Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Googlebot
Гостей: 3
Всех: 4
Именниников сегодня нет

Проттомикробные и противопаразитарные средства для животных

 Экологические статьи » животные  12-08-2011, 12:36  Author: BlogDix
Лекарственные вещества широко применяются для предупреждения и ликвидации заразных болезней. В зависимости от природы возбудителей заразные болезни бывают инфекционными (возбудители-микробы) и паразитарными (возбудители — гельминты, клещи, насекомые, простейшие организмы), в соответствии с этим различают противо-микробные и противопаразитарные средства.
В борьбе с паразитарными болезнями животных используют различные лекарственные препараты с выраженными противопаразитар-ными свойствами, их применяют для освобождения организма от паразитических червей (антгельминтики), уничтожения клещей (акари-циды), насекомых (инсектициды) и патогенных простейших (химиоте-рапевтические препараты).
Противомикробное влияние фармакологических средств проявляется в разных формах и степени. В одних случаях они безусловно убивают и разрушают микробов, действуют на них бактерицидно или бактерполитически, в других — только угнетают и задерживают их развитие или действуют бактериостатически.
Возбудители инфекционных болезней широко распространены, могут находиться в организме животного, на его поверхности и в окружающей среде. В зависимости от этого противомикробные средства находят разное практическое применение. Средства, направленные па уничтожение возбудителей болезни в самом организме, относят к химиотерапевтическим препаратам, а лечение называют химиотерапией. Лекарственные препараты, используемые для предупреждения общей и местной инфекции и связанной с этим интоксикации организма, носят название антисептических, а комплекс мероприятий, направленных на предупреждение септических процессов в организме с использованием этих веществ,- антисептика. Антисептическими веществами в основном предупреждают гнойно-гнилостные процессы в ранах и уничтожают патогенных микробов на коже и слизистых оболочках.
Противомикробные средства, применяемые для уничтожения возбудителей заразных болезней во внешней среде, называются дезинфицирующими, а осуществляемое ими мероприятие —дезинфекцией.
Однако такое деление противомикробных средств, обладающих общим свойством подавлять жизнедеятельность микробов - возбудителей заболевания, в значительной мере условно, так как во многих случаях одни и те же вещества обладают антисептическими (бакте-риостатическимн), дезинфицирующими (бактериолитическими) и хи-миотерапевтическими свойствами. Правда, у дезинфицирующих веществ больше выражены бактериолитические свойства, эти сильнейшие клеточные яды губительно действуют на все организмы, опасны для людей и животных. Однако они более доступны и дешевле, чем другие противомикробные средства, поэтому широко используются для обеззараживания животноводческих помещений, почвы, водоисточников, навоза, инвентаря, предметов ухода за животными и других объектов.
Механизмы дезинфицирующего , действия этих веществ различны. Они определяются не только их физико-химическими свойствами, но и биологическими особенностями возбудителей болезней (бактерий, бацилл, вирусов, грибов), а также условиями среды, где они находятся, и условиями, в которых производится дезинфекция. Некоторые вещества действуют избирательно против определенных возбудителей.
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.