Нарушение обмена веществ при лихорадке, с одной стороны, — результат действия на организм токсических фебригенных веществ, а с другой — следствие повышения температуры тела. Наконец, следует иметь в виду также голодание, которое в той или иной степени сопутствует лихорадочному процессу, так как при нем животные потребляют и усваивают меньше пищи, чем обычно.
Кроме многочисленных частных, существуют некоторые общие нарушения обмена, свойственные большинству лихорадок. При них на 30—60% повышается газообмен, что указывает на наличие интенсивных окислительных процессов. Распад белков при лихорадке значительно увеличивается в результате воздействия на организм токсических и термических факторов. Показателем этого служит усиленное выделение азота с мочой (на 30% больше против нормы).
При хронических инфекционных лихорадках значительно повышается жировой обмен, что зависит не только от лихорадки, но и от сопутствующего голодания, а в известной мере и от интоксикации.
При инфекционных и асептических лихорадках нередко наблюдают гипергликемию и глюкозурию, являющуюся результатом интенсивного расщепления гликогена в печени и в мышцах и нарушения регуляции углеводного обмена.
Водно-солевой обмен при лихорадочном процессе также изменен. Из-за накопления в тканях недоокисленных продуктов жирового и белкового обмена в них задерживается вода. Большое значение в этом отношении имеет состояние почечного фильтра, обычно повреждае-
Нарушение обмена веществ при лихорадке, с одной стороны, — результат действия на организм токсических фебригенных веществ, а с другой — следствие повышения температуры тела. Наконец, следует иметь в виду также голодание, которое в той или иной степени сопутствует лихорадочному процессу, так как при нем животные потребляют и усваивают меньше пищи, чем обычно.Кроме многочисленных частных, существуют некоторые общие нарушения обмена, свойственные большинству лихорадок. При них на 30—60% повышается газообмен, что указывает на наличие интенсивных окислительных процессов. Распад белков при лихорадке значительно увеличивается в результате воздействия на организм токсических и термических факторов. Показателем этого служит усиленное выделение азота с мочой (на 30% больше против нормы).При хронических инфекционных лихорадках значительно повышается жировой обмен, что зависит не только от лихорадки, но и от сопутствующего голодания, а в известной мере и от интоксикации.При инфекционных и асептических лихорадках нередко наблюдают гипергликемию и глюкозурию, являющуюся результатом интенсивного расщепления гликогена в печени и в мышцах и нарушения регуляции углеводного обмена.Водно-солевой обмен при лихорадочном процессе также изменен. Из-за накопления в тканях недоокисленных продуктов жирового и белкового обмена в них задерживается вода. Большое значение в этом отношении имеет состояние почечного фильтра, обычно повреждаемого интоксикацией и высокой температурой, особенно во второй период лихорадки (этот период сопровождается уменьшением диуреза). В третий период, когда сильно возрастают теплоотдача, потоотделение и диурез, отмечают обильное выделение воды. В соответствии с нарушением водного обмена происходит задержка в организме хлоридов, которые в увеличенном количестве начинают выделяться только в третьем периоде, когда нарастает и диурез. При усиленных процессах распада тканей увеличивается выделение фосфорных и калиевых солей.