Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
andfkiller
Роботов: 1
Googlebot
Гостей: 4
Всех: 6
Именниников сегодня нет

Миокардит у животных (воспаление сердечной мышцы)

 Экологические статьи » животные  12-08-2011, 13:57  Author: BlogDix
Миокардит (воспаление сердечной мышцы) характеризуется экссудативнопролиферативными процессами в межуточной ткани и дегенеративно-некротическими изменениями в мышечных волокнах сердца.
Этиология и патогенез. .Миокардит часто развивается как осложнение инфекционных заболеваний (ящур, сибирская язва, инфекционная анемия, грипп лошадей, рожа и чума свиней, чума плотоядных и др.), кровопаразитарных болезней (пироплазмидозы и др.), гнойно-некротических и септических процессов в организме (воспаление легких, флегмонозный фарингит, метрит, эндометрит, гастроэнтерит и др.). Миокардит нередко возникает при отравлении минеральными, растительными, особенно .грибными ядами. Причиной его может оказаться аутоинтоксикация со стороны кишечника, печени, почек, матки и- других органов. Иногда воспалительный процесс переходит на сердечную мышцу с перикарда и эндокарда. Важную роль в появлении миокардита играют сенсибилизация организма, аллергическое состояние, простуда, переутомление и другие факторы. Появлению миокардита способствуют неполноценное кормление, неудовлетворительные условия содержания, раннее использование на тяжелой работе молодых, недостаточно тренированных животных.
Острое воспаление сердечной мышцы всегда сопровождается выраженной сосудистой реакцией, серозно-клеточиой инфильтрацией и отеком межуточной ткани, а также дегенеративно-некротическими процессами в мышечных волокнах. Раздражение рецепторного аппарата продуктами воспаления сопровождается повышенной возбудимостью сердца, нарушением ритма его работы, экстр асистолией, а дистрофические процессы в виде белкового и жирового перерождения клеток приводят к ослаблению силы сокращений сердца и недостаточности кровообращения в организме. Мышечные волокна в миокарде заменяются разрастающейся волокнистой межуточной тканью, это дает начало развитию фиброза миокарда и отложению в нем солей извести (кардиосклероз), в результате чего сердечная мышца становится функционально неполноценной. Клинические признаки зависят от причины и характера основного заболевания, реактивности организма, стадии развития патологического процесса в сердечной мышце и ряде других условий.
Для острого миокардита наиболее характерно повышение рефлекторной возбудимости сердца, резкое учащение и нарушение ритма сердца в виде преждевременных неполноценных его сокращений или* экстрасистол. Общее состояние животного резко угнетено, рефлексы подавлены, температура тела повышена, аппетит в большинстве случаев отсутствует, отмечается общая слабость, малоподвижность, потливость, одышка в спокойном состоянии, слизистые оболочки гипере-мированы, синюшны, кожные вены набухшие, переполнены кровью. На конечностях, животе, мошонке, препуции заметны холодные отеки. При малейшем физическом напряжении, волнении и движении шагом количество сердечных сокращений резко возрастает (у крупного рогатого скота до 90 и более ударов в минуту) и медленно возвращается к исходным данным. Пульс учащенный, малой волны, слабо прощупывается.
По мере развития дегенерации сердечной мышцы общее состояние животного ухудшается, одышка усиливается, отмечают похолодание кожных покровов, признаки отека легких. Движения животного становятся неуверенными, шаткими, оно стоит с широко расставленными конечностями, с опущенной головой, количество выделяемой мочи уменьшается, отеки увеличиваются, при явлениях острой сердечно-сосудистой недостаточности в любой момент может наступить смерть животного от паралича сердца. Острый миокардит продолжается до двух недель. При своевременно оказанной лечебной помощи возможно полное выздоровление. Однако заболевание часто осложняется нарушением функций и поражением почек, желудка и кишечника и ряда других органов или переходит в миокардиофиб-роз и кардиосклероз, в результате чего животное теряет хозяйственную ценность.
Профилактика сводится к своевременному оказанию квалифицированной лечебной помощи больным животным при инфекционных и септических заболеваниях, определенное значение имеют также рациональное кормление, соблюдение зоогигиенических требований, правильный тренинг молодых животных, моцион, прогулки и т. д. Больному животному создают полный покой. Его помещают в отдельное помещение с обильной подстилкой и хорошим микроклиматом, организуют полноценное кормление, полезны болтушки из отрубей и муки, проросший овес, свежая трава, морковь, хорошее сено. Кормят больных небольшими порциями через каждые 3—4 часа. На область сердца применяют холод. Немедленно вызывают ветеринарного специалиста, который назначает лечебные средства против основной болезни (иммунные сыворотки, антибиотики и др.).
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.