Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 0
Отсутствуют.
Гостей: 2
Всех: 2
Именниников сегодня нет

Белковые дегенерации у животных

 Экологические статьи » животные  8-08-2011, 15:56  Author: BlogDix
Белковые дегенерации характеризуются появлением в клетках и внеклеточных элементах осадков, имеющих зернистое строение или представляющих собой бесструктурную гомогенную массу. Химическое взаимодействие их с некоторыми реагентами свидетельствует об их белковой природе. Встречаются следующие виды белкового перерождения: мутное набухание, амилоидное, гиалиновое, слизистое перерождение и ороговение.
Мутное набухание узнают по следующим признакам: клетка увеличена в объеме, в ее цитоплазме находят мелкие или крупные зернышки, ядро недостаточно окрашено, и вся она зачастую представля-
Белковые дегенерации характеризуются появлением в клетках и внеклеточных элементах осадков, имеющих зернистое строение или представляющих собой бесструктурную гомогенную массу. Химическое взаимодействие их с некоторыми реагентами свидетельствует об их белковой природе. Встречаются следующие виды белкового перерождения: мутное набухание, амилоидное, гиалиновое, слизистое перерождение и ороговение.Мутное набухание узнают по следующим признакам: клетка увеличена в объеме, в ее цитоплазме находят мелкие или крупные зернышки, ядро недостаточно окрашено, и вся она зачастую представляется как бы запыленной, мутной. Такое перерождение наблюдается при некоторых острых заразных заболеваниях (мутное набухание мышечных элементов сердца при инфлюэнце лошадей), отравлениях фосфором, мышьяком, окисью углерода, при кормовых отравлениях (белковое перерождение ткани печени при отравлении овец люпином).
Гиалиновое перерождение характеризуется отложением в стенках сосудов, в соединительной основе лимфатических узлов и в межмышечной соединительной ткани стекловидного бесструктурного вещества белковой природы, сильно преломляющего свет и имеющего вид хряща. При некоторых инфекционных заболеваниях (сибирской язве и др.) отмечают своеобразное белковое перерождение мышечных элементов с появлением в них гемогенной стекловидной массы.
Амилоидное перерождение. Амилоид представляет собой гомогенную стекловидную массу, которая в отличие от гиалина, кроме белковой, дает еще реакцию с йодом, сходную с крахмалом. Полагают, что амилоид возникает из гиалина после соединения последнего с каким-то веществом (по-видимому, с хондриотинсерной кислотой). Амилоид обычно отлагается в соединительной строме органов и в стенках сосудов.
Слизистое перерождение выражается в образовании в клетках и тканях слизистых веществ, состоящих главным образом из муцина. Этот вид перерождения бывает в тех органах и тканях, которые в обычном физиологическом состоянии вырабатывают слизь (в железах, слизистых оболочках). Различают ограниченное слизистое перерождение и разлитое — общее.
Ороговение, или роговое перерождение, имеет довольно широкое распространение. Оно заключается в том, что в эпителии мальпигиевого слоя кожи или слизистых оболочек формируется плотное роговое вещество — кератин. Отмечают физиологическое ороговение (образование когтей, волос, шерсти, перьев и др.) и патологическое отложение в различных частях организма рогового вещества, ведущее к развитию роговых наростов (иногда очень больших размеров). Патологическое ороговение возникает у животных в местах давления на кожу твердых предметов (ярма, хомута и др.).
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.