Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 3
jpotolkirbok, mjvndicdgloq, Meellecurnalo
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 7
Всех: 11
Именниников сегодня нет

Гуморальные факторы и реактивность организма

 Экологические статьи » животные  8-08-2011, 15:08  Author: BlogDix
Весьма важное значение в реактивности организма имеют железы внутренней секреции; при расстройстве функции гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы и других реакция организма на раздражители изменяется.
Недостаточность инсулярного аппарата поджелудочной железы понижает устойчивость организма к туберкулезу, гноеродным микробам. При гипертиреоидизме утрачивается устойчивость организма к некоторым ядам, инфекциям и к анафилаксии. Гормоны передней доли гипофиза стимулируют функцию почти всех эндокринных желез (щитовидную, паращитовидную, поджелудочную, надпочечников и половые железы). При удалении надпочечников резко пони-
Весьма важное значение в реактивности организма имеют железы внутренней секреции; при расстройстве функции гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы и других реакция организма на раздражители изменяется. Недостаточность инсулярного аппарата поджелудочной железы понижает устойчивость организма к туберкулезу, гноеродным микробам. При гипертиреоидизме утрачивается устойчивость организма к некоторым ядам, инфекциям и к анафилаксии. Гормоны передней доли гипофиза стимулируют функцию почти всех эндокринных желез (щитовидную, паращитовидную, поджелудочную, надпочечников и половые железы). При удалении надпочечников резко понижается устойчивость организма к инфекциям, к травматическим и термическим воздействиям, к электротоку и др. Особенно большую роль играют гормоны коркового слоя надпочечников (кортикоиды). Кора надпочечников выделяет большое количество гормонов, из которых лучше всего изучены глюкокортикоиды и минералокорти-коиды. Глюкокортикоид гидрокортизон способствует превращению белков в углеводы, задерживает процессы образования белков плазмы, тормозит пролиферацию соединительнотканных элементов. Все это приводит к угнетению иммунологических процессов (торможение выработки гамма-глобулинов, с которыми связаны антитела), а также подавляет воспалительную реакцию. Минерало-кортикоид — дезоксикортикостерон усиливает выработку антител и способствует переходу воды и ионов калия из тканей в кровь.
Согласно современным данным, гипофизо-адренокортикальная система осуществляет свою регулирующую роль под контролем ги-поталамических центров следующим образом. Под влиянием раздражителя (нарушающего, в частности, гомеостаз — внутреннюю среду организма) активируются (нейрогуморальным или гуморальным путем) гипоталамические центры. Последние начинают выделять нейрогормоны, которые образуются в задней и средней доле гипоталамуса. Они стимулируют (гуморальным путем) аденогипофиз, и он начинает также усиленно продуцировать свои гормоны — адрено-кортикотрофный и соматотрофный.
Адренокортикотрофный гормон, стимулируя функцию коры надпочечников, вызывает усиленное образование и выделение кортизона, последний же, снижая реактивность соединительной ткани, проявляется как противовоспалительный агент. Соматотрофный гормон способствует выделению надпочечниками альдостерона, который, наоборот, повышает реактивность организма и стимулирует воспалительный процесс. Таким образом, в зависимости от преобладания кортизона или альдостерона в организме может реализоваться либо противовоспалительный эффект со сниженной устойчивостью к инфекции (с генерализацией возбудителя), либо усиление воспалительного процесса с повышением резистентности к инфекции (с локализацией возбудителя).
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.