Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 6
Всех: 7
Именниников сегодня нет

Нарушение белкового обмена у животных

 Экологические статьи » животные  12-08-2011, 11:24  Author: BlogDix
Нарушение белкового обмена возникает при нерациональном кормлении, расстройстве пищеварения, а также при инфекционных заболеваниях и интоксикациях, при болезнях печени, почек, крови, кроветворных и лимфоидных органов, злокачественных новообразованиях, при лихорадках, особенно инфекционного происхождения. На белковом обмене отражается, кроме того, изменение функции передней доли гипофиза, коры надпочечников и половых желез.

Нарушение белкового обмена, выражающееся в повышении содержания белков в плазме или сыворотке, называется гиперпротеинемией. Последняя без заметных изменений белковых фракций возникает при обезвоживании организма, если наблюдается сгущение крови (при водном голодании, изнуряющих поносах и т. д.). Чаще содержание белков в плазме крови повышается из-за увеличения глобулинов фракции белков — гиперглобулинемия. Это отмечают при многих инфекционных заболеваниях, пневмониях, нефрозах, злокачественных опухолях, а также при беременности и др. Гиперглобулинемия может быть или в результате увеличения гамма-глобулиновой фракции, или «увеличений бета- и, реже, альфа-глобулиновой фракции. Гамма-глобулиновая фракция увеличивается при инфекционных заболеваниях, если усиливается образование антител. Последнее явление характеризует иммунобиологическую реактивность организма.

Понижение содержания белка в плазме или сыворотке крови — гипопротеинемия возникает при недостаточном поступлении белков с. кормами, нарушении пищеварения и всасывания их, при расстройстве синтеза белков в организме и в случаях выделения их почками при некоторых заболеваниях. Уменьшение белков сыворотки крови и особенно альбуминов (гипоальбуминемия) отмечают при нефрозах, острых нефритах, когда альбумины в больших количествах появляются в моче (альбуминурия). Повторные кровотечения, транссудация с обожженной поверхности, а также повышенный распад белков в организме при многих инфекционных заболеваниях, сопровождающихся изнуряющей лихорадкой, при обширных гнойных процессах (особенно с одновременным пониженным поступлением легкоусвояемых белков) приводят к большим потерям белка и пониженному содержанию его в плазме крови. При паренхиматозных заболеваниях печени, отравлениях хлороформом и другими препаратами ослабляется ее белковообразовательнаи функция, в этом случае не только понижается содержание белка в плазме, но происходит и изменение внутри самих белковых фракций. Например, при циррозе печени понижается и содержание общего белка в плазме крови и заметно уменьшается содержание в ней альбумина и альфа-глобулиновой фракции.

Нарушение кислотно-щелочного равновесия. Для нормального течения жизненных процессов большое значение имеет относительное постоянство концентрации водородных ионов (рН), состояние кислотно-щелочного равновесия в крови и тканях. Это состояние зависит от буферных систем крови и тканей и может при различных патологических процессах изменяться или в кислую (ацидоз), или в щелочную (алкалоз) сторону. Кислотно-щелочное равновесие нарушается и в такой форме, когда еще нет активного сдвига рН среды, а только уменьшаются резервные возможности буферных систем организма противостоять изменению реакций среды (компенсированный ацидоз или алкалоз). К буферным системам относят белки крови, бикарбонаты и фосфаты натрия и калия, а также угольную кислоту. Поскольку различное содержание углекислоты в тканях и крови зависит от характера газообмена, то и наступающие изменения в щелочно-ки-слотном равновесии, связанные с различным содержанием С02 в крови н тканях, принято называть газовым алкалозом или ацидозом. Наряду с этим возможен также негазовый, обменный, ацидоз или алкалоз, если рН изменяется в щелочную или кислую сторону в связи с нарушением обмена веществ.

Газовый ацидоз возникает при нарушениях дыхания в связи с заболеванием легких (туберкулез, пневмония, эмфизема) или длительном вдыхании СО., при недостаточности сердечно-сосудистой системы, асфиксических состояниях, если в крови и тканях накапливается углекислота.

Газовый алкалоз наблюдают при избыточном выделении углекислоты из организма, что приводит к уменьшению щелочных резервов и появлению компенсированного или некомпенсированного алкалоза. Газовый алкалоз может быть при всех случаях гипервентиляции, высотной болезни, отравлениях СО.

Обменный (негазовый) ацидоз развивается вследствие избыточного накопления в организме органических кислот — молочной, ацето-уксусной и Р-оксимасляной.


загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.