Местное малокровие (анемия) — уменьшение количества крови в каком-либо органе или ткани, обусловленное ослаблением или полным прекращением притока крови к ним. Причины, вызывающие анемию, весьма разнообразны, но всегда сводятся к сужению или закрытию просвета артериального сосуда, а это ведет к недостаточному притоку крови к ткани.
Признаки местной анемии очень характерны и легко различимы: 1) анемичная ткань бледна, так как артерии и вены, проходящие в ней, сужены, капилляры не заполнены кровью и выступает естественная окраска ткани. У животных это особенно хорошо заметно на слизистых оболочках глаз, носа, рта; 2) анемичный орган уменьшается в объеме и массе, что зависит от пониженного содержания в нем крови и лимфатической жидкости; 3) снижение температуры анемичного участка вследствие ослабленного обмена веществ в нем и резкого нарушения притока к нему артериальной крови.
Последствия местного малокровия зависят: 1) от размеров закрытого или суженного артериального сосуда: чем крупнее артерия,
Местное малокровие (анемия) — уменьшение количества крови в каком-либо органе или ткани, обусловленное ослаблением или полным прекращением притока крови к ним. Причины, вызывающие анемию, весьма разнообразны, но всегда сводятся к сужению или закрытию просвета артериального сосуда, а это ведет к недостаточному притоку крови к ткани.Признаки местной анемии очень характерны и легко различимы: 1) анемичная ткань бледна, так как артерии и вены, проходящие в ней, сужены, капилляры не заполнены кровью и выступает естественная окраска ткани. У животных это особенно хорошо заметно на слизистых оболочках глаз, носа, рта; 2) анемичный орган уменьшается в объеме и массе, что зависит от пониженного содержания в нем крови и лимфатической жидкости; 3) снижение температуры анемичного участка вследствие ослабленного обмена веществ в нем и резкого нарушения притока к нему артериальной крови.Последствия местного малокровия зависят: 1) от размеров закрытого или суженного артериального сосуда: чем крупнее артерия, тем последствия значительнее (по распространению их и по тяжести), да и возможности восстановления кровоснабжения по анастомозам (особенно при быстрой закупорке их) ограничены; 2) от быстроты сужения просвета артерии: при медленном закрытии даже крупных сосудов кровоснабжение соответствующих органов может восстановиться по анастомозам; 3) от длительности ослабления кровоснабжения органов; 4) от чувствительности данной ткани к нарушению притока артериальной крови.
Жизненно важные органы и ткани весьма чувствительны к недостаточности кровоснабжения, особенно нервная ткань и сердечная мышца моментально реагируют на неправильное артериальное кровообращение. И если оно не будет быстро восстановлено, то в этих органах возможны необратимые изменения.
Изменения в органах и тканях при нарушении кровоснабжения их артериальной кровью значительно варьируют от легких, скоро-проходящих расстройств питания до полного омертвения всего органа и его участка, например омертвение конечности при закупорке ее артерии.