Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 6
Всех: 7
Именниников сегодня нет

Пути введения лекарственных веществ в животных

 Экологические статьи » животные  12-08-2011, 12:31  Author: BlogDix
Животным лекарства вводят внутрь через ротовую полость, в прямую кишку в виде клизмы, ингаляцией через дыхательные пути, втирают в кожу в форме мазей и линиментов, вводят, минуя пищеварительный тракт (парентерально), в виде инъекций: подкожных, внутримышечных, внутривенных, внутри-артериальных, в спинномозговой канал, в грудную, брюшную полости и др. Перед введением лекарственному веществу придают соответствующую, удобную для этого лекарственную форму, которая выбирается в зависимости от его физико-химических свойств назначения лекарства и пути введения в организм. Различают лекарства для наружного, внутреннего применения и для инъекции, соответственно лекарственные формы могут иметь вид жидкости (раствор, настой, настойка, микстура, эмульсия), мягкой формы (кашка, паста, мазь), плотной массы (болюс, пилюля) и твердой консистенции (порошок, таблетки). При групповой профилактической обработке и терапии животных широко используют взвеси лекарственных веществ — аэрозоли. Порошки и растворы добавляют к корму.
Лекарственная форма и способ введения оказывают существенное влияние на фармакодинамику и характер действия вещества. При введении через рот лекарственные вещества в первую очередь оказывают влияние на рецепторы слизистой оболочки ротовой полости, рефлекторно возбуждают секрецию слюны, а также пищеварительных желез желудка и кишечника, в которых они также вызывают рефлексы, вступают в реакции с содержимым, растворяются в нем, некоторая их часть всасывается, поступает в кровь и печень, где частично или полностью обезвреживается. Вещества, введенные в прямую кишку, вызывают рефлексы слизистой оболочки, быстро всасываются, минуя печень, попадают в общий круг кровообращения, поэтому на организм влияют более сильно по сравнению с лекарственными веществами, введенными через рот. Вещества, вводимые подкожно, внутримышечно, особенно внутривенно и внутриартериально, начинают проявлять свое действие в первые же минуты или немедленно. Правильное дозирование, соблюдение асептики, концентрации и температуры растворов строго обязательно при парентеральном введении лекарств.
Судьба применяемых лекарственных веществ в организме неодинакова. Одни из них входят в химические реакции  жидкостями и тканями и теряют активность, другие накапливаются и адсорбируются тканями, третьи в измененном или неизмененном виде выделяются из организма через почки с мочой, пищеварительный тракт, легкими с выдыхаемым воздухом, с секретами слюнных, молочных, потовых и других желез. Некоторые лекарственные вещества, скапливаясь на путях выделения, могут вызвать побочное действие и поражение выделительных органов.

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.