Гиалиновое перерождение характеризуется отложением в стенках сосудов, в соединительной основе лимфатических узлов и в межмышечной соединительной ткани стекловидного бесструктурного вещества белковой природы, сильно преломляющего свет и имеющего вид хряща. При некоторых инфекционных заболеваниях (сибирской язве и др.) отмечают своеобразное белковое перерождение мышечных элементов с появлением в них гемогенной стекловидной массы.
Амилоидное перерождение. Амилоид представляет собой гомогенную стекловидную массу, которая в отличие от гиалина, кроме белковой, дает еще реакцию с йодом, сходную с крахмалом. Полагают, что амилоид возникает из гиалина после соединения последнего с каким-то веществом (по-видимому, с хондриотинсерной кислотой). Амилоид обычно отлагается в соединительной строме органов и в стенках сосудов.
Слизистое перерождение выражается в образовании в клетках и тканях слизистых веществ, состоящих главным образом из муцина. Этот вид перерождения бывает в тех органах и тканях, которые в обычном физиологическом состоянии вырабатывают слизь (в железах, слизистых оболочках). Различают ограниченное слизистое перерождение и разлитое — общее.
Ороговение, или роговое перерождение, имеет довольно широкое распространение. Оно заключается в том, что в эпителии мальпигиевого слоя кожи или слизистых оболочек формируется плотное роговое вещество — кератин. Отмечают физиологическое ороговение (образование когтей, волос, шерсти, перьев и др.) и патологическое отложение в различных частях организма рогового вещества, ведущее к развитию роговых наростов (иногда очень больших размеров). Патологическое ороговение возникает у животных в местах давления на кожу твердых предметов (ярма, хомута и др.).