При обследовании животного придерживаются определенной последовательности и порядка. Это значительно сокращает затраты времени, за короткий срок позволяет выявить симптомы заболевания и поставить правильный диагноз, предупреждая ошибочные заключения относительно сущности болезни. Обследование больного жиеотного производят по схеме в следующем порядке.
I. Предварительное ознакомление: а) регистрация или запись животного в журнале; б) анамнез.
II. Собственное или непосредственное исследование:
1) общее исследование: а) определение габитуса животного; б) исследование слизистых оболочек; в) исследование шерстного покрова, кожи, подкожной клетчатки; г) исследование лимфатических узлов; д) термометрия;
2) исследование органов и систем: а) сердечно-сосудистой; б) дыхательной; в) пищеварительной; г) мочеполовой; д) нервной; е) органов движения.
Больных животных регистрируют в журнал по установленной форме. Тяжелобольных, нуждающихся в специальном режиме содержания, кормления и ухода, а также в постоянном ветеринарном наблюдении и лечении, записывают в журнал стационарных больных. В ветеринарной лечебнице на них заводят историю болезни. Животных, не требующих специального режима содержания, записывают в журнал амбулаторно больных животных. После оказания лечебной помощи их возвращают в хозяйство с указанием времени повторного посещения.
В журналах регистрации указывают минимальные сведения, поз- -воляющие выделить данное животное среди других. В соответствующей графе отмечают вид, пол, возраст, масть, приметы, кличку, бирку, номер животного, кому принадлежит и другие сведения. Кроме того, указывают диагноз, назначенное лечение и исход болезни.