они нередко обусловливают также значительные изменения во всем организме, а именно: сгущение крови, поражение почек, усиление белкового обмена с накоплением и организме большого количества ядовитых продуктов, повреждение окончаний чувствительных нервов. При ожоге свыше V3 поверхности гела (а при ожоге второй и третьей степени меньше), как правило, наступает смерть (быстро и внезапно). Смертельный исход объясняют накапливанием в организме и всасыванием продуктов распада тканей, которые действуют как яды, а также и рефлектор но со стороны обожжённых тканей.
Обще действие тепла может привести к перегреванию организма; при этом отмечают учащение сердечных сокращений и дыхания, увеличение обмена веществ и усиление окислительных процессов. Кроме того, повышается температура тела. В результате перегревания организма может наступить тепловой удар, сопровождающийся ускорением дыхания, частым пульсом, покраснением кожи, расширением зрачков и др. Иногда от теплового удара животное погибает.
Действие холода также может быть местным и общим. Кроме того, холод нередко обусловливает развитие простудных эаболевайий.
Местное действие холоди вызывает рефлекторный спазм мелких артериальных СОСУДОВ И сужение капилляров, что может привести к резкому нарушению Кровообращения И питания данного участка п даже к омертвению ткнпсп. Такие расстройства часто наблюдают при си J.....ОМ охлаждении периферических участков организма (венчика, основы кожи копыта, препуция, мошонки). Вредное влияние пи 1КИХ температур на организм в значительной степени связано еще с возникновением в нем резких нарушений обмена веществ. В отмороженных тканях повышается содержание глюкозы, хлористого натрия, остаточного азота. При оттаивании замерзших тканей в них ВОЗ.....С8ЮТ глубокие патологические изменения.
Различают три степени отмораживания. Первая степень характеризуется вначале спазмом сосудов и побледнением тканей, затем наступает расслабление сосудов и прилив крови к данному участку (покраснение тканей). Вторая степень сопровождается повреждением тканей—образованием пузырей, наполненных серозным выпотом. Третья степень выражается в отмирании ткани сформированием струпа; после отторжения струпа обнажается язвенная поверхность.
Общее действие холода сводится к охлаждению организма. Оно зависит от степени и продолжительности воздействия холода, от физиологического состояния животного и его защитных приспособлений. Животные, переутомленные и ослабленные, истощенные, перенесшие обильные кровотечения или тяжелые болезни, страдают от холода сильнее, чем здоровые и хорошо упитанные. Сильно способствуют охлаждению организма резкий ветер и высокая влажность воздуха.
загрузка...
13 августа 2011 19:13
Комментарий: #1

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • ICQ: --
ПРЕДЛАГАЕМ ПОСМОТРЕТЬ






23 августа 2011 22:05
Комментарий: #2

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • ICQ: --
Oksana Sokolova » нагая знаменитость :: Видео и фото звезд . Самый сексапильный шпион Анна Чапман в журнальчике Maxim (8 фото ... , , , ,

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.