Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 15
Всех: 16
Именниников сегодня нет

Комбинированное применение лекарственных веществ на животных

 Экологические статьи » животные  12-08-2011, 12:17  Author: BlogDix
Если в организм вводят одновременно два или более лекарств, то получают комбинированное их действие. В некоторых случаях действие одного лекарства не сказывается на действии другого, но чаще наблюдается взаимное влияние в виде синергизма и антагонизма.
Синергизм — действие двух или нескольких лекарственных веществ в одном физиологическом направлении. При этом может наблюдаться простое суммирование эффекта действия отдельных частей смеси или потенцирование, когда эффект от комбинированного применения веществ значительно сильнее, чем от применения их каждого в отдельности.
Антагонизм — понижение или полное устранение действия одного вещества другим. Различают антагонизм химический, например взаимная нейтрализация кислот и щелочей, а также физиологический, например применение снотворных и возбуждающих центральную нервную систему веществ. Физиологический антагонизм может быть прямым и косвенным. Прямой антагонизм наблюдается, если два вещества действуют противоположно на одну и ту же физиологическую систему (например, атропин угнетает, ареколин возбуждает парасимпатическую нервную систему, в результате чего первый подавляет, а второй стимулирует перистальтику кишечника). Если вещества вызывают противоположное физиологическое действие при влиянии на разные системы, то антагонизм носит косвенный характер, например адреналин возбуждает окончания симпатической, а пилокарпин — парасимпатической нервной системы. Первый вызывает расширение, второй — сужение зрачка глаза. Антагонизм лекарственных веществ используется при борьбе с отравлениями. Химические антагонисты, применяемые в качестве лекарства при отравлениях, называются антидотами.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.