Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
BrakeImarymum
Роботов: 1
Googlebot
Гостей: 2
Всех: 4
Именниников сегодня нет

Миокардоз у животных (дистрофия миокарда)

 Экологические статьи » животные  12-08-2011, 14:01  Author: BlogDix
Миокардоз (дистрофия миокарда) характеризуется нарушением питания и дегенеративными изменениями мышечных волокон, разрсс-том волокнистой межуточной ткани и функциональной неполноценностью сердечной мышцы. В отличие от миокардита сосудистая реакция и экссудативные процессы при миокардозе выражены слабо или отсутствуют совершенно. Перерождение и некробиотические процессы мышечных волокон сопровождаются нарушением основных функций (возбудимости, проводимости, сократимости) сердечной мышцы. Это приводит к сердечной недостаточности и нарушению кровообращения в организме. Миокардоз наблюдается часто у высокопродуктивных коров и рабочих лошадей.
Этиология и патогенез. Миокардоз возникает при продолжительном нарушении в кормлении, вследствие неправильного балансирования рациона по протеину, углеводам, витаминам и минеральным веществам. Причинами миокардоза могут быть недостаточное питание, солевое голодание, недостаток в организме фосфора, кальция. Миокардозы вызываются кормовой интоксикацией при скармливании недоброкачественных, заплесневелых, гнилых, прокисших кормов, отравлениях ядовитыми растениями, органическими, и минеральными ядами. Миокардоз развивается при миокардите, а также при всех лихорадочно протекающих инфекционных и инвазионных заболеваниях, анемии, расстройствах нервной и гормональной регуляции и ряде других причин. Способствует его возникновению скученное содержание животных в помещениях с неблагоприятным микроклиматом, при большой концентрации в них аммиака, сероводорода и других вредных газов, отсутствие движений, моциона, прогулок, переутомление, переохлаждение, простуда.
Клинические признаки миокардоза очень разнообразны, что зависит от вызвавшей его причины, стадии и степени развития патологического процесса и других условий. Для миокардоза характерна быстрая утомляемость животного при движении и работе, вялость, понижение мышечного тонуса, малоподвижность ушей, частое переступание ногами, зябкость, дрожь; у больных шерстный покров без блеска, сухой, ломкий, взъерошен, линька задерживается, кожа теряет эластичность. У коров снижается упитанность и продуктивность, иногда без видимых причин нарушается пищеварение, возникает атония преджелудков, появляется одышка, потливость, воспаление слизистой оболочки, бронхов, воспаление легких, нарушаются функции печени, появляется желтушность слизистых оболочек и кожи. Температура тела удерживается в пределах нормы. У лошадей вследствие нарушения кровоснабжения и понижения тонуса мускулатуры формы тела становятся угловатыми, животное держит голову опущенной книзу, качает ею в такт движения, виляет хвостом. При длительном стоянии без движения и после ночного отдыха у больных появляются отеки мошонки, вымени, конечностей, которые исчезают после легкой работы и применения сердечных средств.
Диагностика миокардоза затруднительна, поэтому прибегают к специальным методам (электрокардиографии), измеряют артериальное кровяное давление, проводят функциональную пробу.
Профилактика заключается в правильном,кормлении, содержании и использовании животных, а также в мерах, направленных на предупреждение причин, вызывающих миокардозы. Эндокардит — воспаление внутренней, выстилающей сердечную полость оболочки и клапанов сердца. Различают пристеночный и клапанный, язвенный и бородавчатый, острый и хронический эндокардиты.
Этиология и патогенез. Острый эндокардит в основном возникает как осложнение септико-пиемических процессов (флегмонозного фарингита, гнойного метрита, пиелонефрита и др.), а также острых инфекций (ящур, рожа свиней, чума плотоядных и др.). Возникновение некоторых эндокардитов связано с сенсибилизацией организма к микробам и продуктам их жизнедеятельности (аллергией). Язвенный эндокардит на септической почве протекает остро и тяжело, часто сопровождается осложнениями в виде эмболии, что нередко оканчивается гибелью животного, поэтому называется злокачественным эндокардитом. Бородавчатый эндокардит возникает вследствие сенсибилизации организма к инфекции и аллергии, протекает хронически, сопровождается разростом соединительной ткани (в виде бородавок) на клапанах сердца.
Клинические признаки. На фоне признаков основной болезни (септического процесса, инфекционного заболевания) резко ухудшается общее состояние животного; повышается температура тела, учащается пульс, появляются признаки сердечно-сосудистой недостаточности и эндокардиальные шумы, связанные с систолой или диастолой сердца. В случаях пристеночного эндокардита у животного наблюдаются те же признаки, что и при остром миокардите, поэтому прижизненно диагносцируют обычно миокардит.
Профилактика та же, что и при остром миокардите. Острый эндокардит может переходить в хронический.



загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.