Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Тут может быть ваша реклама.
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 0
Отсутствуют.
Гостей: 2
Всех: 2
Именниников сегодня нет

Нарушение обмена в очаге воспаления у животных (дистрофические процессы)

 Экологические статьи » животные  9-08-2011, 13:41  Author: BlogDix
Дистрофия — нарушение питания и обмена веществ; она наблюдается в большей или меньшей степени на протяжении всех стадий воспалительного процесса и проявляется в перерождении части клеточных элементов. Изменения обнаруживают й в межклеточном веществе — в коллагенных и эластических волокнах, которые нередко подвергаются набуханию и растворению. Степень этих изменений определяется силой и свойствами вредного агента, реактивностью ткани и организма в целом. При ожогах больших поверхностей, значительных повреждениях тканей, действии крепких кислот и щелочей или, наконец, повышенной чувствительности (реактивности) тканей к данному агенту в последних развиваются некротические или некробио-тические процессы. В основе дистрофических изменений лежат количественные и качественные нарушения обмена веществ, причем в центре воспаленного очага окислительные процессы понижены, в остальной ткани обмен веществ усилен — «пожар обмена».
Повышение тканевого обмена отмечают еще до появления дистрофических изменений, происходит это в первую очередь за счет лабильных соединений — углеводов. Распад их совершается преимущественно анаэробным путем с накоплением значительного количества молочной кислоты в тканях. При воспалении тканевый обмен не только усиливается количественно, но изменяется и качественно, то есть он осуществляется не до конца, а с образованием значительного количества кислых и недоокисленных продуктов; кетоновых тел, жирных кислот, альбумоз, пептонов, аминокислот. Все это приводит к повышению концентрации водородных ионов — ацидозу тканей. Вначале ацидоз компенсируется (нейтрализуется) резервными щелочами, а в дальнейшем, при истощении щелочных резервов, он остается некомпенсированным.
Следующим важным физико-химическим изменением в очаге воспаления является повышение осмотического давления. Повышение молекулярной концентрации в тканях и наряду с этим и осмотического давления обусловливается интенсивным обменом веществ, а вместе с тем усилением процессов распада (преобладанием расщепления над синтезом) и накоплением электролитов в тканях. Ацидоз и увеличение осмотического давления приводят к повышению способности лканей удерживать воду и набухать.
Описанные физико-химические процессы служат причиной и морфологических изменений тканей (мутного набухания, атрофии,
Дистрофия — нарушение питания и обмена веществ; она наблюдается в большей или меньшей степени на протяжении всех стадий воспалительного процесса и проявляется в перерождении части клеточных элементов. Изменения обнаруживают й в межклеточном веществе — в коллагенных и эластических волокнах, которые нередко подвергаются набуханию и растворению. Степень этих изменений определяется силой и свойствами вредного агента, реактивностью ткани и организма в целом. При ожогах больших поверхностей, значительных повреждениях тканей, действии крепких кислот и щелочей или, наконец, повышенной чувствительности (реактивности) тканей к данному агенту в последних развиваются некротические или некробио-тические процессы. В основе дистрофических изменений лежат количественные и качественные нарушения обмена веществ, причем в центре воспаленного очага окислительные процессы понижены, в остальной ткани обмен веществ усилен — «пожар обмена».Повышение тканевого обмена отмечают еще до появления дистрофических изменений, происходит это в первую очередь за счет лабильных соединений — углеводов. Распад их совершается преимущественно анаэробным путем с накоплением значительного количества молочной кислоты в тканях. При воспалении тканевый обмен не только усиливается количественно, но изменяется и качественно, то есть он осуществляется не до конца, а с образованием значительного количества кислых и недоокисленных продуктов; кетоновых тел, жирных кислот, альбумоз, пептонов, аминокислот. Все это приводит к повышению концентрации водородных ионов — ацидозу тканей. Вначале ацидоз компенсируется (нейтрализуется) резервными щелочами, а в дальнейшем, при истощении щелочных резервов, он остается некомпенсированным.Следующим важным физико-химическим изменением в очаге воспаления является повышение осмотического давления. Повышение молекулярной концентрации в тканях и наряду с этим и осмотического давления обусловливается интенсивным обменом веществ, а вместе с тем усилением процессов распада (преобладанием расщепления над синтезом) и накоплением электролитов в тканях. Ацидоз и увеличение осмотического давления приводят к повышению способности лканей удерживать воду и набухать.Описанные физико-химические процессы служат причиной и морфологических изменений тканей (мутного набухания, атрофии, некробиоза и даже некроза), больше выраженных в центре воспаленного очага и ослабевающих в его периферии.
Дистрофические реакции лежат также в основе сосудистых изменений. Альтерация значительно понижает жизнедеятельность органа и уменьшает его устойчивость к различным болезнетворным (в первую очередь инфекционным) агентам. Кроме того, продукты распада, всасываясь из воспаленного фокуса в кровь, нередко токсически влияют на весь организм.
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.