Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
andfkiller
Роботов: 0
Отсутствуют.
Гостей: 5
Всех: 6
Именниников сегодня нет

Ларингит у животных

 Экологические статьи » животные  16-08-2011, 09:52  Author: BlogDix
Ларингит — воспаление слизистой оболочки гортани, реже вовлекаются более глубокие ткани. Заболевание наблюдается у всех видов животных и птицы. Различают первичные и вторичные, острые и хронические ларингиты.
Этиология и патогенез. Первичные острые ларингиты возникают под влиянием тех же факторов, что и риниты, однако понижение резистентности организма и роль инфекции в появлении ларингитов возрастают. Ларингиты отмечают при многих инфекционных заболеваниях, таких, как заразный катар верхних дыхательных путей, грипп лошадей, инфекционный ларинготрахент, ocria-дифтернт птицы, чума собак. Ларингит характеризуется гиперемией, воспалительной отечностью, повышением чувствительности слизистой оболочки, образованием серозно-слизистого, фибринозного, гнойного, иногда геморрагического экссудата. Набухание и скопление экссудата затрудняет прохождение воздуха в легкие, в результате возникает разной степени инспираторная одышка. Малейшее раздражение слизистой оболочки холодным воздухом или пылью вызывает приступы кашля. Токсины микробов поступают в кровь и вызывают общую реакцию организма — повышение температуры тела, недомогание, угнетение, понижение аппетита и т. д.
Клинические признаки. Важный признак ларингита — кашель. Вначале он сухой и болезненный, часто мучительный. Кашель усиливается под влиянием холодного и пыльного воздуха, часто возникает при раздаче кормов, а также от легкого надавливания на первые кольца трахеи, причем животное обычно устраняется от исследования. Позднее появляются обильные носовые истечения, кашель становится влажным, менее болезненным, более звучным, протяжным. Температура тела находится в пределах нормы, аппетит сохраняется. Однако тяжелые формы крупозного, дифтеритического, гнойного ларингита " сопровождаются значительным изменением общего состояния, повышением температуры, резко выраженной инспираторной одышкой, иногда признаками удушья. Состояние животного значительно ухудшается при распространении воспаления на глотку, трахею и бронхи.
Профилактика и лечение. Для профилактики заболевания животных оберегают от простуды, потных и разгоряченных животных избегают поить холодной водой, в холодную, ветреную, сырую погоду их укрывают в помещении, в котором поддерживают оптимальный , микроклимат. В пастбищный период в холодную погоду животных укрывают в специально оборудованных скотобазах.
Больных животных размещают в чистом, теплом, светлом, хорошо вентилируемом помещении. Лошадей освобождают от работы. Заразно-больных изолируют, в теплую безветренную погоду их содержат на свежем воздухе, обеспечивают полноценным кормлением. Корм дают свежий, непыльный, комбикорм и другие мучнистые корма смачивают водой или дают в виде болтушки. В рацион вводят силос, корнеклубнеплоды, кормовые дрожжи, поят водой комнатной температуры. На область гортани ставят согревающий компресс, горчичники, припарки, а также назначают лекарственные средства.
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.