Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Тут может быть ваша реклама.
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
Alexa89
Роботов: 0
Отсутствуют.
Гостей: 2
Всех: 3
Именниников сегодня нет

Изменение функций органов и систем при лихорадке

 Экологические статьи » животные  9-08-2011, 14:21  Author: BlogDix
При лихорадке изменяются функции сердечно-сосудистой системы, дыхательного и пищеварительного аппаратов, почек, центральной нервной системы и др.
Ритм сердца учащается вследствие раздражения симпатического отдела нервной системы и нервно-мышечного аппарата самого сердца токсическими пирогениыми продуктами, вызвавшими лихорадку, а также термическим воздействием (теплой кровью) на синусный узел сердца. Обычно повышение температуры на 1° ускоряет ритм сердца на 8—10 ударов в минуту. При некоторых патологических процессах в головном мозге (менингитах и др.) от соответствующего повышения температуры частота пульса уменьшается (это плохой прогностический признак).
Кровяное давление при лихорадке вначале несколько возрастает из-за усиления деятельности сердца и сужения периферических сосудов; в последней стадии оно падает.
Дыхание учащается параллельно учащению пульса, что обусловливается раздражением дыхательного центра, высокой температурой (крови) и токсическими продуктами. Такое дыхание является регуля-торным фактором, способствующим теплоотдаче.
Деятельность пищеварительного аппарата как секреторная, так и моторная угнетена. Появляется сухость слизистых оболочек, умекь-
При лихорадке изменяются функции сердечно-сосудистой системы, дыхательного и пищеварительного аппаратов, почек, центральной нервной системы и др. Ритм сердца учащается вследствие раздражения симпатического отдела нервной системы и нервно-мышечного аппарата самого сердца токсическими пирогениыми продуктами, вызвавшими лихорадку, а также термическим воздействием (теплой кровью) на синусный узел сердца. Обычно повышение температуры на 1° ускоряет ритм сердца на 8—10 ударов в минуту. При некоторых патологических процессах в головном мозге (менингитах и др.) от соответствующего повышения температуры частота пульса уменьшается (это плохой прогностический признак).Кровяное давление при лихорадке вначале несколько возрастает из-за усиления деятельности сердца и сужения периферических сосудов; в последней стадии оно падает.Дыхание учащается параллельно учащению пульса, что обусловливается раздражением дыхательного центра, высокой температурой (крови) и токсическими продуктами. Такое дыхание является регуля-торным фактором, способствующим теплоотдаче.Деятельность пищеварительного аппарата как секреторная, так и моторная угнетена. Появляется сухость слизистых оболочек, уменьшается секреция пищеварительных желез, ослабляется перистальтика кишечника, понижается всасывание. Все это усиливает интоксикацию организма, что объясняется главным образом расстройством нервной системы, в частности ее вегетативного отдела.
Работа почек также изменена. Количество мочи вначале увеличено (вследствие усиленного притока крови к внутренним органам, в частности к почкам); во второй период лихорадки диурез уменьшен (происходит задержка воды в организме); в третий период мочеотделение вновь усиливается. Одновременно меняется и состав мочи: в ней появляется сахар, иногда белок, альбумозы.
Со стороны нервной системы при лихорадке отмечается ряд явлений, зависящих не столько от повышения температуры тела, сколько от интоксикации'. Но и сам фактор гипертермии, смотря по его интенсивности, может вызвать головные боли, общее недомогание. У истощенных больных лихорадка, обычно протекает с признаками угнетения нервной системы и преобладанием функции симпатического ее отдела.
' При длительной лихорадке в большинстве случаев обнаруживают дегенеративные изменения паренхиматозных органов (печени, почек, сердце и др.) вследствие нарушения их функций, что, в свою очередь, отражается на течении лихорадочного процесса. Причиной дистрофии служит не только перегревание, но и токсическое действие фебриген-ных веществ. Особенность патологоанатомических изменений при тех или иных инфекционных лихорадках зависит и от характера инфекции.
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.