Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 34
Всех: 35
Именниников сегодня нет

Диетические и лечебно-профилактические препараты для лечения животных

 Экологические статьи » животные  12-08-2011, 13:11  Author: BlogDix
Препараты этой группы, особенно молочнокислые продукты, широко используют для диетического кормления и с лечебной целью при расстройствах пищеварения у молодняка.
Ацидофильное молоко. Диетическое и лечебное значение молочнокислых продуктов впервые отметил русский ученый И. И. Мечников. Ацидофилин, получаемый путем сбраживания молока чистой культурой ацидофильной палочки, содержит молочную кислоту, витамины, а также продукты брожения, обладающие бактериостатическим действием, подавляет развитие гнилостных и болезнетворных грамотрица-тельных бактерий, является легкоусвояемым питательным продуктом, поэтому находит широкое применение для индивидуальной и групповой профилактики желудочно-кишечных заболеваний. С этой же целью ветеринарно-бактериологические лаборатории изготовляют аци-дофильно-бульонную культуру (АБК) и пропионово-ацидофильную бульонную культуру (ПАБК).
Лизоцим, содержащийся в слюне и белке свежих яиц, обладает противомикробными свойствами и находит применение в лечении и профилактике желудочно-кишечных заболеваний молодняка. Для приготовления лечебного препарата из свежих куриных яиц удаляют желток, а белок растворяют в стерильном физиологическом растворе (1:5). К взвеси белка полезно добавлять раствор лимонной кислоты или 3—5 капель формалина. Препарат назначают телятам в свежем виде перед кормлением.
Искусственное молозиво готовят из парного молока (1 л), к нему добавляют витаминизированный рыбий жир (15 г), поваренную соль (10 г), свежие яйца (3 шт.) Смесь хорошо взбалтывают и выпаивают в подогретом (до 38°) виде телятам перед кормлением.
При лечении желудочно-кишечных заболеваний у телят находят применение также сенной настой, отвар семян конского щавеля, качественный силосный сок, настой хвои и другие средства, обладающие слабыми антисептическими и питательными свойствами.
Вещества, улучшающие пищеварение. Для повышения аппетита больным животным назначают чистые горечи, содержащие горькие на вкус гликозиды (корень горечавки, корень одуванчика, трава водяного трилистника, кудрявого волчеца и др.) и ароматические горечи, содержащие горькие эфирномасляные вещества (полынь, цветы ромашки, корневище аира и др.), а также сладкие вещества (сахар молочный, солодковый сахар, виноградный сахар, сахарные сиропы, патока и др.).
Горечи и сладкие вещества, заданные перед кормлением через рот, в малых дозах рефлекторно увеличивают секрецию слюнных, желудочных и кишечных пищеварительных желез, возбуждают сокращения желудка и перистальтику кишечника, вызывают чувство голода, повышают аппетит.
Поваренная соль в малых дозах увеличивает аппетит, необходима для образования соляной кислоты в желудке, стимулирует отделение желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает пищеварение. Гидрокарбонат натрия (двууглекислая сода) и искусственная карловарская соль, обладая щелочными свойствами, понижают чрезмерно повышенную кислотность в желудке, возбуждают секрецию пищеварительных желез кишечника и поджелудочной железы, растворяют слизистый экссудат при катаре желудка и кишечника.
Пепсин способствует перевариванию белков в желудке, его применяют при нарушениях желудочного пищеварения совместно с раствором соляной кислоты, которая активизирует действие пепсина и стимулирует секрецию поджелудочной железы. Для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения соляную кислоту дают животным перед кормлением в слабых водных растворах.
Желудочный сок назначают при недостаточности желудочной секреции. Для этого можно пользоваться натуральным и искусственным желудочным соком. Натуральный желудочный сок получаютс помощью зонда от здоровых лошадей или собак. В его составе содержатся: пепсин, соляная кислота, аминокислоты, витамины и другие биологически активные вещества. Искусственный желудочный сок готовят из пепсина (1 г), химически чистой соляной кислоты (0,5 мл) и дистиллированной воды (100 мл).
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.