Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 0
Отсутствуют.
Гостей: 2
Всех: 2
Именниников сегодня нет

Незаразные болезни с основами диагностики и фармакологии у животных

 Экологические статьи » животные  12-08-2011, 11:36  Author: BlogDix
Наука о внутренних незаразных болезнях называется частной патологией и терапией. В отличие от общей патологии она изучает объективные закономерности возникновения (причины и условия), развития и течения (патогенез), проявления признаками и симптомами поражений сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, нервной и других систем организма, рассматривает методы распознавания (диагностика), лечения больных (терапия) и предупреждения (профилактика) отдельных внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных животных.

На развитие этого учения большое влияние оказывают достижения химии, физики, биологии, анатомии, физиологии, биохимии. Общая патология, диагностика, фармакология, представляют фундамент, на котором основывается наука о внутренних незаразных болезнях. Она тесно связана с разведением, технологией кормления и содержания животных, зоогигиеной и зоотехнией. При рассмотрении незаразных болезней животных наука исходит из положений о целостности организма, физиологического учения И. П. Павлова о нервной регуляции всех жизненных процессов в организме и общебиологического закона единства организма и окружающей его среды. Известно, что возникновение большинства внутренних незаразных болезней связано с различного рода нарушениями в содержании, кормлении и другими причинами, нарушающими соответствие животного организма с окружающей средой его обитания.

Незаразные болезни у животных встречаются довольно часто, они составляют ежегодно 85—95% от всей заболеваемости, причем в числе заболевших на первом месте стоят животные с болезнями органов пищеварения (65—70%) и органов дыхания (более 35%). За последние годы значительно увеличиваются случаи заболеваний продуктивных животных вследствие нарушений обмена веществ. Экономический ущерб, наносимый незаразными болезнями животноводству, превышает вместе взятые потери от инфекционных и инвазионных болезней. Его составляют прямые потери вследствие гибели животных и косвенные убытки, обусловленные снижением продуктивности и ухудшением качества продукции. Незаразные болезни нередко являются причиной бесплодия, аборта беременных животных, рождения слабого нежизнеспособного приплода, а также заболеваний новорожденных. Незаразные болезни создают значительное препятствие для воспроизводства стада и племенной работы, отражаются на хозяйственной ценности, часто являются причиной сокращения срока использования, выбраковки и вынужденного убоя высокопродуктивных животных.

Эффективная профилактика этих болезней — значительный резерв увеличения производства продуктов животноводства и снижения их себестоимости. В этом большая роль отводится науке и передовой практике.

В борьбе с внутренними незаразными заболеваниями животных первостепенное значение имеет общая профилактика. Для предупреждения отдельных незаразных болезней проводится частная профилактика. Общая профилактика носит неспецифический характер, чем отличается от профилактики инфекционных болезней, для предупреждения которых широко используют различные биопрепараты (вакцины и сыворотки), специфически действующие против возбудителей болезни.

При хорошей организации общая профилактика незаразных болезней очень эффективна и экономически выгодна, так как она гармонично сочетается с технологическими процессами на ферме, ее осуществляют рабочие по обслуживанию животных без лишних затрат средств и труда. Организация и контроль за выполнением профилактических мероприятий входят в обязанности зооинженера и ветеринарного специалиста, обслуживающего животноводство. В борьбе с внутренними незаразными болезнями, животных наиболее эффективна плановая профилактика, включающая комплекс организационно-хозяйственных, агрономических, ветеринарно-санитарных, зоотехнических и зоогигиеиических мероприятий, обеспечивающих высокую продуктивность и сохранение здоровья животных.

Специфической особенностью животноводческих комплексов является большая концентрация животных в производственных помещениях, технологический режим на всех участках поточного производства, высокая организация труда и механизация производственных процессов. Профилактические мероприятия органически связаны с технологией производства. В этих условиях возрастают требования к контролю параметров микроклимата, режима содержания и кормления, качества кормов и воды. В молочных комплексах вводят систематический контроль физиологического состояния животных в форме плановой диспансеризации.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.