Перкуссия (выстукивание) — физический метод исследования внутренних органов путем нанесения ритмичных ударов по поверхности тела специальным молоточком или пальцами руки. Метод основан на явлении резонанса и отражения звуков телами разной плотности. Качественное разнообразие звуков перкуссии зависит от физического состояния органов. Несодержащие воздух и другие газы мышцы, жир, жидкости издают короткий, низкий, тихий, так называемый тупой звук перкуссии. Характер звука зависит также от эластичности,, напряжения стенки полых органов и консистенции их содержимого. Так, органы, содержащие газы (рубец, слепая кишка и др.), при перкуссии издают очень громкий, барабанный или тимпанический звук, К вариантам тимпанического звука относится ясно легочный звук, получаемый при перкуссии здоровых легких. Различают непосредственную и посредственную или инструментальную перкуссии. Последняя производится с помощью перкуссионного молоточка и плессиметра. В зависимости от силы наносимых ударов перкуссия может быть сильной и слабой, глубокой и поверхностной. Для определения границ органа (сердца, легких) обычно производят слабую перкуссию, в конце удара молоточек слегка задерживают на поверхности плессиметра (метод легато), а для определения физического состояния органов наносят короткие отрывистые два удара подряд с небольшой паузой между ними, молоточек при этом на плессиметре не задерживают (метод стоккато). Сильная перкуссия позволяет установить фокусные очаги воспаления на глубине до 8 см.
Непосредственная перкуссия заключается в нанесении коротких ударов по участку тела слегка согнутыми пальцами руки, при этом получают осязательные ощущения и ослабленный звук перкуссии.
Непосредственная перкуссия заключается в нанесении коротких ударов по участку тела слегка согнутыми пальцами руки, при этом получают осязательные ощущения и ослабленный звук перкуссии.