Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
»
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 0
Отсутствуют.
Гостей: 1
Всех: 1
Именниников сегодня нет

Значение породы, пола, возраста в патогенезе

 Экологические статьи » животные  8-08-2011, 15:04  Author: BlogDix
В развитии болезней известную роль играет порода животных. Известно, что алжирские овцы не заболевают сибирской язвой. Лошади буденновской и терской пород устойчивы к легочным заболеваниям; кавказский горный меринос — к пироплазмозу. Наоборот, отдельные породы проявляют более высокую восприимчивость к болезни, например, крупный рогатый скот остфризской породы чаще заболевает туберкулезом, лошади-тяжеловозы — гемоглобинурией и мокрецом. Реакция животных указанных пород на патогенные воздействия является, конечно, не абсолютной, но она все же есть.
Возникновение и течение патологического процесса зависят также от возраста животного. У молодняка, например, чаще отмечают заболевания желудочно-кишечного тракта, пневмонию, рахит, некоторые инфекции (рожа свиней, мыт лошадей). С другой стороны, на некоторые инфекции и интоксикации молодые животные, особенно в очень раннем возрасте, реагируют слабее. У взрослых (у старых) животных течение болезни более вялое, выздоровление затягивается. Такая своеобразная реакция животных на патогенные раздражители обусловлена рядом моментов. В частности, у молодых чаще поражается пищеварительный тракт вследствие неустойчивости и большей проницаемости слизистой кишечника; установлено также, что устойчивость животных в раннем возрасте к кислородному голоданию и к некоторым токсинам (гистамин) гораздо выше, чем у взрослых. Сравнительно редкое заболевание взрослых животных некоторыми инфекционными заболеваниями обусловлено тем, что они переболели этой инфекцией в молодом возрасте и выработали к ней устойчивый иммунитет (например, относительная устойчивость взрослых лошадей к мыту).
Преимущественное поражение отдельных органов и систем у сельскохозяйственных животных некоторых видов обусловлено анатомо-
В развитии болезней известную роль играет порода животных. Известно, что алжирские овцы не заболевают сибирской язвой. Лошади буденновской и терской пород устойчивы к легочным заболеваниям; кавказский горный меринос — к пироплазмозу. Наоборот, отдельные породы проявляют более высокую восприимчивость к болезни, например, крупный рогатый скот остфризской породы чаще заболевает туберкулезом, лошади-тяжеловозы — гемоглобинурией и мокрецом. Реакция животных указанных пород на патогенные воздействия является, конечно, не абсолютной, но она все же есть.Возникновение и течение патологического процесса зависят также от возраста животного. У молодняка, например, чаще отмечают заболевания желудочно-кишечного тракта, пневмонию, рахит, некоторые инфекции (рожа свиней, мыт лошадей). С другой стороны, на некоторые инфекции и интоксикации молодые животные, особенно в очень раннем возрасте, реагируют слабее. У взрослых (у старых) животных течение болезни более вялое, выздоровление затягивается. Такая своеобразная реакция животных на патогенные раздражители обусловлена рядом моментов. В частности, у молодых чаще поражается пищеварительный тракт вследствие неустойчивости и большей проницаемости слизистой кишечника; установлено также, что устойчивость животных в раннем возрасте к кислородному голоданию и к некоторым токсинам (гистамин) гораздо выше, чем у взрослых. Сравнительно редкое заболевание взрослых животных некоторыми инфекционными заболеваниями обусловлено тем, что они переболели этой инфекцией в молодом возрасте и выработали к ней устойчивый иммунитет (например, относительная устойчивость взрослых лошадей к мыту).Преимущественное поражение отдельных органов и систем у сельскохозяйственных животных некоторых видов обусловлено анатомоморфологическими особенностями этих органов. Например, заболевание лошадей так называемыми коликами связано в некоторой степени со структурно-функциональными особенностями желудочно-кишечного тракта у них. Наконец, наиболее частое поражение тех или иных систем организма, наблюдаемое у сельскохозяйственных животных некоторых видов, обусловлено и характером их эксплуатации. Так, у молочного рогатого скота чаще, чем у других животных, возникают заболевания вымени и половых органов, у лошадей — болезни конечностей и т. д.
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.