Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
Оксана Широких
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 1
Всех: 3
Именниников сегодня нет

Бронхит у животных

 Экологические статьи » животные  16-08-2011, 09:57  Author: BlogDix
Бронхит — воспаление слизистой оболочки бронхов. В зависимости от локализации воспалительного процесса различают макробронхиты, когда воспаляется слизистая оболочка крупных бронхов, и микробронхиты — в процесс вовлекаются преимущественно мелкие бронхи. У животных нередко возникают диффузные бронхиты, охватывающие воспалением почти все бронхи. По течению бронхиты могут быть острыми и хроническими, а по характеру экссудата — катаральные, фибринозные, геморрагические, гнойные, гнилостные и смешанные.
Этиология и патогенез. Возникновение бронхита в большинстве случаев находится в прямой связи с неудовлетворительными условиями содержания животных в сырых, плохо вентилируемых, холодных помещениях. Первичные бронхиты могут возникнуть вследствие раздражения слизистой оболочки вредными газами (аммиак, сероводород и др.), вдыхания дыма, извести, пыли, заплесневелых кормов. Появлению бронхита способствуют неполноценное кормление, особенно несбалансированность рациона по витаминам и минеральным веществам, переохлаждение и простуда. Заболевают животные на пастбище в сырую, холодную погоду ранней весной и поздней осенью. Овцы переохлаждаются после стрижки. Бронхиты отмечают также при некоторых инфекционных и инвазионных заболеваниях (пастереллезе, паратифе, заразном катаре верхних дыхательных путей, гриппе лошадей, диктиокаулезе овец, аскаридозе свиней). В развитии бронхита значение имеет неспецифическая микрофлора, а также сенсибилизация организма к этой микрофлоре (аллергия), от реактивности организма зависят характер воспаления, течение болезни и признаки ее проявления. Повышением чувствительности рецепториого аппарата, отечностью и скоплением экссудата на поверхности воспаленной слизистой оболочки объясняется появление кашля, затрудненного дыхания и возникновение хрипов в легких. Продукты воспаления и микробные токсины, всасываясь в кровь, вызывают общую реакцию организма, что проявляется в повышении температуры тела, изменении состава крови, расстройстве функций и систем.
Клинические признаки. При макробронхите общее состояние животного остается удовлетворительным, температура тела в пределах нормы или повышена (но не более чем на один градус), понижается аппетит, наблюдается некоторая вялость, повышенная утомляемость, потливость. Характерные признаки бронхита — кашель и хрипы в легких — появляются с первых же дней заболевания. Кашель, сначала короткий, сухой, болезненный, позднее становится влажным, менее болезненным и мучительным. При аускультации устанавливают усиленное везикулярное дыхание и хрипы в легких. Сухие хрипы возникают при скоплении в бронхах вязкого экссудата, эти хрипы напоминают звуки свиста, писка, скрипа и т. д. Возникновение влажных хрипов связано со скоплением в бронхах жидкого экссудата, они воспринимаются как звуки лопания пузырей. При воспалении крупных бронхов устанавливают крупнопузырчатые хрипы, перкуссией грудной клетки отклонений от нормы в легких не устанавливают.
Микробронхиты, особенно разлитые или диффузные их формы, сопровождаются значительным изменением состояния животного, выраженным угнетением, повышением температуры тела свыше 1°, затруднением дыхания, смешанного типа одышкой. Болезненный, незвучный, мучительный кашель, возникающий отдельными приступами, не облегчает дыхания. Выслушиванием устанавливают мелкопузырчатые хрипы и усиленное везикулярное дыхание в легких. Воспалительный процесс в мелких бронхах может перейти на альвеолы, поэтому микробронхит часто осложняется бронхопневмонией.
В благоприятных условиях для животного и при своевременной лечебной помощи острый бронхит оканчивается выздоровлением на 15—20-й день или переходит в хроническую форму.
Хронический бронхит сопровождается необратимыми изменениями и потерей эластичности стенок бронхов, деформацией, сужением или расширением их просвета. Воспалительный процесс обычно обостряется в холодную сырую погоду, весной и осенью. При хорошей погоде он ослабевает, но всегда прогрессирует и нередко осложняется эмфиземой или склерозом легких. Заболевание проявляется приступами мучительного кашля, которые возникают от малейшего раздражения слизистой оболочки бронхов. Лечение дает лишь временное улучшение, животное худеет, теряет хозяйственную ценность.
Профилактика и лечение. Для профилактики бронхитов у животных важное значение имеет выращивание молодняка, устойчивого к простудным заболеваниям. Систематические прогулки, содержание животных на открытом воздухе, рациональное кормление укрепляют организм, способствуют повышению его устойчивости к неблагоприятным факторам и микроорганизмам. На животноводческих фермах соблюдают требования гигиены содержания, выдерживают параметры микроклимата, своевременно устраняют недостатки вентиляции. Животных, особенно разгоряченных и потных, оберегают от сквозняков, дождя и ветра. Строго контролируют качество кормов. При транспортировке учитывают возможности простуды животных.
При остром бронхите больное животное своевременно освобождают от работы, устраняют причины заболевания, температурящих изолируют, создают благоприятные условия содержания, размещают в теплом, светлом, хорошо вентилируемом помещении без сквозняков и резких колебаний температуры. Воздух в помещении иногда увлажняют распылением воды. В хорошую погоду больных полезно содержать на открытом воздухе. Помещение, кормушки, поилки содержат в надлежащей чистоте, избегают применения пыльных подстилок и кормов, животных обеспечивают полноценным кормлением, особенно витаминами, норму поваренной соли в рационе увеличивают. Чтобы предупредить осложнения, применяют противомикробные средства, антибиотики и сульфаниламидные препараты (пенициллин, стрептомицин, сульфадимезин и др.). Внутрь назначают гидрокарбонат натрия, семена аниса, хлорид аммония и другие отхаркивающие. Хорошие результаты получают от ингаляции ментола-, тимола, креолина.
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.