Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 0
Отсутствуют.
Гостей: 5
Всех: 5
Именниников сегодня нет

Стадии лихорадки у животных

 Экологические статьи » животные  9-08-2011, 14:16  Author: BlogDix
При каждой лихорадке наблюдают три основные стадии, или периода: 1) подъем температуры; 2) стояние температуры на высоком уровне и 3) падение температуры до нормы (выздоровление животного). Каждая из этих стадий имеет свои особенности, то есть сопровождается наиболее характерными функциональными нарушениями.
Стадия подъема температуры при различных болезнях и в зависимости от типа и состояния нервной системы развивается неодинаково. При одних болезнях (атипичная форма мыта у лошадей) температура поднимается медленно, при других (сибирская язва, крупозная пневмония), наоборот, нарастает быстро.
Наиболее характерны для этой стадии клинические признаки: зябкость, а иногда и потрясающий озноб, который выражается в дрожании и сотрясении всего тела. Кожа сухая и холодная; температура повышается только на носовом зеркальце у крупного рогатого скота или на поверхности носа у других животных и в пахах. Охлаждение кожи обусловливается анемией кожных сосудов вследствие их спазма. Возникающее при этом охлаждение нервных окончаний кожи рефлек-
При каждой лихорадке наблюдают три основные стадии, или периода: 1) подъем температуры; 2) стояние температуры на высоком уровне и 3) падение температуры до нормы (выздоровление животного). Каждая из этих стадий имеет свои особенности, то есть сопровождается наиболее характерными функциональными нарушениями.Стадия подъема температуры при различных болезнях и в зависимости от типа и состояния нервной системы развивается неодинаково. При одних болезнях (атипичная форма мыта у лошадей) температура поднимается медленно, при других (сибирская язва, крупозная пневмония), наоборот, нарастает быстро.Наиболее характерны для этой стадии клинические признаки: зябкость, а иногда и потрясающий озноб, который выражается в дрожании и сотрясении всего тела. Кожа сухая и холодная; температура повышается только на носовом зеркальце у крупного рогатого скота или на поверхности носа у других животных и в пахах. Охлаждение кожи обусловливается анемией кожных сосудов вследствие их спазма. Возникающее при этом охлаждение нервных окончаний кожи рефлекторно вызывает судорожное сокращение скелетной мускулатуры и усиление процессов диссимиляции во всем организме. В результате усиливается теплопродукция и повышается внутренняя температура. Другой важный момент, приводящий к повышению температуры, — пониженная отдача тепла из-за спазма кожных сосудов и уменьшенного потоотделения. Такое соотношение между теплопродукцией и теплоотдачей в первом периоде лихорадки устанавливается не всегда. В стадии подъема температуры теплопродукция может быть даже ниже, чем в норме, что сопровождается и уменьшением потребления кислорода. В таких случаях температура повышается только за счет резко уменьшенной теплоотдачи.
Стадия стояния температуры, или жара, в зависимости от болезни и состояния защитных механизмов организма длится от 2—3 часов до 2—3 недель, а при хронических инфекциях и дольше. В этот период значительно усиливаются и теплопродукция, и теплоотдача. Температура достигает наибольшей высоты при небольших колебаниях утром и вечером (бывают и более резкие колебания). Сосуды кожи сильно расширяются вследствие угнетения сосудосуживающих нервов. Кожа сухая и горячая.
У лихорадящих животных при охлаждении воздуха теплопродукция возрастает менее значительно, чем у здоровых; они более чувствительны к повышенной окружающей температуре и поэтому лучше себя чувствуют в прохладном, просторном и сухом помещении с постоянной температурой. В этих условиях облегчается отдача организмом излишнего тепла. Прохладный и сырой воздух неблагоприятно действует на течение болезни; лихорадящий организм плохо переносит резкие температурные колебания в воздухе, которые могут вызвать тяжелую простуду и этим ухудшить уже имеющееся заболевание. При медленном нарастании температуры в начальном периоде она медленно понижается и в последней стадии.
Стадия падения температуры до нормы. В это время начинается значительная иммунобиологическая перестройка всего организма и прежде всего восстановление регуляции теплообмена и защитных приспособлений: хорошо выражен фагоцитоз, в крови много антител; однако нервные центры еще не приобретают большой устойчивости к патогенным веществам. От особенностей иммунобиологической перестройки в основном зависит и характер падения температуры: при достаточной и стойкой перестройке организма и в первую очередь центральной нервной системы температура понижается быстро, а при недостаточной — медленно. Критическое падение температуры, в частности при слабом пульсе, нередко представляет опасность для организма, по-видимому, из-за значительного ослабления функций сердечно-сосудистой системы. В этих случаях необходимо принимать меры, укрепляющие сердечную деятельность. При неблагоприятном исходе лихорадочного заболевания отмечают резкие колебания температуры (предсмертная стадия).
В зависимости от особенностей течения температуры различают следующие основные виды, или типы, лихорадок: 1) лихорадка постоянного типа, или непрерывная. Высокая температура держится непрерывно, не возвращаясь к норме и давая лишь небольшие колебания утром и вечером (в пределах 1°). Этот тип лихорадки свойственен крупозной пневмонии, паратифу телят и некоторым болезням, вызываемым фильтрующимися вирусами. Повышение температуры в первом и понижение ее в третьем периоде может быть и быстрым, и медленным; 2) лихорадка послабляющая, или ремиттирующая. Продолжительность ее примерно такая же, как у постоянной лихорадки, но с более значительными колебаниями утром и вечером (свыше 1°); встречается она при катаральной пневмонии, сепсисах и других инфекционных заболеваниях; 3) лихорадка перемежающаяся, или интермиттирующая, характеризуется чередованием приступов с периодами нормальной температуры. Повышенная температура держится в течение нескольких часов, после чего падает до нормы и иногда даже ниже. Приступы могут повторяться каждый день, через день, через два дня и больше. В наиболее типичной форме перемежающаяся лихорадка наблюдается при малярии у людей и в менее типичной форме при су-ауру и инфекционной анемии лошадей.
загрузка...
25 марта 2012 17:51
Комментарий: #1

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • ICQ: --
Гель Erex - помощь мужчине - .

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.