Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 0
Всех: 1
Именниников сегодня нет

Патология органов кровообращения у животных

 Экологические статьи » животные  12-08-2011, 13:43  Author: BlogDix
Система кровообращения обеспечивает беспрерывную циркуляцию крови в организме, выполняет функцию снабжения тканей и органов кислородом н питательными материалами, необходимыми для нормального обмена веществ. С кровыо удаляются из тканей углекислота и ряд продуктов обмена. Циркуляция крови поддерживается благодаря беспрерывной работе сердца и тонуса кровеносных сосудов. В этом большую роль играют мелкие артерии (артериолы), капилляры и вены, а также органы, составляющие так называемое кровяное депо (селезенка, печень, сосуды воротной вены и др.). Регуляция кровообращения осуществляется нейрогуморальными механизмами. Под контролем коры головного мозга находится вся система кровообращения (сердце, артерии, вены, капилляры и др.). Сокращения сердца возникают под влиянием автоматически возникающих в нем нервных импульсов. Однако основные функции сердечной мышцы (автоматизм, возбудимость, проводимость и сократимость) также находятся под контролем головного мозга и соподчиненных ему симпатической и парасимпатической нервных систем. Возбуждение первой ведет к усилению функции сердечной мышцы и ускорению ритма работы сердца, а возбуждение второй — к замедлению ритма сердечных сокращений. Тонус кровеносных сосудов регулируется сосудодвига-тельным центром продолговатого мозга. Сердце, артерии, вены и капилляры взаимно связаны рефлексами. Через нейрогуморальные рефлексы сердечно-сосудистая система связана со всеми тканями н органами, благодаря чему она быстро реагирует на Есе изменения в организме и в окружающей его среде.
Потребности органов в кровоснабжении значительно возрастают при увеличении физиологической нагрузки и патологических процессах в них. Повышение требований к кровообращению удовлетворяется путем усиления сердечной деятельности, учащения ритма или увеличения систолического объема сердца, повышения тонуса сосудов и кровяного давления, увеличения количества циркулирующей и уменьшения депонированной крови, а также ускорения кровотока. Благодаря регуляторным механизмам сердечно-сосудистая система обладает способностью приспосабливаться к различным условиям существования животного и компенсировать нарушенное кровообращение в организме при заболеваниях. Однако при поражении сердца и сосудов, а также при нарушении регуляторных механизмов иногда наступает декомпенсация кровообращения и возникают признаки сердечной или сердечнососудистой недостаточности. Это наблюдается при воспалениях миокарда, эндокарда, перикарда, инфекционных и инвазионных заболеваниях, гнойно-септических процессах, отравлении, воспалении печени, почек, легких и других органов. Вследствие расстройства кровообращения от тяжелой травмы может наступить шок или кратковременная потеря сознания — обморок.
Диагностика болезней сердечно-сосудистой системы связана с трудностями, поэтому при обследовании больных животных придерживаются определенного порядка и в первую очередь обращают внимание на общие признаки нарушения кровообращения в организме: быструю утомляемость животного, вялость движений, одышку, бледность или синюшность слизистых оболочек, потливость, наличие симметрично расположенных отеков и т. д. Непосредственное исследование начинают с осмотра и пальпации сердечной области, обращают внимание на болезненность, определяют силу, локализацию или распространение сердечного толчка. Методом перкуссии определяют границы сердца, что позволяет судить об изменениях величины, объема сердца, смещения его в грудной полости и др. Методом аускультации выявляют характер обычных физиологических тонов сердца и изменения их в связи с патологией и нарушением гемодинамики.
Важное значение для диагноза имеет исследование пульса. При этом обращают внимание на количество ударов в минуту, ритм и качество пульса. На яремной вене определяют венный пульс. Число ударов артериального пульса у здоровых животных колеблется в определенных пределах. У крупного рогатого скота 50—80, у лошади 24—42, у верблюда 32—52, оленя северного 36—48, у свиньи 60—90, у овцы и козы 70—80, у осла 40—56, у буйвола 30—60, у лисицы 80—140, у кролика 120—200, у собаки 70—120, у песца 90—130, у норки 90—180, у кошки 110—130, у курицы 120—150 и у утки 140— 250. Уменьшение числа ударов пульса (брадикардия) и увеличение его в 1 минуту (тахикардия) рассматривают как нарушение сердечной деятельности, как признак заболеваемости.
Для уточнения диагноза иногда прибегают к специальным методам исследования сердца — электрокардиографии, рентгенографии, определению артериального и венозного давления и др. Ценные данные получают от функциональной пробы, которая позволяет выявить ответную реакцию сердца на дозированную физическую нагрузку в виде проводки больного животного шагом или прогонки в течение 10—15 мин. У крупного рогатого скота для этого на несколько минут закрывают носовые отверстия влажным полотенцем. Предварительно до нагрузки и после нее определяют частоту пульса и дыхания в минуту. У здоровых животных после нагрузки отмечают небольшое учащение пульса и дыхания, а при недостаточности сердца разница в количестве пульса получается значительной.
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.