Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 13
Всех: 14
Именниников сегодня нет

Особенности действия лекарственных веществ на животных

 Экологические статьи » животные  12-08-2011, 12:14  Author: BlogDix
Взаимодействие лекарственного вещества с организмом рассматривают как сложный биологический процесс, характер которого определяется физико-химическими свойствами вещества, состоянием организма и условиями окружающей его среды. Каждое вещество обладает присущими ему свойствами и связанной с ними биологической активностью, проявляющейся в разнообразном действии лекарственного вещества в организме животного. Даже у простых химических соединений разностороннее действие. Например, щелочи нейтрализуют кислоты, растворяют белки, бмыляют жиры, в высокой концентрации вызывают ожог и некроз тканей, рефлекторно влияют на функции органов и систем, изменяют секрецию желез и т. д. Действие некоторых лекарственных веществ связано с изменением рН среды, поверхностного натяжения, осмотического давления, проницаемости клеточных мембран и другими изменениями в организме. Возникающие под влиянием лекарственных веществ эффекты представляют собой комплекс разнообразных изменений в организме. Самые существенные изменения определяют главные, основные лечебные свойства лекарственного вещества, но многие вещества вызывают еще менее существенные, второстепенные изменения в организме. Различают общее и избирательное, прямое и косвенное действие лекарственных веществ. Эффект прямого действия связан с первичной реакцией тканей на воздействие лекарства. Однако все ткани и органы в организме находятся в нейрогуморальной связи и функциональной взаимозависимости, поэтому эффект от такого действия в той или иной степени отражается на функции других органов. Изменения в органах, с которыми лекарственное вещество не вступает в первичные реакции, возникают в результате косвенного влияния вещества. Избирательным называется влияние, которое касается только одной ткани, органа или биохимического процесса (апоморфин действует избирательно на рвотный центр; гликозиды наперстянки — на сердце). Действие называется общим, когда фармакологическое средство влияет на биохимические процессы и вызывает почти одинаковые изменения в клетках различных органов и систем.
Комплекс изменений, возникающих в организме под влиянием лекарственных веществ, называется фармакодинамикой, при изучении которой фармакология опирается на достижения физиологии и'учение академика И. П. Павлова о рефлекторной регуляции всех жизненных процессов в организме. В свете этого учения лекарственные вещества рассматриваются как раздражители рефлекторного аппарата, а физиологическое их действие объясняется влиянием на процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга и остальных звеньях рефлекторной цепи. Роль химических посредников возбуждения и передачи нервных импульсов принадлежит нейромедиаторам (биогенным аминам типа адреналнна, ацетилхолина, дафамина и др.). Они способны стимулировать и угнетать функции органов, согласованная деятельность которых в организме у высших животных зависит от состояния центральной нервной системы. Лекарственные вещества действуют непосредственно на нервную систему или рефлекторно, возбуждая нервные окончания (рецепторы) на месте введения вещества или после его всасывания.
Для лечения больных лекарственные вещества назначают, исходя из патогенетической сущности болезни. Если у животного наблюдается выраженное угнетение и ослабление функций; то применяют тонизирующие, активизирующие, умеренно стимулирующие лекарственные средства, способствующие восстановлению функций до нормального физиологического уровня. Лекарства, нормализующие нарушение функции в организме больного, применяют для патогенетического лечения. Они могут влиять на нервно-эндокринные, ферментативные, генетические и другие механизмы регуляции организма. Широко используют лекарственные средства, тонизирующие центральную нервную систему, стимулирующие сердечную деятельность, дыхание, кровотворение, регенерацию поврежденных тканей и т. д. Однако длительная стимуляция выходящих за пределы физиологических возможностей, а также применение сильных стимуляторов сопровождается чрезмерным расходованием энергии, ведет к функциональной перегрузке органов и быстрому истощению нервной системы, поэтому может нанести непоправимый вред организму.
При возбуждении и чрезмерном усилении функций, возникновении патологических рефлексов (болезненный кашель, колики), стрессовой реакции больному назначают успокаивающие, болеутоляющие, про-тивострессовые, седативные средства.
В зависимости от особенностей проявления фармакологического эффекта различают лекарственные вещества.общего, местного и рефлекторного действия. Эффект, вызываемый от раздражения рефлекторных зон, называется рефлекторным действием. Под местным действием понимают комплекс изменений, возникающих в организме на месте применения при непосредственном контакте лекарственного вещества с тканями (кожей, слизистой оболочкой) до всасывания его в кровь. При этом в ответ на местное действие лекарственного вещества (раздражение, прижигание, обезболивание и др.) рефлекторно проявляется общая реакция организма. Признаки ее могут быть слабо выражены или хорошо заметны, что зависит от свойств вещества и состояния нервной системы организма. Например, раздражение* кожи или слизистых оболочек верхних дыхательных путей, кроме местных изменений, иногда косвенно вызывает расстройство функций сердца, легких, кишечника и других органов.
Общее или резорбтивное действие лекарственного вещества возникает после его всасывания, поступления в кровь и ткани. В основе фармакодинамики общего влияния лекарств на организм также находится рефлекторное их действие. Однако в этом случае рефлексы возникают на раздражение рецепторов внутренних органов (интеро-рецепторов). Эффект резорбтивного действия лекарств более разнообразный и сложнее, чем от местного их применения. Характер резорбтивного действия в большей мере зависит от способа введения, количества, скорости всасывания, концентрации вещества в крови и тканях и ряда других условий.
Побочное действие — нежелательная реакция организма в ответ на применение лекарственного вещества. Выражается она в функциональных расстройствах и морфологических изменениях органов. Например, под влиянием препаратов морфия отмечают спазмы сфинктеров, угнетается перистальтика кишечника, задерживается его содержимое, что представляет опасность при скоплении газов и метеоризме кишечника. Многократное применение больших доз хлортетрациклина может привести к дегенеративным процессам в печени. Незначительное побочное действие отмечается почти у всех лекарств, возможности его проявления значительно увеличиваются при повторном применении и увеличении дозы вещества. Чтобы предупредить эти нежелательные воздействия на организм, при назначении лекарственного вещества выбирают подходящие пути его введения, снижают концентрацию и дозу или вводят с другими веществами, смягчающими побочное действие.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.